非遗少年学优秀案例①|年画舞狮进校园,校本课程放异彩
来源:南方Plus客户端 作者:杨逸 创建时间:2023-02-09 14:38:00

广东“非遗进校园”又有新动作!2022年广东省“非遗少年学”优秀案例征集活动获奖名单日前正式“放榜”。

本届活动由广东省文化和旅游厅、广东省教育厅、共青团广东省委员会、少先队广东省工作委员会、南方报业传媒集团指导,广东省非物质文化遗产保护中心、广东省学生体育艺术联合会主办,广东省非物质文化遗产工作站(振兴传统工艺工作站)承办,广东省教育基金会、广东新华发行集团、广东粤剧院、广东友谊剧院协办。

经专家评审、公示等环节,共评出优秀传承学校10家、优秀传承单位10家、优秀乡村传承学校10家及优秀传承人10人。

广东“非遗进校园”有何创新之举?如何实现“非遗进校园”到“非遗在校园”的转变?南方+即日推出“非遗少年学优秀案例”系列报道,走进此次获奖的“非遗少年学”优秀案例,为你一探究竟!

广州市执信中学琶洲实验学校·执艺版社在学校科艺节中进行年画展示。

学校名称:广州市执信中学琶洲实验学校

案例名称:木版年画承吉祥,巧手技艺传少年

非遗项目:佛山木版年画

将非遗体验课转化为美术常规教学?中小学各阶段木版年画课程各不同?在美育教学的探索中,广州市执信中学琶洲实验学校交出了新答卷。

自2018年以来,学校便积极开展佛山木版年画“非遗进校园”活动。如今,学校成立了佛山木版年画工作坊、“执艺版社”学生社团。

学校聘请了市级非遗传承人刘钟萍、传统木版年画研究学者郭亚东等,更是将非遗教育上升为美育教学研究课题,循序渐进,形成“了解—实践—校园内外辐射推广”的传承链条。

佛山市禅城区石湾第一小学·美术教师在指导学生玩陶艺。

学校名称:佛山市禅城区石湾第一小学

案例名称:石湾陶塑技艺在小学的实践与研究

非遗项目:石湾陶塑技艺

依托于“南国陶都”独特的地理位置和丰厚的文化资源,佛山市禅城区石湾第一小学对“陶美教育”课程体系的打造,颇有“当仁不让”的势头。

学校围绕“陶品活动”“陶智课堂”“陶趣乐园”三大版块设计课程,坚持以陶育人,弘扬石湾本土优秀文化,传承石湾陶塑技艺。

同学们不仅能在课程中聆听陶艺大师的教诲,到户外实地考察,还能在陶艺教学设备、陶艺用具齐全的专门教室中,亲自动手制陶。通过赏陶、玩陶、研究陶的过程,将家乡传统文化的根深深扎在孩子们的心里。

东莞市东城第一小学·操场上精气神十足的小狮子。

学校名称:东莞市东城第一小学

案例名称:基于传统文化背景醒狮校本课程开发与实施的研究

非遗项目:醒狮

“LION+”校本课程、春蕾醒狮团、醒狮拳、醒狮操……经过13年的发展,东莞市东城第一小学将醒狮文化玩出了新花样,极具温塘地域特色。学校开发出别具一格的狮道教育“LION+”校本课程,并把它融入到不同的学科中。

课程对醒狮文化进行整体设计,以“文、武、艺”为基础,以“智、仁、勇”为目标,意在弘扬醒狮文化,进而培育出“文、武、艺”并美的人才、“智、仁、勇”兼善的德者,能够适应时代发展、面向未来的时代新人。

深圳市南山实验教育集团鼎太小学·烙画社团课上,同学们聚精会神听讲。

学校名称:深圳市南山实验教育集团鼎太小学

案例名称:让成长从传统走向未来:非遗主题校本课程的实践探索

非遗项目:皮影戏、剪纸、中国结、刺绣、面塑、景泰蓝、烙画等38项非物质文化遗产项目

与许多学校立足于广府非遗项目不同,深圳市南山实验教育集团鼎太小学打出组合拳,开发了全套非遗主题立体型融合课程。

景泰蓝、扎染等国家级非遗项目,醒狮、舞龙等极具广府特色的非遗项目,面塑、内画等其他省省级非遗项目等38项,都被收入校本课程中。同学们的非遗学业表现,也纳入了期末评价体系。

课程分为节日课程、技艺课程、传统体育、修心课程、艺术课程、传统游戏六个大类。每一门非遗课程的实施,都打破了学科壁垒,实现了学科性课程向跨学科的立体型融合课程的转变。

广东高州师范附属第一小学·同学们在上粤剧体验课。

学校名称:广东高州师范附属第一小学

案例名称:粤剧教育进校园 非遗共传承

非遗项目:粤剧

丁字步起势,伸展手臂,“拉山”“云手”……这些有板有眼的粤剧动作,被保留在广东高州师范附属第一小学自创的粤韵操中。

同学们既能锻炼出粤剧优美身段,体会到“台下十年功”的坚持,还能在飞扬的粤韵中感受传统文化之美,可谓一举多得。

除此之外,学校还在自编教材上下功夫。在专业人士的指导下,学校编写出八册粤剧教材,结合年龄性格特点,选用主体形象具体生动,情节、意境能引起同学们心灵交融、共鸣的作品,在音乐课堂中开展粤剧文化教育。(图片:主办方提供