1分钟知非遗事丨非遗半月报第116期
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-04-18 17:44:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第116期:2023年4月3日-16日

1.文化和旅游部非遗司与中央民族大学签署非遗保护工作战略合作协议

2.非遗与旅游融合发展工作现场交流活动在扬州举办

3.亚太中心管理委员会第十二次会议在京召开

4.2022“中国非遗年度人物”30位提名候选人产生

5.第二批四川非遗保护传承基地遴选工作启动

6.黑龙江启动第七批省级非遗代表性项目推荐申报工作

7.四川公布第六批省级非遗代表性项目名录

8.湖南开展非遗保护工作专家库专家人选推荐工作

9.桂鄂非遗展演活动在湖北武汉举办

10.“风和日丽过清明”非遗展演展示活动在河北博物院举办

11.湖北非遗代表性传承人新媒体推广运营培训班在武汉举办

12.安徽省传统戏剧扶持项目汇演比赛系列活动举办

13.2023年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会举行

14.山西举办全省国家级非遗代表性传承人记录工作培训班

15.陕西举办青年非遗传承人非遗产品营销专题培训班

一、文化和旅游部非遗司与中央民族大学签署非遗保护工作战略合作协议

2023年4月7日,文化和旅游部非物质文化遗产司与中央民族大学在京签署非遗保护工作战略合作协议,双方将围绕推进文化自信自强在非遗领域开展全面合作。文化和旅游部党组成员、副部长饶权,中央民族大学党委书记张京泽出席签约仪式并讲话。文化和旅游部非遗司司长王晨阳,中央民族大学党委副书记、校长郭广生代表双方签署协议。饶权表示,希望双方以此次战略合作协议签署为新起点,坚持围绕中心、服务大局,提高非遗保护传承水平,持续推进铸牢中华民族共同体意识工作;加快学科专业建设,努力培养造就高层次高水平人才;加强非遗领域重点问题研究攻关,让高校学术研究优势与非遗保护实践需求紧密结合;加强沟通联系,完善工作机制,确保战略合作落实落地、见行见效,为推进非遗保护事业高质量发展、推进文化自信自强、铸牢中华民族共同体意识、铸就社会主义文化新辉煌作出新的更大的贡献。(来源:中央民族大学新闻网)

二、非遗与旅游融合发展工作现场交流活动在扬州举办

2023年4月11日至12日,文化和旅游部非物质文化遗产司在江苏省扬州市举办非遗与旅游融合发展工作现场交流活动。会议强调,要扎实推进非遗与旅游深度融合的重点任务,拓展融合范围、挖掘融合深度、强化融合保障、营造融合氛围,积极推动非遗与旅游实现更广范围、更深层次、更高水平的融合发展。江苏省将积极探索非遗与旅游融合发展路径;注重在旅游业态中注入非遗内涵;注重在旅游推广中浸入非遗魅力。江苏省将做好空间融合、产业融合、价值融合三篇文章。江苏、重庆、云南等省市文化和旅游厅(局)有关负责同志,相关景区及专家代表在活动上交流发言。文化和旅游部有关司局和直属单位,各省区市文化和旅游厅(局)、新疆生产建设兵团文化体育广电和旅游局,相关景区代表等参加活动。(来源:中国旅游新闻客户端)

三、亚太中心管理委员会第十二次会议在京召开

2023年4月13日,联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心(简称“亚太中心”)在北京召开管理委员会第十二次会议,会议采取线下线上方式进行。亚太中心管理委员会委员出席会议,亚太中心咨询委员会委员以及中国文化和旅游部、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织驻华代表处、联合国教科文组织非物质文化遗产国际研究中心与国际信息和网络中心等机构的代表共50余人列席会议。会议审议并批准了亚太中心2022年度工作报告和2023年度工作计划等事项。(来源:中国文化报)

