【两会特别报道】全国政协委员苏海珍:用京族独弦琴奏响中国声音
来源:中国文化报 作者:宾阳 创建时间:2023-03-13 14:17:00

“这次参加全国两会,激动之余,我也倍感责任重大。”全国政协委员、广西壮族自治区防城港市东兴京族生态博物馆馆长苏海珍长期致力于京族传统文化的保护传承和弘扬发展。今年全国两会上,她带来的提案主要是关注加强边疆文化建设、加大民族传统文化的保护和发展力度、加速打造中越跨境旅游亮点项目等方面的内容。

东兴地处中越边境的北仑河入海口,是中国大陆海岸线零公里起点。聚居在东兴 尾、山心、巫头三个海岛上的京族,是中国唯一的海洋民族。作为中国古老的民族乐器,独弦琴以“一弦能弹百种音”受到京族人民的喜爱,不管是节日庆典、花前月下还是日常休闲,人们都要弹起独弦琴、唱起京族民歌,传情达意。

苏海珍是在海边长大的京族人。父亲是京族诗人、作家,一生致力于挖掘、整理京族的传统文化。母亲是有名的京族民间歌手,不仅能歌善舞,还弹得一手好琴。在良好的家庭文化氛围熏陶下,苏海珍从小就对音乐表现出极大的兴趣和天赋。她从8岁起就开始跟母亲学习独弦琴和京族民歌,双亲常常叮嘱她要好好学琴,将来要不遗余力地把京族传统文化发扬光大。“我心中有个目标,就是要以独弦琴为桥梁,把京族文化传播到全国、全世界。”苏海珍说。

多年来,苏海珍登上的舞台不计其数,曾获得全国少数民族曲艺比赛三等奖、央视西部民歌大赛弹唱组铜奖、第十四届青年歌手电视大赛团体全国优秀奖等荣誉,出版发行了中国第一张独弦琴专辑《海韵魅影》。每次登上舞台,苏海珍都以饱满的热情,用独弦琴展现出新时代京族人民追光逐梦、奋发向上的风采。

“我是一名生长在海边的京族姑娘,是一名沐浴在党的阳光下的基层少数民族干部,也是一名国家级非遗项目京族独弦琴艺术的自治区级传承人。”苏海珍说。她一直致力于京族传统文化的保护传承和弘扬发展,不断改良创新独弦琴及其表演形式,积极进学校、进社区开展非遗普及,培训全国各地各民族学员超过1000人,培养了老、中、青、少独弦琴传承队伍。苏海珍经常到全国各地进行文化交流,为促进民族团结进步创建工作尽一份力。此外,她还曾受邀到日本、韩国、越南等国家交流演出,积极弘扬中华民族优秀文化。

一直以来,苏海珍都在思考如何更好地传承和发展京族传统音乐。在调研中,她发现研究京族音乐的书籍和专业教材较少,各级传承人的水平参差不齐,专业人才严重短缺,从一定程度上影响了京族独弦琴艺术的传承与创新。她认为,这需要引起社会和相关部门更多地关注,出台相应的政策予以解决。

“唯有一直传承,才能让琴声不绝。”随着苏海珍对独弦琴造诣的提高,慕名前来求学的人也络绎不绝。对那些真心想学好独弦琴的人,她从来都不厌其烦地悉心指导。除了做好博物馆的工作和参加各种演出交流外,苏海珍还利用空余时间开展独弦琴传承和培训,和家人一起投入独弦琴文化的研究、传承与保护工作中,潜心研究独弦琴的制作工艺,并成功研制出性价比高的多功能独弦琴,得到了业内专家和同行的认可,其中有两款琴还被中国民族博物馆和广西民族博物馆收藏。2021年,苏海珍编写了《京族独弦琴艺术》《京族传统文化艺术》《京族艺术鉴赏》等校本教材,有效推动了京族非遗进校园。

东兴所在的防城港市是国家公共文化服务体系示范区。近年来,防城港市大力推动全市公共文化服务创新发展,在国门文化大院全覆盖的基础上,连点成线、连线成网,着力设施升级、资源整合、效能提高、文旅融合,建设国门文化带,取得显著成效。

“国门文化带是和谐边境建设的一道亮丽风景线,是游客体验边关文化的新空间,是中越边民交流交往的桥梁。”苏海珍说,边境地区民族文化特色鲜明,既是边境各族群众的精神原乡,也是丰富的旅游资源;既是推动边民精神文化共同富裕的抓手,也是展示可信可爱可敬中国形象的窗口。国门文化带建设具有时代意义。随着多年来中越两国民间在各领域的密切交流,双方已经携手打造形成了中越国际商贸旅游博览会、中越青年界河联欢活动、中越元宵节足球友谊赛等边境经贸、文体交流品牌活动。如何进一步释放以京族独弦琴、京族“哈节”等民族特色文化为代表的边海旅游资源潜力,携手越南等东盟国家发展跨境文旅产业,联合推动独弦琴申报世界级非物质文化遗产,值得关注,她说:“这将进一步惠及中越两国人民,加深中越友谊,共享文化资源,共同繁荣发展。”

“我将继续致力于民族文化的传承发展,凝聚民族共识、增强文化认同、推动文化交流,围绕非遗传承、文旅融合、乡村振兴、边疆安全等群众关心的问题开展深入调查研究,通过提交提案和反映社情民意等形式,积极履行职责,不辜负党和人民的信任,同时讲好广西故事,传播好中国声音。”苏海珍说。