中科大举办第十二届手工纸技艺传承与发展研修班
来源:文旅中国 作者:郜磊 创建时间:2023-04-21 14:22:00

4月18日上午,中国科学技术大学第十二届手工造纸技艺传承与发展研修班开班仪式在中科大举行,研修班为文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部举办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习计划之一,由中科大主办,安徽省文化和旅游厅指导,中科大人文与社会科学学院、教育部——中科大文房四宝工艺传承基地、中科大手工纸研究所承办。

中科大校长特别助理朱灿平、安徽省文旅厅非遗处一级调研员彭正阔、中科大人文与社会科学学院党委书记褚建勋、教师代表学校科技史与科技考古系副教授陈彪、研修班20位学员和部分学生志愿者出席了开班仪式。开班仪式由中科大讲席教授、第十二届研修班班主任汤书昆主持。

开班仪式上,朱灿平介绍了中国科大的历史沿革和手工纸研究团队围绕“手工造纸”一个主题坚持、深入探索研究,取得的丰硕成果。代表学校对各位非遗传承人住校研修给学校增加新的文化生机致谢,并期待各位学员多多交流,在学习中创新,能够不虚此行、满载而归。

彭正阔在致辞中对来自17个省、市自治区的20位学员表示热烈欢迎,介绍了安徽省非遗近些年的重点工作,其中中科大手工造纸技艺传承与发展研修班一直是安徽非遗研培工作的示范和名片。研修班除了研究手工造纸技艺,在科学原理分析、市场运营、新媒体传播均有涉猎,课程内容安排非常有针对性,希望各位学员通过学习能够更进一步,成果可期。

教师代表陈彪以切身体会提到,他从第一届开始就参与研修班的工作,在此期间与研修班的学员在手工造纸技艺上有许多讨论,在教学过程中努力帮助学员更好地了解了手工造纸的性能和改进方案,实现了“多赢”。看到本届来自五湖四海不同类型手工造纸的非遗传承人名单,非常期待能同各位学员一起深入学习交流。

学员代表段继刚结合自身对蔡伦古法造纸技艺的实践与研究经历,表示此次研修班是国家给手工造纸相关的从业者提供的一个互相交流学习的平台,给了他一种回家的感觉,让他倍感温馨。他代表全体学员表态,在科大学习的过程中以“聚是一团火,散是满天星”的精神学习课程知识、交流经验技艺。

褚建勋在总结发言中提到了三个关键词:缘分、分享、期待。期待不同背景,不同特长的专家汇聚于此,贡献自己的智慧,吸收旁人的经验,碰撞出灵感的火花。

本次手工造纸技艺第十二届研修班从4月17日持续到5月17日,来自17个省市(自治区)的20位手工造纸相关领域的非遗传承人参加学习,涉及安徽宣纸制作技艺、云南纳西族东巴手工造纸、重庆朗溪竹板桥土法造纸技艺、西藏赛白藏纸制作技艺、山东桑皮纸制作技艺、甘肃寺台造纸术、山西蒋村麻纸制作技艺、山东阳谷石佛鲁庄造纸技艺、四川竹纸制作技艺、浙江富阳竹纸制作技艺、陕西洋县造纸技艺、广东阳明纸制作技艺、古籍修复技艺等多个国家级、省级、市级非遗项目。

为期一个月的学习中,研修班将依托中科大的优质科研和教学力量,结合现代科技实验手段,帮助传承人更好理解传统技艺中蕴含的现代科学价值,知其然更知其所以然,希望能帮助传承人突破保护传承中的工艺难题。