来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-06-26 22:35:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第120期:2023年6月5日—25日

1.《保护非物质文化遗产公约》通过20周年纪念活动在京举行

2.《非物质文化遗产概论》再版发行

3.“2023全国非遗曲艺周”在武汉举办

4.恭王府推出良辰美景非遗演出季

5.第五届非遗记录成果展映月在国家图书馆举办

6.工美馆 非遗馆举办“文化和自然遗产日”系列活动

7.《中国非物质文化遗产》获评最受欢迎新刊

8.安徽开展第七批省级非遗代表性传承人推荐申报工作

9.山西传统武术类非遗青年传承人调演在太原举办

10.第十一届国际(上海)非遗保护论坛举办

11.湖南2023年全省非遗工作座谈会举办

12.“天津大运河文化带建设与非遗系统性保护”学术研讨会举办

13.江苏开展文化传承育人示范基地和濒危剧种抢救性保护遴选工作

14.山西发布10条非遗旅游主题线路

15.广东推出10条非遗旅游精品线路

16.江苏发布20条非遗主题精品旅游线路

17.宁夏开展黄河流域非遗讲解进校园进景区巡讲

18.各地文旅部门组织多彩活动欢度端午佳节

一、《保护非物质文化遗产公约》通过20周年纪念活动在京举行

6月9日,2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式暨《保护非物质文化遗产公约》通过20周年纪念活动在北京举行。文化和旅游部副部长出席活动并讲话。作为《公约》通过20周年纪念活动重要组成部分,今年的“文化和自然遗产日”宣传展示活动,以“加强非遗系统性保护 促进可持续发展”为主题,全国非遗曲艺周、“云游非遗·影像展”等9800多项宣传展示活动。启动仪式后,嘉宾们参观了国家图书馆举办的“茶和天下 典籍里的茶”“年华易老,技·忆永存——列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册项目相关传承人记录成果特展”。(来源:文化和旅游部官方网站)

二、《非物质文化遗产概论》再版发行

我国首部研究非物质文化遗产及其保护的理论专著《非物质文化遗产概论》新修订第四版日前由高教出版社推出。自2006年起,该书出版发行17年多次印刷,一直受到非遗保护领域和高等院校广大读者的欢迎,在我国非遗保护和非遗专业教学方面发挥了重要作用,是我国第一部全面系统研究非遗的专著,在学术层面上填补了我国非遗理论研究的空白。这十年来,我国的非物质文化遗产保护实践不断发展,取得了令世人瞩目的成绩,同时也不断涌现新经验和新问题需要从理论上加以概括、总结,《非物质文化遗产概论》第四版正是在实践基础进行科学理论的概括,进而使其葆有理论探索的生命力。(来源:中国新闻网)

三、“2023全国非遗曲艺周”在武汉举办

6月9日,由文化和旅游部、湖北省人民政府主办,文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部艺术司、湖北省文化和旅游厅、武汉市人民政府承办的“2023全国非遗曲艺周”在武汉举办。“2023全国非遗曲艺周”作为2023年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示重点活动之一,以“曲艺荟江城、说唱新时代”为主题,集中展示近年来全国曲艺传承发展的最新成果。来自全国144个曲艺类国家级非遗代表性项目、209个保护单位的千余演职人员齐聚江城,57位国家级非遗代表性传承人、数百名省市县级非遗代表性传承人登台演出,为广大市民奉上了一场精彩的曲艺盛会。本次活动着力促进曲艺发展成果人民共享,充分利用剧场、文化服务中心等公共文化设施,开展曲艺驻场演出,曲艺进校园、进社区、进景区展演等曲艺惠民演出活动120余场,现场观看人次达到2.6万。本届全国非遗曲艺周期间,主办单位还举办了全国非遗曲艺传承发展座谈交流、《曲艺传承发展计划》成果展等活动。曲艺专家全程参与,确保活动的专业性和权威性。(来源:文旅中国)

