“云鉴非遗——天府茶艺传承体验”活动在四川非遗馆圆满举行
来源:“四川非遗”微信公众号 创建时间:2022-12-19 11:33:00

唐代诗人释灵一有云

“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”

中华茶文化历史源远流长,川茶更是此中翘楚

为学习贯彻习近平总书记关于非遗保护工作重要指示精神,进一步推动茶文化传承弘扬,做好列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目后续保护工作,文化和旅游部部署全国举办2022“茶和天下 共享非遗”主题活动。

12月18日,四川分会场“云鉴非遗——天府茶艺传承体验”活动在四川非遗馆圆满举行。这是自11月29日“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录后,四川非遗举办的首场线下体验+线上直播活动,旨在进一步宣传四川与茶相关的非遗项目,持续做好四川省非遗馆常态化开放和活态展示。当天的活动中,百余人现场体验了传统制茶技艺的魅力,线上还有超过300万人次观看了直播。火热的现场、精彩的直播,让中国听到四川声音,让世界了解川茶文化。

本次活动的直播分为“茶之礼”“茶之味”“茶之艺”“茶之器”四部分,聚焦川茶、茶文化和相关非遗项目,邀请了行业重量级嘉宾以及知名非遗文化传承人参加。活动以嘉宾访谈、茶故事汇、品茶鉴茶、茶艺表演、现场炒茶、茶器制作等形式,介绍四川茶产地、传统制茶技艺、饮茶习俗及茶馆文化等内容。

“中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。四川是全国名列前茅的产茶大省,也是我国有文字记载的,最早进行人工茶叶种植、制作的地区,距今已有3000多年历史。”伴随着四川省茶叶协会副会长喻长根娓娓道来,“茶之礼”直播正式开启。喻会长从茶叶品牌、茶叶种类及分布情况、川茶特点、川茶现状和川茶前景等方面,高屋建瓴地介绍了川茶类非遗项目的整体情况及传承发展。

在申报的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”相关的44个项目中,四川两个国家级非遗代表性项目南路边茶制作技艺、蒙山茶传统制作技艺名列其中。

本次活动邀请到了南路边茶制作技艺传承人甘玉祥和蒙山茶传统制作技艺传承人张超云、李杨琴。传承人们分别介绍南路边茶和蒙山茶的历史渊源、制茶过程、产品特点等内容并现场展示了重点制茶环节。“入口顺滑,回味还有些许甘甜,很好喝。”主持人现场品尝了传承人泡制的茶品,引来他的连连点赞,也让观看直播的网友艳羡不已。川红工夫红茶制茶技艺省级非遗代表性传承人孙洪也通过视频的方式,和大家分享了川红工夫红茶的传承史,品茗川红,解码这一份醇香茶文化。

蛟龙出海、白龙过江、乌龙摆尾、飞龙在天……在“茶之艺”环节,“蒙山派茶艺”龙行十八式非遗传承人周梦菲带来了精彩绝伦的“龙行十八式”蒙顶山长嘴壶茶技表演。周梦菲翻转腾挪间提壶把盏,准确将水注入杯盏中。每一式均模仿龙的动作,式式龙行云动,招招景驰浪奔,令人目不暇接、心动神驰。让人不禁想起曹植的《洛神赋》:翩若惊鸿、婉若游龙。他的表演也掀起了直播的一个小高潮,网友纷纷为他点赞。

北宋著名茶学者陆羽曾说:道不离器,器以载道。好茶必须配好的茶器,茶器直接影响茶的汤色、味道、和口感,上等的茶器才能让你回味无穷、品味古今。在“茶之器”环节,荥经砂器烧制技艺省级非遗代表性传承人朱庆平先生来到现场,介绍荥经砂器项目背景、制作过程、茶具产品特点,并进行了作品展示,制作精美、巧夺天工的茶器引来网友的围观和评论。

“云鉴非遗——天府茶艺传承体验”活动详细介绍了茶的“味、器、艺、礼”,通过线下体验,线上直播的方式进行广泛传播,让广大网友对茶文化有了更加深刻和立体的认识。

“第一次全面地了解茶礼、茶味、茶技和茶器,没想到一片片小小的茶叶有这么多门道”,“茶文化博大精深,非常值得研究和传承”……本次活动吸引了300多万人次的在线观看,网友们积极互动和留言评论,为活动打CALL。

“本次天府茶艺传承体验只是云鉴非遗系列活动之一。未来,我们将通过更多类似的互动活动,让全国听到四川的声音,让非遗走进现代生活、贴近百姓,让人们更懂非遗,更爱非遗。”四川非遗负责人如是说。

据悉,四川非遗馆将常态化对外免费开放,欢迎大家莅临四川省非遗馆,与各位非遗传承人以茶会友、以茶论道,让川茶文化走出国门、迈向世界。