【非遗工坊典型案例】皮纸制作:古法造纸出新篇
来源:“中国手艺网”微信公众号 创建时间:2023-03-24 18:20:00

摘要:2019年,丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社依托国家级非遗代表性项目皮纸制作技艺,设立丹寨县黔山古法造纸非遗工坊,主要从事彩色特种纸、白皮纸、古籍修复纸等多系列工艺产品的生产加工开发,工坊已研究出迎春纸(文物修复专用纸)、贵纸(书画专用纸)并注册商标。工坊通过研究皮纸制作技艺、开办石桥纸艺教学中心、组织村民学习古法造纸工艺流程、每年定期开展三期古法手工纸培训,提高当地群众的操作技能,让更多青年人掌握古纸生产技术,积极加入合作社或自主创业。工坊积极开拓古纸市场,按照客户需求开发古纸产品,带动36户80余名农村劳动力增收,实现年销售580万元以上。同时,工坊带动全村开设古纸合作社和个人工坊达12家,古纸户总数达50余户200余人,全村年产值超过千万元。近期计划在国内外增设18个分销点,把石桥古纸推向国际市场,更好的带动全村经济发展和农民致富。

石桥皮纸制作技艺属唐代造纸工艺,是石桥苗族先民借鉴汉时楚地的造纸技术,利用当地丰富构树树皮(当地称为“构皮麻”)为原料制作的。“构皮麻”通过水沤、浆灰、煮料、河沤、地灰蒸、漂洗、选料、碓料、袋洗、打槽、抄纸、压纸、晒纸、揭纸、包装等十多道工序,被加工成皮纸。近年来,石桥古纸从业者开发出古籍修复用纸、皮纸书画纸、花草纸、艺术纸等各种手工纸产品,在传承造纸术的同时带动了当地就业增收。

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊纸张展示架

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊产品:彩色皮纸

一、以传统技艺带动“手工造纸村”发展产业,让技艺焕发新生

石桥村是具有传统手工纸制作传统的村落,几乎人人会造纸。工坊采用“合作社 + 农户 + 基地”生产模试,在石桥穿洞造纸基地生产古籍文物修复的迎春纸、书画专用的贵纸,在石桥大崖壁造纸遗址生产酒厂专用封口包装纸、特种采色工艺纸与花草纸,吸纳当地村民就近就业。因当地盛产构皮,工坊年均与当地周边村寨200多户合作,收购构皮80余吨,价格7000元1吨,调动当地村民采剥构皮的积极性,保证工坊的原料供应,带动石桥村整体脱贫增收。

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊生产场景

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊传承人王兴武教徒场景

二、以培训促进产品标准化,使古纸更具核心竞争力

工坊于2020年开办石桥纸艺教学中心,在组织本地村民学习皮纸制作技艺的同时,也让国内外学生、游客加深了对技艺的认知和对中国传统文化的喜爱。工坊每年定期对本村村民开展三期古法手工纸培训,提升造纸师傅的操作技能,让更多青年人掌握古纸生产技术,提高他们加入合作社或创办造纸厂的积极性。工坊2022年增加30户100余人参与从事古法手工造纸行业,壮大工坊生产规模,承接更多订单业务。利用互联网平台,在全国范围内增设18个总经销点,把石桥古纸推向国内更多皮纸市场,2022年增加销售收入达到650万元,更好地带动全村经济发展和村民致富。

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊外景

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊内部

三、以创新增加市场适应力,使古纸拥有更广阔的市场

工坊相继开发出灯笼、纸帽、纸扇、书法本、书签、花草纸伞、手提袋、档案袋等一系列纸衍生工艺品,目前已在北京爱阅读店与熊猫文房店、深圳市海洋之心店、杭州市品图文化有限公司与石桥村纸街开办纸品专卖店。2022年分别与国家图书馆、国家博物馆、杭州品图文化有限公司等企事单位签订600万元供纸合同,旅游接待与产品专卖店销售收入50万元,年收入总计650万元。

丹寨县石桥黔山古法造纸专业合作社非遗工坊员工在制作记事簿

四、开展非遗研学游,让纸文化吸引更多海内外游客

工坊在大簸箕皮纸生产保护性基地、大岩壁造纸遗址与穿洞造纸基地开办了古纸研发中心、古法造纸体验中心,在石桥纸街创办了石桥纸艺教学中心,并与省内外60余家旅行社和大专院校达成合作协议,在石桥成立古法造纸体验实习基地。工坊充分利用皮纸制作技艺和古法造纸艺术之乡的旅游资源,每年吸引上万名国内外游客前来参观。

在工坊的带动下,石桥全村开设古纸合作社和个人作坊达12家,从事生产户总数达50余户200余人,年产值超过千万元,石桥古法造纸成为当地名扬四方的非遗品牌。