四、2022“中国非遗年度人物”30位提名候选人产生

近日,由文化和旅游部非遗司指导,光明日报社主办、光明网承办的2022“中国非遗年度人物”推选宣传活动已产生30位提名候选人。其中,传承人25位,艺术家1位,管理者2位,研究者、传播者2位。25位传承人涵盖非遗十大类别,其中国家级传承人17位,省、自治区级传承人7位,市级传承人1位。下一步,推选活动将开通网络投票评议,组委会将综合光明日报非遗传播专家委员会投票及网络评议,最终确定10位2022“中国非遗年度人物”。(来源:光明日报)

五、第二批四川非遗保护传承基地遴选工作启动

2023年4月3日,中共四川省委宣传部等多部门联合发布通知启动第二批四川省非物质文化遗产保护传承基地遴选工作,围绕传统工艺及传统美术、传统表演艺术、民俗和民间文学、传统医药、传统体育五大类别,在全省范围内遴选建设20个传承发展有力、品牌效应突出、社会经济效益领先的省非遗保护传承基地。遴选对象为四川境内从事非遗保护利用和传承创新的企事业单位、社会团体,包括非遗生产性保护示范基地、产业园区、传习所(基地)、体验基地及非遗工坊等。相关材料报送截止日期为2023年4月30日。(来源:四川省文化和旅游厅官方网站)

六、黑龙江启动第七批省级非遗代表性项目推荐申报工作

2023年4月4日 ,《黑龙江省文化和旅游厅关于推荐申报第七批省级非物质文化遗产代表性项目的通知》发布,《通知》从申报条件、申报数量、申报程序、申报材料、工作要求、材料报送等几个方面作了详细说明。相关材料报送截止日期为2023年6月26日。(来源:黑龙江省文化和旅游厅官方网站)

七、四川公布第六批省级非遗代表性项目名录

2023年4月4日,四川省人民政府发布第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录,其中第六批省级非遗代表性项目名录207项;省级非遗代表性项目名录扩展项目名录127项。截至目前,四川省省级非遗项目共计1132项。(来源:四川省人民政府官方网站)

八、湖南开展非遗保护工作专家库专家人选推荐工作

2023年4月10日,湖南省文化和旅游厅发布关于推荐湖南省非遗保护工作专家库专家人选的通知,通知从工作职能、推荐条件、推荐程序等几个方面做出了详细说明。专家库是在湖南省文化和旅游厅领导下的非遗保护工作决策咨询、项目论证、评审考核和专业指导机构。推荐表报送截止时间为2023年5月10日。(来源:湖南省文化和旅游厅官方网站)

九、桂鄂非遗展演活动在湖北武汉举办

2023年4月8日,由广西壮族自治区文化和旅游厅、湖北省文化和旅游厅、南宁市人民政府主办的桂鄂文化旅游联合推广会、桂鄂非遗精品艺术展演暨“潮玩三月三·相约游广西(南宁)”活动在湖北省武汉市汉口江滩举行。本次活动精选19个具有桂鄂两地非遗元素的精品舞台节目,通过民族歌舞、戏剧杂技等形式多元化呈现非遗魅力。此次活动,来自广西14个设区市的相关部门、文化企业、旅游企业、非遗工坊、非遗代表性项目传承人携带文旅图文资料、景区景点介绍以及全区各地特色旅游商品、非遗商品、文创商品等,借助武汉向国内外游客宣传广西旅游好景、非遗好物和旅游好礼,热情邀约大家“潮玩三月三 相约游广西”。(来源:广西壮族自治区文化和旅游厅官方网站)

十、“风和日丽过清明”非遗展演展示活动在河北博物院举办

2022年4月1日至2日,由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院等承办的2023年"乐享河北 非遗会客厅"系列活动——"风和日丽过清明"非遗展演展示活动在河北博物院举办。此次非遗展演活动包含人类非遗代表作名录项目1项,国家级、省级非遗项目6项,以及清明主题诗朗诵等精彩节目。今年,“乐享河北”非遗会客厅还将在端午节、七夕节、中秋节、重阳节、文化和自然遗产日、国庆节等重要节点,组织传统戏剧、曲艺、舞蹈、武术、美术、技艺类非遗传承人举办非遗活态技艺展演展示和研学体验互动,为社会公众提供丰富的文化体验。(来源:长城网·冀云客户端 )

