湖南举办传统制茶技艺及其相关习俗宣传展示活动

由湖南省文化和旅游厅主办的“五彩湘茶 共享非遗”中国传统制茶技艺及其相关习俗 (千两茶、茯砖茶、君山银针茶制作技艺)入选人类非遗代表作名录宣传展示湖南主场活动日前举办。

活动现场 (摄影:高慧)

湖南省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长李爱武介绍,今年,湖南省一次性有千两茶制作技艺、茯砖茶制作技艺、君山银针茶制作技艺3项非遗入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录,成绩值得祝贺、工作值得肯定。要继续做好非遗保护工作,推动非遗融入现代生活,助推相关产业,带动富民发展。

本次展览分为五彩湘茶、盛茶以器、乐以娱茶3个部分,主要展示千两茶、茯砖茶、君山银针茶、桑植白茶、安化松针茶(绿茶)、安化红针茶制作技艺,以及湘绣、土家族织锦、长沙窑铜官陶瓷烧制、醴陵釉下五彩瓷烧制技艺等。