1分钟知非遗事丨非遗半月报第108期
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2022-12-06 13:36:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第108期:2022年11月21日-12月4日

1.“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非遗代表作名录

2.河南开展文化生态保护区申报工作

3.陕西公布第二批省级非遗工坊名单

4.宁夏设立首批五个自治区级文化生态保护区

5.陕西省非遗专干线上提升班开班

6.内蒙古举办知识产权保护培训班

7.海南举办第二届民间文化艺术季“非遗进校园 文化润童心”展演

8.江苏举办“连接现代生活 绽放迷人光彩”江苏非遗文创作品展

一、“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入人类非遗代表作名录

from clipboard

北京时间2022年11月29日晚,我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”在摩洛哥拉巴特召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第17届常会上通过评审,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,我国共有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册),居世界第一。

“中国传统制茶技艺及其相关习俗”是有关茶园管理、茶叶采摘、茶的手工制作,以及茶的饮用和分享的知识、技艺和实践。传统制茶技艺主要集中于秦岭淮河以南、青藏高原以东的江南、江北、西南和华南四大茶区,相关习俗在全国各地广泛流布,为多民族所共享。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”相关44个项目已先后列入国务院批准公布的国家级非遗代表性项目名录。(来源:中国非物质文化遗产网)

二、河南开展文化生态保护区申报工作

近日,河南省文化和旅游厅发布通知,启动河南省文化生态保护区申报工作。《通知》中包括申报条件、申报数量、申报材料和申报程序和要求。申报材料报送截至2023年1月31日。(来源:“河南省文化和旅游厅”微信公众号)

三、陕西公布第二批省级非遗工坊名单

近日,陕西省文化和旅游厅会同省乡村振兴局联合下发《关于支持设立第二批省级非遗工坊的通知》,在第一批省级非遗工坊考核评估的基础上,拟在全省设立第二批省级非遗工坊。经各地推荐申报、评选审核、征求意见、社会公示等程序环节,确定将大漆精制工坊等34家单位设立为陕西省第二批省级非遗工坊。(来源:陕西省文化和旅游厅官方网站 )

四、宁夏设立首批五个自治区级文化生态保护区

近日,经宁夏回族自治区人民政府审批同意,设立“固原市(六盘山地区)文化生态保护区”“盐池滩羊文化生态保护区”“黄河文化(银川)生态保护区”“黄河流域中卫段文化生态保护区”及“平罗文化生态保护区”首批5个自治区级文化生态保护区。下一步,自治区文化和旅游厅将对自治区级文化生态保护区建设情况进行跟踪指导检查,对建设成绩突出的给予重点支持。(来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅官方网站 )

五、陕西非遗专干(线上)提升班开班

from clipboard

11月29日至30日,由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省文化馆和陕西省非遗保护中心主办的“文旅融合 非遗先行”陕西省非遗专干线上提升班在陕西省文化馆举办。本次培训以《学习宣传贯彻党的二十大精神进一步推动文旅融合发展》《构建顺应时代发展的非遗保护传承体系》《陕西非遗保护传承的理论与实践》为主题进行了专题授课。陕西省非遗保护中心全体干部,以及在各市县分会场的非遗专干230余人参加了培训学习。(来源:“陕西省文化馆”微信公众号)

六、内蒙古举办知识产权保护培训班

from clipboard

11月30日,内蒙古知识产权保护中心联合自治区艺术研究院(自治区非物质文化遗产保护中心)共同开展非遗知识产权保护线上专题培训。全区各级非遗保护中心相关工作人员、传统美术类、传统技艺类自治区级以上非遗代表性传承人、自治区传统工艺工作站、非遗就业工坊负责人等300余人参加培训。本次培训从非遗知识产权保护的理论与实践层面进行课程设置。(来源:“内蒙古艺术研究院丨非遗保护中心”微信公众号)

七、海南举办第二届民间文化艺术季“非遗进校园 文化润童心”展演

from clipboard

海南省旅游和文化广电体育厅于2022年10月至11月开展“坚定文化自信·推动文化繁荣”海南省第二届民间文化艺术季活动。11月27日,第二届海南省民间文化艺术季“非遗进校园 文化润童心”展演举办,此次展演是海南省第二届民间文化艺术季系列活动之一。展演现场为参与“非遗进校园 文化润童心 ”展演的10所学校和32名“海南小小非遗传播官”颁发荣誉证书。近年来,“非遗进校园”活动,在全省18个市县100多所中小学等开展非遗技艺实践课,涉及黎锦技艺、黎族打柴舞、琼剧、苗族盘皇舞、儋州调声等20多个项目,参与学生人数近5万人次。(来源:南海网)

八、江苏举办非遗文创作品展

from clipboard

2022年11月29日,由江苏省文化馆、江苏省非物质文化遗产保护中心主办的“连接现代生活 绽放迷人光彩”江苏非遗文创作品展在江苏省文化馆江苏艺术展览馆举办。展览精选了近百件反映江苏非遗特色的优秀文创作品,共涉及15个非遗项目。本次展览持续至12月11日,展览期间将安排“科技创新推动非遗传承与工业设计融合”论坛及泥塑(南京泥人)、南京料器、南京剪纸、金陵刻经印刷技艺四个非遗项目的体验活动。(来源:中国江苏网)

编辑:刘爽 孙秋玲