节庆相关非遗传播力跃升明显——元旦、春节期间非遗传播活力数据解读

“文旅中国·百城百艺”非遗传播活力展示平台,依托中国文化传媒集团自主知识产权系统“中传云”,实现对1557个国家级非遗项目、3610个国家级非遗子项、3603名国家级非遗传承人、876家非遗老字号非遗传播大数据信息的实时监测,按照政策保障、队伍情况、非遗活力、媒体关注、舆情反馈5个指标维度,综合计算出2022年12月非遗传播活力值共计11995,环比有所回落。2023年1月非遗传播活力值共计18945,环比增长57.94%。

一、总体概述

(一)地域情况

受疫情影响,2022年12月各地举办的非遗活动减少,传播活力总值有所回落。2023年1月各地非遗活动较多,传播活力总值大幅上升。东部地区继续保持优势,接下来依次为西部、中部、东北地区。2022年12月西部地区传播活力值增速加快。春节期间东北部地区传播活力值增速加快,环比增长217.74%。

(二)非遗传承人

2022年12月“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,制茶技艺传承人传播活跃度显著提高。申遗成功后,各地相继举办相关主题活动。国家级非遗传承人进步榜中有35位与茶相关的传承人进步数超20位,97.22%与茶文化相关的传承人传播活跃度进步明显。皮影戏活动百花齐放,传承人进步榜人数显著提升。当月“陕西非遗皮影展”开展、哈尔滨市群众艺术馆龙江皮影戏表演及腾冲4D秀·皮影戏等活动百花齐放,有效提升皮影戏相关传承人传播活力值。

2023年1月,春节期间传承人传播活跃度和活跃人数整体有所提升。国家级传承人活力榜中传播活力值大于0的传承人达474人,较上月增长6.28%,传播活力总值达5527,较上月增长16.53%。年画、泥塑和剪纸等春节民俗相关传承人传播活力排名进步较大。2023年1月,杨柳青木版年画、泥塑、剪纸、灯彩和抡花传承人进入传承人进步榜前10名。其中较为突出的有霍庆顺(杨柳青木版年画)、双彦和胡新明(泥塑传承人)、张俊涛(灯彩)、奚小琴(上海剪纸)和梁志福(抡花)。同时,春节民俗相关传承人通过多种方式,扩大非遗创新传播途径。

(三)非遗老字号企业

双节拉动消费增长,酒类、茶类、食品类老字号企业传播活力值高。餐饮类、酒类老字号企业活力值进步较大。2022年12月酒类、茶类、食品类非遗老字号企业传播活力总值明显高于其他类型老字号,其传播活力值占总值的79.82%。2023年1月传播活力进步较为明显的老字号企业超过一半为餐饮类、酒类老字号企业。当月黄金首饰类非遗老字号企业传播活力值涨幅最高。其传播活力环比增长近2倍,其中,老庙黄金传播活力值环比增长4倍。老凤祥、老庙等非遗老字号企业还针对年轻人消费群体,推出兔年主题黄金产品,深受喜爱。

(四)非遗门类

2022年12月各门类非遗的传播活力值小幅增长,茶制作相关技艺拉升传统技艺类非遗传播活力值。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功,极大拉动了各类茶制作技艺的传播活力值,传统技艺项目传播活力值(1484)环比增长56.21%。传统音乐项目传播活力增长快,南音传播活力值涨幅最高。2022年12月传统音乐项目活力值环比增长52.16%。因香港福建南音大会唱后续系列活动举办及入选2023年春节联欢晚会排练使南音传播活跃度迅速攀升,南音达到传统音乐项目分类榜首,环比增长2.84倍。2023年1月,与春节相关的民俗项目传播活力增长明显。当月民俗项目活力值环比增长1.47倍,灯会的传播活力值较上年春节期间增长1.44倍,庙会的传播活力值增长3.57倍。秦淮灯会时隔3年重启,观灯人数超20万人次,传播活力值位居民俗项目第3名。此外,节庆相关的传统戏剧、传统美术、传统舞蹈项目活力值增速快。传统戏剧方面,2023年央视春晚戏曲节目、央视戏曲春晚和各地方戏曲活动等举办,带动该分类活力值环比增长71.79%。传统美术方面,北京、天津和山东等多地举办灯彩、剪纸等节庆活动,带动该分类活力值环比增长72.60%。在传统舞蹈项目方面,广西藤县狮舞登上央视元宵晚会,江西、重庆、上海等省市举办龙舞、狮舞和秧歌等表演活动,带动该分类活力值环比增长254.52%。

