云南非遗齐献礼 喜迎党的二十大——云南非遗巡展纪实及非遗宣传工作回望

彩云环故地,古道通九州。一水分两洋,沧江孕明珠。

乘着全国喜迎二十大的浪潮,伴着金秋骄阳的热络。2022年9月26日至28日,云南10多个州市的近百余非遗工作人员、非遗传承人,不远千里赴盛会,齐聚云州襄盛举。

云南省非物质文化遗产保护中心主任尹家玉:喜迎二十大,奋进新征程,2022年云南省非物质文化遗产巡展——非遗云州行,现在启动!

长筒音,入云霄,云州非遗开巡展序章;

长号声,动山河,亘古乐音引巡演新篇。

乐音悠扬,天籁贯耳。方寸舞台,展示着云南歌舞乐千年未绝的夺人风采,亦装载着传承人传播民族文化的满腔热情。

石林彝族撒尼本土音乐人 沙布玛组合:我们唱歌的这个宗旨,一直都是传承民族文化、传唱民族经典的这样的一个宗旨。能参加这样的一些大型的非遗展演这样的机会特别的难得。

巡演舞台热火朝天 ,“展示舞台”亦如火如荼。掐丝珐琅、祥云汪晴银器、鹤庆银器、乌铜走银、纳西族铜器,精妙绝伦的金属制品琳琅满目;易门浦贝陶、建水紫陶、藏族黑陶,巧夺天工的陶制品目不暇接;剑川木雕、彝族刺绣、布朗族瓦房帽、呈贡剪纸、昆明皮雕,异彩纷呈的工艺品林林总总。在巡展的舞台上,它们无声彰示着千秋万代的文化赓续,镌刻着岁月变迁的时代印章。

佤族织锦技艺省级传承人 李宪兰 :佤族这个民族原来是没有文字,好多东西是通过女性的裙子上把这些故事流传下来。金黄色的两点就是小米雀的眼睛。黑色的就是佤族敲木鼓的木鼓棒。这边就是衣领上的牛角。牛是佤族的图腾,是吉祥物。它有很多文化底蕴在里面。

甲马省级非遗传承人 张瑞龙: 传统的甲马,最主要是用于我们民间祈福、消灾、祭祀的一种木材板画。(我们的甲马)有一部分是属于创新的。有些书签、明信片、红包、十二生肖、百家姓姓氏。

傣族象脚鼓制作技艺市级传承人 谢文平(岩春):这个是8厘米的小象脚鼓,这种是体验的话小朋友都可以自己来上色,自己来做彩绘,只有自己亲手制作过,他才更多地了解我们这个民族文化。

吃云县鸡肉米线、尝建水烧豆腐,品古树滇红茶。学傣族葫芦丝、买禄丰传统醋,大家与非遗零距离,和艺术面对面。人声鼎沸里,人影攒动间,生动诠释人民的非遗人民共享。

奶制品制作技艺(奶渣饼)参展商 马溯:销售情况远远超出了我的预期,拿来的东西一会就没了,又拿来,又快没了,现在估计也快没了。

泥塑省级传承人 苏龙祥:其实来的话主要大家就是为了宣传,然后就是后续会有(订单),现在是方便嘛,加个微信,以后需要什么就可以聊这种。

本届巡展由云南省非物质文化遗产保护中心、云县人民政府联合举办,以“强国复兴有我·我为非遗传承保护添薪柴”为主题。共计观展人次5000余人,累计销售额达23万元。

云县文旅局局长 滕艺光 :通过这个平台,也可以让我们云县的广大人民群众,更深入地了解全省的非遗项目,让他们知道云县还有这么多好东西,原来我们云南还有这么多好东西。通过这个展示的窗口,进一步提升我们云县的知名度和美誉度。

全民参与、全民互动、全民共享。从2015年到2022年,从第一届到第十七届,云南非遗巡展已在澄江、剑川、祥云、耿马、石林、玉溪等地留下足迹。本届非遗巡展的优异成果,是16届巡展的缩影,亦是历届巡展成果的总和,更是10余年间,云南非遗宣传工作的又一里程碑。

云南省非物质文化遗产保护中心传承培训部主任 邹萍:我们要走出去我们也请进来,这些非遗的宣传展示活动。省内的话我们南博会,还有旅交会,这些非遗的展示活动也参加了进去。还有就是我们文化遗产日活动也是每年都要举办。像全国的话,我们这些省市差不多都跨越了,三个最大的展览——成都的非遗节、山东的非博会、黄山的非遗技艺大展,我们在这样高的一个平台,也是对全省的非遗做最好的一个推广、最好的一个传播。

从民间走向民间,从省内走向省外,云南非遗并不止步于此。积极走向国际舞台,将优秀的传统文化带到世界各地、各族人民面前,亦是云南非遗宣传展示的重要路径。

云南省非物质文化遗产保护中心规划保护部主任 胡荣梅:我们从2014年开始,就到了很多的国家。到了墨西哥,它是第六届国际博览会。之后我们又到了日本、德国、新西兰、俄罗斯等等好多地方去展览展示,非常受到当地民众的喜爱,他们的一些作品,有的是被当地收藏了。除了展示之外,还在那开展了一些培训,受了很多电视台的采访。很多国家在一起是交流的,学习其他国家的一些经验,让他们感受到了云南文化的魅力,非物质文化遗产的光彩。

积极参与省内外、国内外宣传展示活动的同时,云南也致力于搭建独具特色的非遗宣传平台、打造云南非遗展示品牌。

云南省非物质文化遗产保护中心主任 尹家玉:云南省非物质文化遗产保护工作,实际近十多年以来,也搭建了很多平台,像音乐舞蹈类的民族民间歌舞乐展演。从1997年至今,已经组织了12届。另一个品牌就是我们传统戏剧曲艺汇演,那么从18年开始,我们搭建了戏剧曲艺汇演的平台。在这个平台上也有许多省级以上的保护单位在这里进行展示。

非遗保护征途漫漫,非遗宣传步履不息。十余年的宣传展示活动,不仅凝结着无数非遗人的热爱与心血,也见证着云南非遗在不断的文化交流、文化展示中,走向民间、走进生活,走向世界,不断包容创新,增收创收,坚定自信,焕发蓬勃的生命力。

白族扎染技艺国家级传承人 段银开:出去了我才知道,外面的世界更好,因为跟不同的传承人互动,跟他们一起碰撞出来火花,跟他们互相学习,提高我很多。

云南省非物质文化遗产保护中心主任 尹家玉: 最早我们的传承人,其实很多时候,虽然持有珍贵的技艺,但是可能大众的了解不够,它的这种传承传播也有限,当然他的市场转化也就更加的有限。但是我们通过十多年来政府的重视,各级政府的这种增加它的宣传展示的这种频率,我们看得到很多传承人从原来的小,到现在的做大。它的产值从几十万做到了几百万。今天的非物质文化遗产,它已经不仅仅是承担着保存文化多样性这样一个使命,同时它也在助力脱贫攻坚、乡村振兴当中,我都觉得它发挥着巨大的作用。

铭初心践光荣使命,在非遗人的坚守中,云南非遗宣传展示工作在云岭高原,开出绚烂多彩的传播之花,结出辉煌灿烂的经济硕果。

二十大开盛世华章,在新时代的浪潮中,云南非遗必将把握时代脉搏,坚守人民立场,坚持守正创新,奋楫笃行,再创佳绩。

(云南省非物质文化遗产保护中心供稿)