桂鄂联合开展文化旅游推介 非遗引客“潮玩三月三·相约游广西”
来源:广西壮族自治区文化和旅游厅官方网站 作者:陈永霜 创建时间:2023-04-10 12:48:00

四月的武汉,日暖风轻,江水涌涨,潮平岸阔。平日游人如织的汉口江滩,今日更是热闹非凡,曲调悠扬的广西山歌、旋律独特的广西民族乐器、节奏欢快的广西民族舞蹈、别具一格的广西地方戏剧、种类繁多的特产文创等一大批广西非遗精品,以及古韵与“国潮”相融的湖北歌舞节目亮相长江江畔,吸引了大批市民游客驻足围观,共赏多彩非遗和浓郁民族风情。

三江侗族芦笙踩堂舞——自治区级非物质文化遗产代表性项目

为打响广西“壮族三月三”民族节庆品牌,进一步展示桂鄂两省(区)特别是广西(南宁)少数民族地区文化和旅游的独特魅力,4 月 8 日,桂鄂文化旅游联合推广会、桂鄂非遗精品艺术展演暨“潮玩三月三·相约游广西(南宁)”活动在湖北省武汉市汉口江滩举行。广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记甘霖,湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永出席活动并致辞。湖北文化产业发展投资有限公司党委书记、董事长祁国钧,原空军驻鄂部队大校刘润才,广西旅游发展集团党委副书记陶社平,湖北省文化和旅游厅二级巡视员李波,广西壮族自治区文化和旅游厅二级巡视员黄耀林,南宁市人民政府副秘书长蔡志忠,南宁市文化广电和旅游局党组书记、副局长、市二级巡视员黄永久出席活动。

广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记甘霖致辞

甘霖在致辞中表示,广西与湖北友好往来、互利合作的历史源远流长。特别是在2020年,两省区人民在湖北十堰合力抗击疫情,共同推进桂鄂文旅复苏,结下了深厚的友谊。广西生态环境优越、民族风情多姿多彩、边关风情神秘奇特、历史悠久底蕴深厚、非遗丰富多彩、海洋文化浪漫多姿、长寿福地享誉世界、旅游设施日益完善,再过几天,又到了一年一度的壮族“三月三”传统节日。三月三的广西,壮家酒出窖,苗寨杯倾满,仫佬备彩饭,侗乡歌满山。甘霖在活动现场代表广西各族人民发出了热诚欢迎,希望各地游客来广西做“桂”客、唱山歌、喝美酒,共度八桂嘉年华。

湖北省文化和旅游厅党组书记、厅长李述永致辞

李述永在致辞中向桂鄂两省区游客热情推介了湖光山色秀美、历史人文荟萃、春夏秋冬别致、美食美景独特、人与自然和谐共生的湖北。她表示,广西与湖北两地文化和旅游资源各具特色,在旅游推介、产业发展、非遗展演、文化传播等方面,有着巨大的合作空间和广阔的发展前景。希望两地文旅企业共同开拓文旅市场,积极组织互动旅游,让更多游客体验独具特色、丰富多彩的文化遗产。同时,也真诚希望两地文旅部门进一步加强文化交流互鉴、旅游市场互拓、文旅发展互促、发展利益互惠,共同提升两地文旅品牌带动力、辐射力和影响力。

那坡壮族民歌(国家级非遗代表性项目)演唱《壮美春江水》

壮族天琴艺术(国家级非遗代表性项目)表演《天琴姐妹》

本次活动精选19个具有桂鄂两地非遗元素的精品舞台节目,通过民族歌舞、戏剧杂技等形式多元化呈现非遗魅力。“唱山歌,这边唱来那边和……”那坡壮族民歌《壮美春江水》、瑶族蝴蝶歌《瑶歌一唱亲上亲》、新民歌《春暖花开踏歌来》等广西民歌将汉口江滩变成了歌的海洋,仿佛把现场观众带到了“三月三”壮族歌圩的现场。壮族最古老的拨弦乐器天琴、京族特有乐器独弦琴等器乐表演唱节目,时而清亮悠扬,时而婉转悠长,引来游人纷纷注目倾听。国家级非遗项目彩调的经典剧目《刘三姐》唱响“山歌好比春江水”优美旋律,第十七届文华大奖获奖剧目彩调剧《新刘三姐》演绎时代精神,杂技舞蹈《漓歌情》刚柔并济演绎刘三姐与阿牛哥的唯美爱情故事,国家级非遗项目桂剧的折子戏《打棍出箱》演员在箱子上展现“三进四出”的绝技,配合甩发、飘髯口、换衣等技巧,令人叹为观止之。湖北演艺人员带来的的男子群舞《国风墨韵》和歌舞《汉绣》,生动展现了中华优秀传统文化历久弥新、传承不息的力量。

杂技舞蹈《漓歌情》(国家艺术基金资助项目)

中国电信武汉艺术团带来的男子群舞《国风墨韵》

活动现场,歌声、乐声、掌声连绵不绝,热闹非凡。在声声锣鼓声中,国家级非遗项目藤县狮舞迎接八方宾朋,在各个路演区域,广西三江侗族非遗项目的传承人们表演的侗族芦笙踩堂舞、侗族大歌、三江侗族琵琶歌、多耶,一路欢歌一路舞蹈,展现了侗族人民的幸福生活。美丽的壮族姑娘与众多市民游客一起跳起竹竿舞,竿声阵阵,笑声飘扬。

藤县狮舞——国家级非物质文化遗产代表性项目

三江侗族琵琶歌——自治区级非物质文化遗产代表性项目

六堡茶、油茶、绣球、麽乜……活动现场数十个展位上摆满了种类繁多、五彩缤纷的广西非遗精品、旅游产品。其中,既有作为“中国茶习俗”的组成部分列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录的六堡茶制作技艺、瑶族油茶习俗,还有壮锦、绣球、贝雕、京族服饰等一批国家级非遗、自治区级非遗产品,包含了手工艺品、文创产品、美食、服饰等多个种类,让人目不暇接。南宁市青秀区、良庆区特装展区和“潮玩三月三 相约游广西”美陈打卡点等现场装置,以青绿山水为底色,缀以花山岩画图样、壮锦纹饰、风景大片等广西元素,吸引往来行人拍照“打卡。

市民游客了解广西非遗精品、旅游商品

广西有壮、汉、瑶、苗、侗等12个世居民族,在历史的长河中积淀了五彩斑斓的民族文化和民俗风情,非物质文化遗产成果丰硕,自治区级非物质文化遗产达到914项,70项入选国家级非物质文化遗产名录,其中有三个项目列入联合国教科文卫组织人类非物质文化遗产代表作名录。此次活动,来自广西14个设区市的相关部门、文化企业、旅游企业、非遗工坊、非遗代表性项目传承人携带文旅图文资料、景区景点介绍以及全区各地特色旅游商品、非遗商品、文创商品等,借助魅力武汉这个国际窗口向国内外游客宣传广西特别是首府南宁的旅游好景、非遗好物和旅游好礼,热情邀约大家“潮玩三月三 相约游广西”。

活动现场

本次活动由广西壮族自治区文化和旅游厅、湖北省文化和旅游厅、南宁市人民政府主办。桂鄂两省区各级文化和旅游部门负责人、旅游协会代表,以及南宁市青秀区、良庆区人民政府相关负责同志,湖北省广西商会广西籍驻武汉人士及相关企业代表、桂鄂两省区非遗企业、非遗传承人代表,各新闻媒体记者近300人参加活动。(本文供图:杨忠)