二、非遗传播活力典型事件

(一)习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示,文化和旅游部认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神

2022年12月,习近平总书记对非物质文化遗产保护工作作出重要指示。文化和旅游部认真学习宣传贯彻落实习近平总书记重要指示精神。在此背景下,多地举办非遗保护传承相关活动。上海开展上海绒绣艺术大展以及“黄杨木雕”进社区、进校园、开展览等活动,荣登国家级非遗省级活力榜首位。四川省通过开展“璀璨非遗 永续传承——2022四川非遗年度人物暨非遗保护传承优秀案例发布仪式”等系列活动和四川非遗直播购物节,有效带动西部地区传播活力值增长。

(二)“茶和天下 共享非遗”主题庆祝活动在全国多地举办,带动了中国传统制茶技艺及其相关习俗的传播及普及

2022年12月,为学习贯彻习近平总书记关于非遗保护工作重要指示精神,进一步推动茶文化传承弘扬,做好“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目后续保护工作,文化和旅游部部署全国举办2022“茶和天下 共享非遗”主题庆祝活动,在茶园、非遗馆等各类场所举办参观、体验、交流等活动。活动以浙江省杭州市为主场,在湖南、福建、云南等多地开设分会场。

(三)文化和旅游部公示“非遗工坊典型案例”推荐名单,拉动相关省市传播活力值

2022年12月,文化和旅游部官网公示了“非遗工坊典型案例”推荐名单。推荐名单公示有效拉动了部分相关省市传播活力值。其中西藏入选3个案例(藏毯、土古喜格雕刻、雕版印刷),成为国家级非遗省级进步榜第一名。河南信阳入选2个案例(赛山玉莲茶案例、潢川贡面案例),位列国家级非遗进步榜市级第四。

(四)2023年全国文化和旅游厅局长会议有关非遗工作的部署引起强烈反响

2023年全国文化和旅游厅局长会议1月5日在京召开。会议强调要加强文物保护利用,扎实做好非物质文化遗产系统性保护,在全国各地引发强烈反响。30多个省区市文化和旅游局相关负责人在中国文化报发表新年寄语,其中18个省、直辖市相关负责人提及了2023年非遗工作安排。受此影响,全国各省份当月传播活力总值高达5372,环比增长55.22%。

(五)文化生态保护区名单公示拉升相关地区非遗传播活力值

2023年1月,文化和旅游部公示了文化生态保护区名单,黔东南民族文化生态保护实验区、客家文化(梅州)生态保护实验区、大理文化生态保护实验区、陕北文化生态保护实验区(陕西省榆林市)和晋中文化生态保护实验区(山西省晋中市)入选。相关地区传播活力值均有所提升,这五地当月环比增长范围在60%-76.92%之间。

(六)“文化进万家——视频直播家乡年”活动传播影响力强,拉升相关门类非遗活力值

2023年1月,文化和旅游部非物质文化遗产司、中央网信办网络传播局主办,中国演出行业协会联合抖音、快手、微博等平台承办的2023年“文化进万家——视频直播家乡年”活动,发动各地非遗保护机构、非遗传承人和广大网友,用镜头记录春节期间年俗等非遗传承实践相关活动,引发群众强烈反响。其中,抖音相关话题下视频播放量超16亿次,部分视频点赞数过百万。活动有效带动传统戏剧、传统美术及传统舞蹈等的传播活力值提升。

(七)央视春晚非遗元素巧思多,传播受众范围广

2023央视春晚,从歌曲、舞蹈、杂技、武术等多种节目形态,到吉祥物、主标识、舞美设计、服装等都使用了许多非遗元素。例如演出服上印制的瑞兔图案,源自非遗的布艺和剪纸。此外,龙舞、踩高跷、扭秧歌和剪窗花等系列非遗元素在节目中也有创新应用,非遗元素相关节目多达11个。央视春晚通过向数以亿计的海内外观众进行直播,有力促进了非遗的全球传播,充分展现了非遗魅力,体现出古老非遗融合现代生活的勃勃生机。

2月,随着元宵节的到来和探亲访友、休闲娱乐、旅游度假、民俗体验等文旅消费需求持续释放,全国各地持续举办非遗展演展示、传承实践、“五进”等系列特色非遗活动,预计下月非遗传播活力值仍会保持较高水平。(中国文化传媒集团研究院供稿)