非遗旅游街区揭牌暨重庆非遗大集启动活动在十八梯隆重举行

5月16日上午,在2023年“文化和自然遗产日”来临之际,由重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市渝中区人民政府主办,重庆市非物质文化遗产保护中心、重庆市非物质文化遗产保护协会、中共重庆市渝中区委宣传部、重庆市渝中区文化和旅游发展委员会、重庆市渝中区商务委、重庆市渝中区历史文化街区管委会、重庆银行文旅特色支行(洪崖洞支行)承办的“非遗旅游街区揭牌暨重庆非遗大集启动仪式”在渝中区十八梯传统风貌区隆重举行。

文化和旅游部原党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰,重庆市人大常委会副主任、中共渝中区委书记赵世庆,重庆市文化旅游委党委委员、副主任朱茂,重庆市人民政府驻广东办事处主任陈小南、中共重庆市渝中区委副书记张远洪,中共重庆市渝中区委常委、宣传部部长邹晓宇,重庆市渝中区人民政府副区长高琳、杭州新天地集团副总裁蔡鼎,以及来自重庆、四川、湖北、河南、广西、浙江、甘肃等地部分区县非遗保护部门及非遗传承人等参加有关活动。

本次重庆非遗大集属首次举办,以“非遗开创美好生活”为主题,搭建了“茶和天下、共享非遗”“非遗美食馆”“帐篷非遗集市”“非遗演艺”等专区,湖北三棒鼓、河南唐三彩、广西仫佬族刺绣、古歌、四川蜀锦、银花丝制作技艺、甘肃陇派珐琅艺术、浙江朱炳仁·铜、合川峡砚、荣昌陶制作技艺、彭水玩牛、渝中蜀绣、梁平木版年画等200余个非遗项目参加了展示展演。近万名市民和游客徜徉于集市之中,充分感受非遗的魅力和风采。来自河南的游客蒋女士兴奋地说:“没想到能在重庆偶遇到祖国各地的非遗项目,让旅途又多了浓浓的文化味,很幸运、很幸福!”。渝中区文旅委主任李嘉婧介绍,本次非遗大集将持续到5月17日,部分非遗项目还将延续到5月31日,欢迎市民游客来十八梯逛集。

渝中区作为重庆母城,历史文脉深厚,旅游资源富集,近年来高度重视文化旅游融合发展。2022年11月,十八梯传统风貌区被中国非遗保护协会评选为“全国非遗与旅游融合发展优选项目-非遗旅游街区”,这也是重庆市唯一获此殊荣的街区。十八梯传统风貌区是由杭州新天地集团在重庆打造的文化代表性名片,自2021年开街以来,聚焦定位于传统文化的传承发展。引进国家级非遗品牌朱炳仁·铜打造西南首个朱炳仁铜雕博物馆,开州糖画、合川桃片、桥头火锅、怪味胡豆、荣昌陶器制作技艺、谭木匠传统木梳制作技艺等一大批非遗项目汇聚于此。既彰显了十八梯的文化气质,又塑造了旅游品牌,丰富了游客消费“菜单”。

渝中区文化旅游委党委书记朱传富介绍说:此次活动是为进一步贯彻落实习近平总书记关于非遗保护的指示批示精神,促进全市非遗系统性保护,推动巴蜀文化旅游走廊及世界知名旅游目的地建设而举办。渝中区将以此为契机,进一步推进非遗与旅游融合发展,继续深化国家公共文化服务示范区、国家全域旅游示范区、国家文化和旅游消费示范城市建设,让母城渝中更具文化气质,更有旅游颜值。

16日下午,在十八梯同步举行了“重庆十八梯文化旅游专题招商推介会”。渝中区历史文化街区管委会、重庆十八梯文化发展有限公司、重庆银行文旅特色支行等做了项目推介,十八梯公司和四家意向入驻公司签订了招商协议。

本次活动得到了重庆银行文旅特色支行(洪崖洞支行)的大力支持。重庆银行文旅特色支行,是由重庆市文化旅游委唯一授牌的文旅金融机构,已推出“文旅卡”“文旅贷”等文旅专属金融产品,参与国家级、市区级多场大型文旅活动。积极赋能文旅产业,提供专业化特色化金融服务,助力文旅金融高质量发展。