江苏​:放眼“水韵江苏” 体验“六朝深处”
来源:中国文化报 作者:王炜 创建时间:2023-06-19 15:34:00

编者按

文化铸魂,旅游兴业。眼下,随着各地不断创新人们看见非遗的方式,实现非遗与旅游的“双向奔赴”,“非遗+旅游”融合发展渐入佳境,但如何深度融合仍是重点和难点。本期聚焦四川、江苏、浙江三地“非遗+旅游”的探索与实践,一窥当前“非遗+旅游”发展现状,发现更美的乡村、更富的农民,同时探讨难点和瓶颈问题。

江苏现有各类非遗资源项目超2.9万个,其中,列入联合国教科文组织非遗名录项目11个,国家级非遗项目162个、国家级非遗传承人178名。通过强化机制创新、创新载体建设、培育特色线路,江苏正着力依托丰富的非遗资源,让非遗真正走进现代生活。

探索融合路径  在景区彰显非遗魅力

江苏强化机制创新,推动非遗在与旅游融合发展中实现更好保护与传承。

走进盐城市东台西溪景区,古镇西溪用多元创新的方式展示非遗,根据非遗“董永传说”打造《天仙缘》实景演出、《寻仙缘》夜游演艺,带领游客近距离感受董永七仙女的爱情;以东台发绣为主题拍摄电影《西溪传奇》,排练舞蹈《发绣》,用全新形式展示传统非遗。西溪围绕非遗旅游融合发展,相继推出非遗美食、非遗研学、非遗演艺、非遗文创等产品,非遗旅游正逐步从政府部门“输血”向自身“造血”发展。

初夏时节,步入扬州瘦西湖景区,只见繁花绽放、碧水如镜。古朴雅致的扬派盆景、韵味悠长的扬剧表演、独具特色的扬州“三把刀”……非遗展示、展演分布于景区各处,瘦西湖胜景与丰富多彩的非遗项目尽收眼底,浸润式多维度体验令游客赞叹不已。

扬州瘦西湖正是江苏创新打造“无限定空间非遗进景区”的生动缩影。扬州市蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委书记沈伯宏告诉记者,目前,进驻景区的非遗代表性项目有50多个,促进景、情、境与非遗完美融合,非遗和旅游融合发展,带来可观的经济效益。

如何探索“非遗+旅游”融合创新发展新路径,让非遗真正走进现代生活?

江苏在全国率先倡导“无限定空间非遗进景区”,多措并举在景区彰显非遗魅力。在2021年“文化和自然遗产日”江苏省非遗系列活动主场启动仪式上,首批25个江苏省“无限定空间非遗进景区”试点项目名单正式发布。在今年的“文化和自然遗产日”主场活动现场,江苏省第二批无限定空间非遗进景区示范项目公布并授牌,“非遗进南京熙南里历史文化休闲街区”等12个项目入选。

创新载体建设  让老手艺焕发新活力

国家级非遗项目苏绣起源于苏州。苏州姚建萍刺绣艺术有限公司在苏绣创作上不断探索实践、传承创新,在苏绣的展现形式上推陈出新,与阿里巴巴合作推出“苏绣数字艺术品”,与有关品牌机构进行跨界合作,将传统苏绣产业品牌化、时尚化、国际化。

今年“五一”假期,文化节目《非遗里的中国》江苏篇首播,带领观众走进江苏建湖九龙口旅游度假区淮剧小镇,邂逅近30项极具江苏特色的非遗,感受江苏非遗里的南北交融和特色风韵。

国家级非遗项目淮剧江苏省级代表性传承人陈澄,在淮剧小镇开设了一间“陈澄淮剧传习所”,开展名师沙龙、讲座活动,传播和弘扬淮剧艺术,给游客带来非遗旅游融合新体验。九龙口旅游度假区管理办公室主任、党工委书记唐城表示,随着非遗的“出圈”,度假区的知名度也在短时间内迅速提升,更多的人前来认识、体验九龙口非遗,度假区也终于从线上“种草”等来了线下体验。

着眼人民群众旅游需求新变化,江苏省文化和旅游厅围绕让非遗项目“活”起来、非遗产品“用起来”,出台《关于创设江苏省非物质文化遗产创意基地的实施办法(试行)》《江苏省非遗旅游体验基地认定与管理办法(试行)》。目前,已认定省级非遗创意基地29家、非遗旅游体验基地10家。示范引领各地通过与科技、旅游、工业、创意设计等方面的嫁接、融合与创新,把非遗创意基地打造成为集文化创意、研学旅游、休闲体验为一体的文旅综合体,让老手艺不断焕发出新活力。

培育特色线路  让非遗旅游“火”起来

“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间。”连云港古称“海州”,是一座山海相拥的神奇浪漫之都。入围“水韵江苏”非遗主题精品旅游线路的连云港“大圣故里”神奇之旅,这条线路可以登临江苏省最高峰寻找吴承恩笔下的《西游记》原型,感受花果山传说的悠久历史魅力,发掘西游文化的渊源,研学花果山传说故事,让游客充分感受“大圣故里”的特色文化魅力。

六朝古都金陵城,十里秦淮夫子庙。“六朝深处”南京非遗文化之旅就从位于秦淮风光带核心区的夫子庙大成殿开始。该线路以夫子庙为轴线,秦淮·非遗馆为核心,涵盖夫子庙核心区、老门东历史文化街区以及昆曲、古琴艺术等20项非遗代表项目,串联景区内众多非遗展示馆、传习基地、各类展演空间,以及众多非遗美食和特色非遗文创商店,带着游客走进历史、文化、非遗的深处。

深化非遗和旅游融合发展是一篇大文章,需要不断创新实践。非遗以最恰当的方式融入现代旅游发展,依然有一些难点、难题有待进一步探索突破。“我们感到,推动非遗和旅游融合发展,必须搭建有效载体,找准工作抓手,实现非遗在与旅游融合中更加‘活’起来。”江苏省文化和旅游厅相关负责人表示。

为进一步推进非遗与旅游深度融合发展,今年2月至5月,江苏省文化和旅游厅组织开展“水韵江苏”非遗主题精品旅游线路征集活动,“六朝深处”非遗特色研学游等20条非遗主题精品旅游线路入选。江苏省文化和旅游厅相关负责人告诉记者,本次选定的20条线路像一条条璀璨的项链,巧妙串联起江苏景区景点、古城古镇、古街巷古村落内非遗展示、非遗演艺、非遗文创、非遗美食等内容,通过观赏走读及互动体验形式,吸引越来越多的游客在江苏景区与非遗不期而遇。