2024-05-19   星期日   农历四月十二   小满 小满
亚太中心管理委员会第十二次会议在京召开
来源:联合国教科文组织亚太地区非遗国际培训中心官方网站 创建时间:2023-04-27 12:42:00

会议现场

2023年4月13日,亚太中心在京召开管理委员会第十二次会议,会议以线下线上相结合方式进行。中心管委会主席代表、文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员王永健主持会议。亚太中心管理委员会委员出席会议,中心咨询委员会委员以及中国文化和旅游部、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组北京办事处、联合国教科文组织非物质文化遗产国际研究中心与国际信息和网络中心等机构的代表列席会议。会议审议并批准了亚太中心2022年度工作报告和2023年度工作计划等事项。

亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任梁斌发言

2022年,亚太中心在组织跨国实地培训的条件仍不具备的情况下,坚持不懈地以线上为主方式开展非遗能力建设培训,全年共计组织国际培训8期。培训活动涵盖师资培训、《保护非物质文化遗产公约》(下称《公约》)工作机制培训和“非物质文化遗产与可持续发展”优先项下相关主题培训等3个类别,囊括“青年”“创意产业”和“气候变化”等5个主题,惠及东北亚、中亚和东南亚3个次区域9个国家的500余人,此外还协助联合国教科文组织总部培养全球新晋培训师近100人。

中心管委会主席代表、文化和旅游部国际交流与合作局一级巡视员王永健发言

从特点上看:一是2022年度培训大多具有延续性和连贯性,这对于夯实培训成效,以及在对象国积累合作资源与渠道具有实质意义。如,共有4期培训分别隶属于亚太中心为相关国家和主题定制的三年期计划,如菲律宾和老挝培训班都是各自3年期计划的第3期或第2期,面向中日韩蒙的青年培训班是青年三年期培训的第2期;二是“非遗+”主题的培训比例较大,培训吸引力和持续力进一步提升。这类培训重点关注“非遗”与“青年”、与“气候变化”以及与“创意产业”等本领域和跨领域主题,既符合联合国教科文组织近年来将“非物质文化遗产与可持续发展”列为工作优先项的总体趋势,也切合相关国家培训实际需求。三是继续推进“青年培训”品牌化建设,使“亚太中心”“青年培训”“短视频拍摄”成为中心培训品牌化的三个关键词。2022年度面向中日韩蒙四国青年的培训班作为中心面向青年定制的三年期培训计划的第二期,一方面延续了以短视频拍摄为抓手的方式来强化培训效果,培训结束后共收集非遗短视频50个;另一方面成功引入后续行动,在培训结束后与派员参与培训的6所高校签署合作协议,为中心今后与其开展培训后联合田野调查、拍摄和制作非遗视频等确定时间与路线。四是在线上线下相结合的培训中,更多借助线下实践及案例收集与分享,培训师与学员,学员与学员之间的互动性有所增强。如,青年培训引导中日韩蒙四国青年学员在2周线下实践期间完成50个身边非遗小视频拍摄;老挝培训班期间,学员分为5个小组探讨老挝传统陶器和传统编织篮技艺、琅勃拉邦古语诵读和字母系统传承与发展等问题;菲律宾培训班则引入该国帕达萨尔仪式、手摇织机编织技艺、帕格拉传统纺织工艺、帕加波尔织布工艺5个非遗项目为样本,进行项目保护计划和政策制定练习。

文化和旅游部非遗司司长李晓松发言

管委会对中心过去一年积极探索工作方式的创新以及由此取得的工作成效给予充分肯定,认为亚太中心克服困难,坚持以线上为主方式开展培训,在亚太地区非遗领域积极开展活动,为本地区乃至全球非遗保护注入了活力。

