2024-05-18   星期六   农历四月十一
“‘红色大别山 非遗看六安’ 800公里大别山风景道上的非遗之旅”首站走进合肥!
来源:“六安文旅”微信公众号 创建时间:2023-04-18 14:01:00

为贯彻落实习近平总书记关于非物质文化遗产保护传承重要指示批示精神,更好地宣传展示六安非遗特色资源,推动非遗与旅游深度融合发展,4月15日,“‘红色大别山,非遗看六安’800公里大别山风景道上的非遗之旅”——六安市非遗展演展示暨文旅推介活动首站在合肥市罍街成功举办。安徽省文化和旅游厅二级巡视员海燕、非遗处处长李慧、安徽省非物质遗产保护中心主任宋磊、六安市人民政府副市长魏武、二级调研员王有正、六安市文化和旅游局局长蔡黎丽及有关单位负责人共同启动。

本次活动由安徽省非物质文化遗产保护中心、六安市文化和旅游局联合主办。活动聚焦“连接现代生活,绽放迷人光彩”主题,现场分为五大篇章,通过大别山风景道贯穿六安非遗项目展演、民俗巡街、好物展销、春茶品鉴、美食品鉴等单元,为合肥市民展现了皖西大地灿烂多彩的非遗特色,大别山风景道四季皆景的旖旎风光,市民们纷纷拍照打卡、沉浸式体验。

当晚的非遗演出中,花鼓灯、四弦书、大别山民歌、庐剧、皮影戏等精彩的非遗艺术轮番上演,三流集肘阁、闹花船、汉服秀等非遗项目走入街区,观众直呼大饱眼福,现场高潮不断,掌声连连。很多合肥市民在现场设置的宣传展板前驻足,了解六安文旅知识,使得六安市文旅资源得到进一步宣传。此外,活动还特别设置了答题互动环节,现场不少观众都通过答题获得了景区门票以及旅游商品等奖品,游览展区的同时还能“惠玩六安”!

“茶和天下 七碗清风自六安”春茶品鉴区,六安瓜片、霍山黄芽、舒城小兰花等八种六安茶引来品茗爱好者的流连,大家观看茶艺展示、了解茶叶炒制、品鉴一杯今春的新茶,由衷感叹六安好山好水出好茶!

活动现场设置的美食展示区,芙蓉糕、徐集花生糖、叶集羊肉、蒿子粑粑、红烧肉、皖西鹅宴等20多种六安当地特色美食汇聚人间烟火,广大市民纷纷试吃、购买,品尝舌尖美味。同时临淮泥塑、舒席、霍邱柳编、农民画、霍山根艺、民间手绣等非遗手艺与游客零距离互动,大家观摩体验,现场反响热烈。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“‘红色大别山,非遗看六安’ 800公里大别山风景道上的非遗之旅”是六安市文化和旅游局2023年策划的品牌系列活动,通过“非遗+旅游”新形式,让更多的人零距离了解六安非遗、品尝皖西美食、品鉴六安好茶、寻游四季六安,从而以文塑旅、以旅彰文,促进非遗创造性改造和旅游业高质量发展。“红色大别山 非遗看六安”系列活动还将走进上海、阜阳、铜陵等安徽省内外城市和六安市街区、学校、景区等。

本次线下活动同步线上直播,通过网络直播的形式在六安文旅抖音号、凤凰新闻移动客户端、凤凰网安徽视频号、凤凰网安徽抖音号等平台与网友们“云上”相约,合肥罍街现场参与人次近万人,线上“云”观看量约90万人次,六安特产当场销售额近10万元,中国文化报、中国旅游报、央广网、安徽日报等20余家媒体对这次活动进行了报道,六安独特的文化魅力得到全方位、多维度展现。