“2023非遗品牌大会”聚焦培育推广非遗品牌!
来源:“文木”微信公众号 创建时间:2023-03-25 22:25:00

3月24日,由文化和旅游部、广东省人民政府主办,广州市人民政府、广东省文化和旅游厅承办,广州市文化广电旅游局执行的“2023非遗品牌大会”主题论坛,在广州市文化馆(广州市非物质文化遗产保护中心)新馆举行。

主题论坛以“非遗品牌”为核心议题,分为主旨发言和品牌对话两个环节。多位专家学者、传承人和业界人士结合非遗守正创新、品牌培育发展、市场传播推广、青年职业教育等多个话题,就非遗的品牌建设、价值表达、市场培育、创新实践等方面展开广泛而深入的探讨,以跨界思维助力非遗品牌发展。

什么是非遗品牌?在《非遗的文化意义与价值表达》发言中,中国非物质文化遗产馆副馆长苏丹给现场观众进行开宗明义的解释。他指出,非遗蕴含着中华民族特有的文化基因,是体现中华民族文化连续性的媒介,也是当下中国特色文化生产的基础,“而品牌则是非遗价值的终极表达,这种文化与品质上的认同,是每个非遗都应该努力做到的目标”。

苏丹表示,非遗品牌构建包括“文化品牌”和“消费品牌”两个维度。要形成一个强有力的“非遗消费品牌”,既需要符号体系的完善、现代设计的转化,也离不开对消费市场和人群的把握,以及对现代传播方法的应用。随着数字经济与实体经济的深度融合,数字化时代也让越来越多非遗焕发出更加迷人的光彩。

“目前,淘宝、天猫平台上,就有超过3.6万家非遗店铺,销售商品规模近千亿。”阿里巴巴集团副总裁邢悦介绍,去年“双十一”期间,平台上就有6600家手艺人开展了3万场非遗主题直播,成交规模超过2亿元。此外,2022年淘宝天猫还有18个非遗产业带年成交额过亿。

北京大学艺术学院教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院院长向勇进一步指出,当前数字技术赋能非遗呈现不少创新路径。《王者荣耀》与越剧跨界合作,就是游戏产业成为文化传承数字化“使者”的一个例证。“数字非遗内容生产力、数字非遗平台流量营销力、非遗数据资产运营力、数字非遗IP赋能力,都是构建未来‘数字非遗’领导力不可或缺的要素。”

品牌对话共分为“振兴传统工艺,蓄力品牌培育”“非遗品牌的创新实践”“品牌传播的青春力量”三个环节。青年创业是非遗持续迸发精彩的中坚力量。面人(北京面人郎)第三代传承人郎佳子彧从3岁开始学艺,本科毕业后一直在自媒体平台开展非遗传播,他对当代青年非遗传承人的转型之路感触尤深。

“我们发现越来越多00后、10后的年轻人,更喜欢原汁原味的传统文化。我们在创作和传播过程中也需要更有话题意识,让自己的作品更精准触达受众,这也是我们作为传承人的责任。”郎佳子彧说。在广东,佛山木版年画市级非遗代表性传承人刘钟萍打造的品牌“解忧年画铺”,近年也让佛山木版年画“出了圈”。

“很多人都会问:年画是不是过了年就没用了呢?”刘钟萍却观察到,除了财神、门神之外,寓意逢考必过的“考神”题材,一年到头都深受年轻消费者的欢迎。她计划将年画产品与文具品牌合作,并将“手工体验课”升级为“年画幸福课”,为更多年轻人传递“幸福感”:“只要年轻人希望逢考必过、脱单成功,追求美好生后,年画的生命力一直存在下去。”

活动期间,“传统工艺品牌展”“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划成果展”“非遗工坊品牌展”同步在广州市文化馆新馆举行。作为非遗品牌大会的发起方之一,广州文木文化发展有限公司迄今连续五年全程参与非遗品牌大会的承办和执行,积极参与和邀请三场展览中涉及到的35个传统工艺品牌、36个研培计划培育的传统工艺品牌、30个非遗工坊品牌参展。其中既有传承百年的中华老字号,也有非遗代表性传承人创立的新兴品牌,展现非遗传承人坚定文化自信、坚持守正创新的不懈努力。近150个非遗品牌参加了本届大会,并在非遗品牌展中与观众见面。