教科文组织北京办事处文化事务负责人杨碧幸发言

王永健指出,亚太中心成立十年来,积极配合教科文组织,在《公约》框架下开展各项工作,取得了教科文组织总部及其亚太地区各办事处以及亚太地区有关成员国认可的成绩,他代表管委会对教科文组织总部和北京办事处对中心的指导,咨委会委员以及各相关方对中心的支持表示感谢。佐藤地(管委会委员、日本国立文化财机构理事长岛谷弘幸的代表)和林承邦(管委会委员、韩国文化财厅世界遗产课课长李雅娜的代表)表示,亚太中心持续举办国际培训所带来的积极成果,有效地促进了亚太地区非遗保护工作。两位代表都表示希望中日韩三国亚太中心今后能继续在培训、信息与网络以及研究领域开展深度合作。李晓松(管委会委员、中华人民共和国文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳的代表)认为亚太中心2022年的培训卓有成效,为亚太地区非遗能力建设作出了重要贡献,并建议中心将十年培训优秀成果汇编成册,做进一步分享和交流。崔莹代表中国联合国教科文组织全委会对亚太中心的工作表示赞赏,认为亚太中心既注重培训课程设计也注重培训成效,建议亚太中心重点对过去三年的线上培训工作方式做好经验总结,同时也期待亚太中心能尽快恢复线下培训。管委会委员、教科文组织北京办事处文化事务负责人杨碧幸表示,尽管过去一年疫情仍使培训组织工作面临困难,但是亚太中心以线上线下相结合方式开展培训是非常有意义的,也是非常有效果的。她肯定亚太中心与《公约》秘书处以及日韩两个亚太中心之间多年来的友好合作,并建议各方继续强化沟通、分享、反馈与合作。管委会委员莫尼尔·布什纳基先生和巴莫曲布嫫教授特别对亚太中心在培训中践行跨《公约》协同增效表示赞赏。

随着业务的不断发展和拓展,亚太中心在本地区的可见度和影响力在日益提升。2023年,中心将继续履行好二类中心职责,配合教科文组织能力建设战略,为亚太地区会员国提供《保护非物质文化遗产公约》框架下的培训服务。2023年,中心计划举办11期培训,从地域角度看,11期培训班包括4个区域班、5个次区域班、2个国家班;主题内容一方面延续了联合国教科文组织既定的非物质文化遗产保护能力建设课程,另一方面继续关注联合国教科文组织的重点内容,如青年群体、师资培养等;同时,还将探讨跨领域主题,如进一步融合非遗与教育、非遗与气候变化、城市中的非遗、非遗与可持续旅游等。

管理委员会委员巴莫曲布嫫发言

亚太中心正通过积极收集整理相关信息资料,参与国家、区域和国际层面的研讨会、编印中英文《国际非物质文化遗产保护通讯》、举行国际非遗交流与合作信息通报会、完成《 <保护非物质文化遗产公约> 基本文件与能力建设培训实践》(英文版)等方式,密切关注和研究联合国教科文组织非遗能力建设战略的最新动向和国际非遗发展的最新关注点,进一步了解和掌握培训对象国的非物质文化遗产保护情况,有针对性地制定培训方案,并将相关内容纳入培训课程,使这些成果服务于更多国家的非遗保护工作。同时,通过培训评估、出版后续培训成果文件等形式,支持培训对象国开展后续的非物质文化遗产保护和研究活动。为全面落实联合国教科文组织保护非物质文化遗产能力建设战略总体要求,并结合过去十年间亚太地区相关国家在国际培训方面进一步提出的多样化需求,亚太中心将加强对联合国教科文组织非物质文化遗产保护相关战略、政策和举措的跟踪与解读,如非遗与教育、非遗与青年、非遗与性别、非遗与小岛屿发展中国家以及《公约》名录名册机制改革及其他与《公约》有关的最新政策等,力争使培训实践紧跟上述战略与主题。此外,亚太中心将配合联合国教科文组织总部对中心的评估工作,为续约做好准备工作。

管委会认为亚太中心2023年工作计划紧密结合联合国教科文组织相关战略和培训对象国的需求,内容丰富且可行性强。

管理委员会委员高丙中发言

李晓松副司长、巴莫曲布嫫教授、莫尼尔·布什纳基先生,以及咨委会委员爱川纪子女士等均表示,2023年是《公约》通过20周年,希望中心注重结合这一要素加强设计,在持续举办高质量培训的同时,助力《公约》在亚太地区的推广。高丙中教授建议中心注重案例积累、解读与分享,为中心业已“进入常规且轻车熟路”的培训业务进一步走向深入做好准备。日本亚太中心新任主任町田大辅、韩国亚太中心代表车葆荣期待在2023年继续与我开展深度合作。

会议现场嘉宾合影

亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任梁斌、中国非遗中心郝庆军、杨碧幸(右起)等亲切交谈

杨碧幸(右)与亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任梁斌(左二)等交谈

会议秘书处成员

与会部分成员合影