做好中国茶文章 开创非遗保护新局面
​——习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示引发热烈反响

我国申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”于11月29日通过评审,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。习近平总书记近日对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

习近平总书记的重要指示在全国文化和旅游系统引发热烈反响。12月12日,文化和旅游部召开座谈会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,研究部署传统制茶技艺及其相关习俗保护、非物质文化遗产系统性保护工作,推动非遗保护传承工作再上新台阶。广大文化和旅游工作者纷纷表示,总书记的重要指示立意高远、思想深邃、催人奋进,大家备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,将切实把总书记的重要指示精神转化为干事创业的强劲动力,以“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功为新起点,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,推动非遗保护工作开创新局面。

“‘中国传统制茶技艺及其相关习俗’申遗成功后,习近平总书记专门对非遗保护工作作出重要指示,我们感到无比振奋和激动。”文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳表示,总书记的重要指示字字千钧、句句铿锵,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对非遗保护工作的高度重视、对广大非遗传承人的亲切关怀和殷切期望,这是对非遗保护工作的充分肯定、是对全国非遗工作者的极大鼓舞和鞭策,为我们做好新时代非遗保护工作提供了根本遵循、指明了前进方向。“下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作重要指示精神,按照中办、国办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》部署要求,切实提升非遗系统性保护水平,推动中华优秀传统文化实现创造性转化、创新性发展,为推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌作出新的更大贡献。”

浙江省文化和旅游厅党组书记陈广胜表示:“浙江将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,再接再厉加强保护传承工作,全力以赴做好茶申遗后半篇文章,让小小的‘东方神叶’进一步成为弘扬中华优秀传统文化的耀眼明珠,成为促进乡村振兴、助力共同富裕的有效杠杆。”据介绍,浙江将组织2022“茶和天下 共享非遗”主题活动,在全社会营造传承传统制茶技艺的浓厚氛围;继续与相关省份加强协作,对照联合保护行动计划,建立健全协同机制;充分利用“文化和自然遗产日”等节点,开展知识普及和主题展示,以茶为纽带铸牢中华民族共同体意识;推进茶文化、茶产业、茶科技联动发展,谋划推出系列茶主题旅游景区、旅游线路、主题民宿酒店及旅游商品等。

“此次‘中国传统制茶技艺及其相关习俗’成功申遗,六堡茶制作技艺和瑶族油茶习俗作为组成部分,为这一项目增添了广西特色和韵味。”广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖表示,广西将深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,深入实施非遗传承发展工程,完善非遗保护传承体系,提升非遗保护传承水平,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献力量。

湖南省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长李爱武表示,习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示,意义重大、影响深远,彰显了国家对非遗保护工作、申遗工作的高度重视。湖南省千两茶制作技艺、茯砖茶制作技艺、君山银针茶制作技艺3个项目作为“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的重要组成部分申遗成功,这是湖南文化领域里程碑式的大事件,也是湖南非遗保护工作助力加快文化强省建设的又一重大成果。湖南将把习近平总书记的重要指示精神转化为进一步提升非遗保护工作的强大动力,推动非遗融入现代生活,带动富民增收,助推相关产业发展。

“此次申遗,云南参与项目众多、内涵丰富,充分体现了云南优秀民族文化对人类文化多样性的重要贡献。”云南省文化和旅游厅党组书记、厅长赵国良表示,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功对于推动云南各级茶技艺项目保护单位、茶叶协会、研究机构间联合保护和拓展云南文化多样性具有实践意义。下一步,云南省文化和旅游厅将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持守正创新,坚持创造性转化、创新性发展,宣传好、展示好云南传统制茶技艺及其相关习俗,深入研究、挖掘阐释蕴含其中的丰富文化内涵,弘扬好中国茶文化,以茶文化赋能茶产业发展。

