2023年杭州市拱墅区第十二届半山立夏节举办
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2023-05-08 12:36:00

联名款乌米饭、谱《半山立夏谣》、还有泥猫来助阵……这里的立夏节过得多姿多彩!

5月6日,2023年杭州市拱墅区第十二届半山立夏节在半山国家森林公园举行,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)党支部书记、副主任吴延飞及拱墅区相关领导出席开幕式。

一大早,半山之上已经炊烟袅袅,人声鼎沸——蚕花会、立夏祭祖、送春迎夏、烧乌米饭、非遗市集、称重、斗蛋、跑山……人们聚集在此,用新的方式度过延续千年的习俗,以迎接夏天的到来。

推出联名款乌米饭、谱《半山立夏谣》、办非遗服装秀,民俗庆典融新意

杭州半山的立夏习俗延续千年,现场有蚕花会、立夏祭祖、娘娘诞庙会、送春迎夏的信俗仪式,以及称人、烧野米饭、绘泥猫、跑山等游艺习俗活动。

老人们早早架起大锅,清洗树叶,烧制乌米饭。等到热腾腾的米饭一出锅,众人一拥而上分得一碗,香喷喷地吃起来。“吃了乌米饭,讨个好彩头,夏天不中暑,还能避免蚊虫叮咬。”李阿婆端了两碗,一碗给孙儿,一碗自己享用。

不过,跟往年不同,今年乌米饭有了联名款——与老字号知味观联名推出半山立夏习俗“乌米饭”,典雅简约的包装,装着香喷喷的乌米饭。

杭州市拱墅区的半山立夏习俗是人类非遗“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”重要组成部分,具有重要的现实意义。为了加强年轻人对该项目的了解并参与到这一传统民俗活动中来,今年拱墅区创新性地将非遗与老字号进行了联名碰撞,推出可冷藏的乌米饭,方便储存,扩大受众面,有效促进了大众对该习俗的深入了解进而更深入地了解。

除了联名款“乌米饭”,今年很多立夏民俗都融入了创新元素。

在送春迎夏仪式上,人们往往会一起祈福巡行,以保佑夏季平安。今年,联动张同泰中医药、郑碧红传统旗袍、善智汉服、制扇技艺(王星记扇)、土布纺织技艺、杭州刺绣、杭州丝绸练染印整技艺、半山立夏习俗、木版水印技艺、江南洞箫艺术、运河民俗画等多个非遗项目,将仪式变身为融合传统民俗、宋韵华服的非遗服装秀。

最为热闹的“称人”,寄托了大家对“清静安乐,福寿双全”的希冀,以往都是司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话,今年则第一次推出体重手作卡,师傅喊一嗓子“报数”,另一位师傅便在体重卡上记录下来,以便大家留念收藏。

拱墅区文物和非物质文化遗产保护中心牵手杭州市桃源小学还共同创作了原创童谣手势舞《半山立夏谣》,并邀请国内知名传统文化传播实践者、抖音达人小一姐姐以原创手势舞现场演绎,这首原创的立夏谣将半山立夏数十余项传统习俗写成了歌、谱成了曲,首次在第十二届半山立夏节唱响,也让立夏节气有了自己的主题曲。

建成半山立夏非遗广场,数只“非遗喵”来助阵,立夏习俗有了“家”!

除了跑山活动是从半山国家森林公园入口广场出发,这些热闹的活动都集中在立夏非遗广场上。广场就在娘娘庙北面,是拱墅区重点“微改精提”项目,于近日提升改造完毕并投入使用。如今,娘娘庙周边已经大变样——道路铺上了老石板,两侧还有24节气镂空灯柱,现在则被改造成了立夏非遗广场。

广场一侧立着一排山形景墙,上面印着半山立夏习俗故事。偌大的广场,则模仿观测二十四节气的天文观测仪器日晷,中间是铜质晷面,上面刻着二十四节气,周边辅以大理石。广场的身后,远处是梅花、樱花、桃花,近处是一块草坪,种着乌米叶,上面“站”着黑、白、黄等7只七彩神猫。

“7只猫由半山泥猫习俗项目的非遗传承人‘把关’,巧妙复刻了半山泥猫的色彩和神韵。” 半山街道相关负责人表示,这只“非遗喵”在古代可还是“网红喵”。

半山泥猫习俗是浙江省级非遗代表性项目,始于南宋,距今已有800多年。相传,娘娘庙殿内塑像座前,时常出现黑、白、黄等七彩神猫,据说为天上的“蚕花娘子”所养,因此,这只猫不仅有奇相,“护蚕”本领也不一般。除了广场周围的7只“半山泥猫”,山上、广场上可还有不少,感兴趣的话,可以现场找找这些“喵星人”。

此外,娘娘庙的部分管理用房也进行了落架大修,通过打造夏非遗广场及周边提升改造,将广济支路这边上山路全线打通,两侧皆是风景。负责人表示,这里将成为半山立夏节永远的“家”。

亚运三小只、外国友人来过节,非遗民俗×亚运会,谱写新时尚!

立夏是中国二十四节气之一。二十四节气,蕴含着农耕时代中国古老的智慧,被称为 “中国第五大发明”。孟夏之日,天地始交,万物并秀,从立夏这一天开始,万事万物开始卯足劲儿生长。全国人民都在迎接夏天的到来,杭州却把立夏过成了一个盛大隆重的特殊节日。

最早,半山立夏节是半山辖区的一群文化爱好者发起的民间活动,后来,在拱墅区政府的支持下,扩大为一个节日,并逐渐成为杭州人共同的文化品牌,杭州人一起热热闹闹过半山立夏节,至今也已经迈入第十二个年头。

半山立夏节的很多传统民俗活动,比如烧野米饭、称人、吃乌米饭等,都蕴含着祈福健康的美好愿望,这些年来,又结合当下的生活习惯,做了一些创新,比如引进非遗市集,举行跑山迎夏活动。今年的非遗市集集结了灶画、制扇技艺(王星记扇)、草鞋编织、运河民俗画、杭州丝绸传统练染印整、木版水印技艺、土布纺织技艺等16项非遗项目。而跑山迎夏,则是一路从半山国家森林公园主入口沿着毅行绿道到达望宸阁。

越来越多国际友人开始参与半山立夏节民俗活动中来,来自德国的飞利浦连续5年参加,如今已经成为送春迎夏的队伍中的常驻成员。今年,来自美国、印度的友人也闻讯前来体验,而亚运会“三小只”——莲莲、宸宸、琮琮的形象人偶与之友好互动,更是将活力拉满。

非物质文化遗产蕴含着中国传统文化记忆,本次活动中,拱墅区用时尚、潮流的方式让立夏这一传统民俗与当代生活更好相融,让更多人重拾传统文化的自信,凝聚民族精神,从而推动优秀传统文化的传承传播,促进非遗的创造性转化、创新性发展。