十一、湖北非遗代表性传承人新媒体推广运营培训班在武汉举办

2023年4月6日至9日,由湖北省文化和旅游厅指导,湖北省非非遗保护中心主办的湖北省国家级省级非遗代表性传承人新媒体推广运营培训班在武汉举办。非遗专家、知识产权管理者、电商平台负责人、非遗传承人及非遗保护工作者等40余人参加,主要针对湖北省具备非遗电商运营基础的传统工艺类项目传承人,就传统工艺高质量发展、品牌打造、兴趣电商、产品研发、线上线下结合推广等热点问题设置课程,希望帮助传承人更好地利用新媒体拓宽非遗产品销售及传播渠道,提高非遗传承实践能力。培训期间还举办了湖北省非遗文创设计比赛获奖作品展,现场展出了50件(套)非遗文创作品。(来源:“湖北省群众艺术馆”微信公众号 )

十二、安徽省传统戏剧扶持项目汇演比赛系列活动举办

2023年4月8日至9日,“运河寻梦”2023年中国(淮北)大运河文化带非遗展暨非遗进景区——安徽省传统戏剧扶持项目汇演比赛在淮北市隋唐运河古镇举办。本次活动由安徽省文化和旅游厅、淮北市人民政府共同主办,安徽省非物质文化遗产保护中心、淮北市文化旅游体育局承办。聚焦“连接现代生活,绽放迷人光彩”主题,突出大运河沿线区域非遗特色,精心设置非遗美食展、研学体验、旅游主题宣传推广等版块。活动为期2天,期间还组织了黄梅戏、徽剧、泗州戏、淮北花鼓戏等10个传统戏剧节目进行汇演比赛。(来源:安徽省文化和旅游厅官方网站)

十三、2023年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会举行

2023年4月11日,2023年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会广西新闻发布厅举行,此次活动的主题为“潮起三月三 奋进新时代”,活动时间为4月21日至5月22日。自治区层面将开展九项重点活动和“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”五大板块共41个大类活动。(来源:广西壮族自治区文化和旅游厅官方网站 )

十四、山西举办全省国家级非遗代表性传承人记录工作培训班

2023年4月11日至13日,山西省非遗中心举办全省国家级非遗代表性传承人记录工作培训班,统筹推进2022年度传承人记录工作。此次培训班授课采取工作梳理与实例分析相结合的方式,在讲解记录工作环节的基础上,选取经典影像案例进行更直观、更有针对性的分析。培训还组织记录工作执行团队人员、项目负责人与培训老师进行经验交流、分享,对工作中存在的难点和弱点进行针对性研讨解决。(来源:“山西省非物质文化遗产保护中心”微信公众号)

十五、陕西举办青年非遗传承人非遗产品营销专题培训班

2023年4月13日,由陕西省文化和旅游厅指导,陕西省文化馆、陕西省非遗保护中心主办,渭南市华州区委、华州区人民政府承办的“陕西省青年非遗传承人扶持计划——非遗产品营销专题培训班”在渭南市华州区开班。会议强调传承人既要注重非遗的保护和传承,也要强化市场思维。传承人要树立质量意识、精品意识、品牌意识和市场意识,用创新的思维去领航技艺,用进取的心态去把非遗发扬光大,从而不断满足人民群众对高质量非遗产品的需求。此次培训班为期三天,是陕西省青年非遗传承人扶持计划的重要组成部分,培训内容分别从学习贯彻党的二十大精神促进文旅融合、非遗行业的主播心态需求与能力需求、非遗IP打造及实操训练、新媒体时代的非遗短视频如何助推文旅融合等四大方面为传承人授课。(来源:陕西省文化馆”微信公众号)