河南省信阳毛尖茶制茶技艺及其相关习俗是“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的重要组成部分。河南省文化和旅游厅党组书记、厅长姜继鼎表示,信阳毛尖制茶技艺及其相关习俗历史悠久、文脉传承延绵不绝,在促进乡村振兴、保护生态系统以及推动社会、经济、环境可持续发展等方面发挥着积极作用。河南省文化和旅游厅将进一步加大对信阳毛尖茶制茶技艺及其相关习俗的保护传承弘扬力度,深化茶文化、茶产业、茶科技研究,引领茶文化、传承茶技艺,推动茶旅融合发展。

“习近平总书记对非遗保护工作的重要指示精神,彰显了对非遗保护工作、申遗工作的高度重视,为福建做好新时代非遗工作、保护好传承好弘扬好中华优秀传统文化指明了前进方向。”福建省文化和旅游厅二级巡视员张立峰表示,福建将牢记习近平总书记的殷切嘱托,以弘扬茶文化为引领,以做强茶产业为目标,以提升茶科技为支撑,踔厉奋发、团结奋斗,深入挖掘福建茶文化资源,加强制茶技艺及习俗等非遗的整体性保护,开展丰富多彩的福建茶文化活动,持续推进福建茶文化国际交流,不断扩大影响力,增强文化自信。

“都匀毛尖茶制作技艺作为‘中国传统制茶技艺及其相关习俗’的组成部分成功申遗,将进一步提升都匀毛尖茶的知名度、美誉度和影响力。”贵州省黔南布依族苗族自治州副州长丁毅表示,黔南州将以此次申遗成功为契机,保护好、传承好、利用好都匀毛尖茶制作技艺,擦亮都匀毛尖茶叶品牌,做好茶产业发展文章,助推黔南经济社会高质量发展。

位于浙江省杭州市的中国茶叶博物馆是以茶和茶文化为主题的一级博物馆。在此次申遗工作中,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”保护工作组由中国茶叶博物馆牵头。中国茶叶博物馆馆长包静表示:“习近平总书记的重要指示深刻阐明了做好非遗保护工作的目标任务、方法路径,为做好新时代非遗工作、保护好传承好弘扬好中华优秀传统文化指明了前进方向。此次申遗成功,不仅普及了茶叶相关知识,也深化了广大人民群众对中华茶文化发源发展的认知,更加坚定了文化自信。中国茶叶博物馆将进一步丰富展览内容、提升展陈手段,发挥好‘行走中的茶叶博物馆’品牌引领作用,推进项目数字化保护,持续加强学术研究,讲好中国茶故事。”

“习近平总书记的重要指示让我们倍受鼓舞,深感责任重大。”江西省赣州市文化广电新闻出版旅游局局长李俊锐表示,将加强传承阵地建设,完善赣南客家擂茶展示厅、擂茶传承点、景区擂茶业态坊等,推动非遗进景区,让游客近距离感受古朴擂茶的魅力;开展擂茶进校园活动,常态化组织开展擂茶研学活动;创新宣传推广手段,打造特色擂茶演艺项目,创新研发文创产品,传承好、弘扬好赣南客家擂茶制作技艺,讲好中国茶文化故事。

“近年来,乐山大力推进茶旅融合和非遗保护传承,以茶文化赋能茶产业发展,相关工作取得显著成效。”四川省乐山市文化广播电视和旅游局局长成冬娟表示,“接下来,乐山将认真贯彻习近平总书记重要指示精神,以此次成功申遗为契机,全面推进茶技艺及其相关习俗的保护传承,做好非遗保护和茶旅融合工作,加快建设世界重要旅游目的地。”

在茯砖茶制作技艺非遗代表性传承人刘杏益看来,成功申遗不是终点,而是新起点。作为国家级非遗传承人,他深感责任重大,决心继续加强学习,培养传承人队伍,制定好茯砖茶制作技艺传承保护计划,把茯砖茶制作技艺和文化发扬光大。

(采访组成员:孟萍 高慧 李金枝 周晨 叶辉圣 白骅 郭子腾 执笔:郭子腾)