“非遗少年”新春首秀有多精彩?多图展现广东传承活力
来源:南方Plus客户端 作者:杨逸 仇敏业 创建时间:2023-02-27 10:13:00

“咚咚咚咚锵!”“雄狮少年”来了!

随着广东醒狮锣鼓响起,舞台灯光渐暗,三头披灯挂彩的雄狮率先亮相,狮身流动着的五彩荧光与LED屏幕播放的动感视频交相辉映,打造流光溢彩的舞台效果。

数头小狮子簇拥下,一头大狮子跃上数米高的梅花桩,吐出“非遗新活力 粤传粤精彩”的标语,引来全场阵阵掌声。

2月25日下午3时,2022广东省“非遗进校园”经验交流会暨优秀作品展演活动在广东省文化馆小剧场热闹开锣。

活动由广东省文化和旅游厅、广东省教育厅、共青团广东省委员会、少先队广东省工作委员会、南方报业传媒集团指导,广东省非物质文化遗产保护中心、广东省学生体育艺术联合会主办,广东省非物质文化遗产工作站(振兴传统工艺工作站)承办,广东省教育基金会、广东新华发行集团、广东省友谊剧院协办。

from clipboard

作为广东“非遗少年”新春“首秀”,多位非遗代表性传承人与“非遗少年达人”同台共舞,带来精彩纷呈的视听盛宴。

开场亮相的“灯光狮”通体发光,广东醒狮省级代表性传承人赵伟斌的“双创”新发明,此前在上海“儿童醒狮剧”与观众见面,大受小朋友欢迎。

from clipboard

广东音乐再次奏响,来自中山市的“非遗少年说”一等奖获得者李依彤,擎着一只穿了戏服的木偶登上舞台。

她为大家带来的木偶戏舞蹈《花花的脸儿,花花的衫》,脱胎自中山三乡木偶戏。在她娴熟操作之下,木偶变得活灵活现。

与木偶穿着同款戏服的同学们,则伴着俏皮诙谐的音乐,模拟木偶一顿一顿的动作快乐起舞。真“假”木偶同台共舞,相映成趣。

另一位来自潮州的“非遗少年达人”章知然同样“身怀绝技”。

潮州音乐素有“唐宋遗音”“华夏正声”的美称。章知然一人敲响三面潮州大锣鼓,依然得心应手。

一曲充满青春激情的《闹春》迎合时令,振奋的鼓声将现场气氛推向最高潮。

催人奋进的乐声,是过去一年“非遗进校园”热潮的最佳说明。

去年举行的“非遗少年说”展示展演活动,面向全省中小学生征集“广东非遗少年达人”,活动点赞量超过130万人次。

活动期间,小选手们以歌曲、相声、情景剧等艺术形式,对岭南非遗宝藏历数家珍。十名“广东非遗少年达人”在经验交流会上获得颁奖。

from clipboard

此外,“非遗少年学”优秀案例征集活动评选产生10家优秀传承学校、10家优秀传承单位、10位优秀传承人、10家优秀乡村传承学校也依次获得表彰。

from clipboard

本次活动也充分“秀”出了广东跨界参与“非遗进校园”的力量。活动现场,公益组织广东省教育基金会和爱心企业深圳市中意集团,向10家优秀乡村传承学校奖励捐助“爱心非遗室”。

“爱心非遗室”的创新举措,翻开了非遗赋能乡村振兴的新篇章。

“万千竞放,丹心正热炽。”“雏鹰翱翔,肩负宏愿又展翅。”

恰逢红棉花开季,粤剧省级代表性传承人、广东粤剧院院长曾小敏引吭高歌,一曲粤歌《薪火红棉》为活动画上圆满句号。

非遗新活力,粤传粤精彩。今年非遗进校园还将有哪些亮点?一起来,拭目以待!