广东推出10条非遗旅游精品线路
来源:中国旅游新闻网 作者:陈熠瑶 创建时间:2023-06-10 13:31:00

近日,广东省文化和旅游厅推出“粤见非遗·潮玩岭南”10条非遗旅游精品线路。

国家级非遗潮州木雕技艺展示(摄影:陈熠瑶)

此次推出的10条非遗旅游精品线路,突出线路可运营、项目可落地、群众爱参与,委托广州广之旅国际旅行社开展信息收集、实地考察、资源筛选、线路组织、打磨优化等系列工作。

据了解,这10条非遗旅游精品线路覆盖广州、佛山、东莞、江门、中山、清远、肇庆、梅州、茂名、湛江、潮州、汕头等12个城市。以“旅游”为载体,有机融入各目的地独具特色的非遗元素,涵盖粤剧、古琴艺术(岭南派)、潮州工夫茶艺等人类非遗及彩扎(佛山狮头)、蔡礼佛拳、瑶族长鼓舞等国家级、省级、市级非遗项目近60个。

广之旅相关负责人介绍,每条精品线路都根据目的地特点以及行程天数,嵌入4至10项非遗体验活动。游客在旅途中,通过品尝、手作、聆听、观看等多种方式,用“视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉”与经典非遗项目来一次“零距离接触”,沉浸式感受非遗的迷人魅力。

广东省文化和旅游厅相关负责人表示,非遗旅游精品线路的持续研发创新,成为市民游客认识非遗、了解非遗、乐享非遗、传承非遗的重要途径,将全面激发广大群众畅享非遗购、探访非遗味、共赴非遗游、品味非遗美的热情,全方位推动非遗“活起来”“火起来”“潮起来”。