四、恭王府推出良辰美景非遗演出季

2023年6月9日,由文化和旅游部恭王府博物馆、中国昆剧古琴研究会主办的第十六届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在恭王府大戏楼举办。本届演出季,共计9天的演出由五场古琴和四场昆曲演出组成。首场演出为古琴名家名曲与琴歌专场暨庆祝古琴艺术申遗20周年音乐会。音乐会所选曲目兼顾古琴艺术的历史文化积淀及艺术表现力,形式上除古琴独奏外,还有传统的琴歌与琴箫合奏,曲目上兼顾古琴主要流派的代表曲目,如川派《流水》、广陵派《梅花三弄》等。(来源:中国旅游报)

五、第五届非遗记录成果展映月在国家图书馆举办

6月10日,“年华易老,技•忆永存——第五届国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作成果展映月暨中国列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录、名册项目传承人记录成果特展”在国家图书馆举办。本次展映月由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,国家图书馆联合全国220余家各级各类图书馆共同主办。今年是联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》通过20周年。展映月依托近年来我国非遗记录工程——国家级非遗代表性传承人记录工作取得的成果,回顾了20余年来我国的申遗历程,梳理了我国20年来在非遗保护建档记录方面的履约成果,展示了中国列入联合国教科文组织非遗名录、名册的43个项目的独特魅力和保护传承取得的可喜进展。展映月在线上和线下同步进行,在线展示专区网址为:ich.nlc.cn,展览展映将持续到7月9日。(来源:“国家图书馆”微信公众号)

六、工美馆 非遗馆举办“文化和自然遗产日”系列活动

6月10日,在2023年“文化和自然遗产日”当天,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆围绕“加强非遗系统性保护 促进可持续发展”主题在京举办“文化和自然遗产日”系列活动。本次,馆方邀请了平遥推光漆器髹饰技艺、平遥木雕神像传统技艺、晋中面塑技艺、平遥传统(白)铜器制作技艺和堆绣传统制作技艺共五项非遗项目的传承人,以展示、互动体验相结合的方式,让观众亲身体验非遗的魅力。(来源:文旅中国)

七、《中国非物质文化遗产》获评最受欢迎新刊

《中国非物质文化遗产》自2020年9月创刊,继2023年3月获评中国人文社会科学期刊AMI综合评价(新刊)核心期刊后,又于5月被评为“国家哲学社会科学文献中心2022年度最受欢迎新刊”。期刊倡导文化遗产的复合理念,主张跳出现行管理体制与文化表现形式,将非遗作为文化遗产的非物质形式统一于文化遗产的复合结构。除了遵循常规的田野调查、人类学、文化学等方法外,着重遗产形态的构成研究。期刊重视基础理论建构,对内强调进入教育序列以增强学科、学术与话语体系建设,对外注重文化表达以促进中华文化与世界文化相融合。(来源:中国非物质文化遗产网)

八、安徽开展第七批省级非遗代表性传承人推荐申报工作

6月19日,安徽省文化和旅游厅发布《关于开展第七批省级非物质文化遗产代表性传承人推荐申报工作的通知》,《通知》要求,关注代表性传承人技能艺能、传承实践等相关情况,重视部分省级非遗代表性项目中省级非遗代表性传承人空缺、队伍老化等问题,着力加强省级非遗代表性传承人梯队建设。推荐申报材料提交截止日期为2023年9月30日。(来源:安徽省文化和旅游厅官方网站)

九、山西传统武术类非遗青年传承人调演在太原举办

6月6日、7日,由山西省文化和旅游厅主办,山西省非物质文化遗产保护中心承办的“山西省传统武术类非遗青年传承人调演暨二十四节气芒种养生展演活动”在太原古县城举办。本次活动以青年、传承和发展为宗旨,分传统体育武术类项目展演、传统医药类中医养生项目互动展示、山西非遗项目百幅图文展三部分。活动期间,省非遗中心将《山西省民间故事大系丛书》捐赠给太原市文化馆(太原市文化旅游事业发展中心)、晋源区文化和旅游局以及太原古县城,并为参加展演的11支武术队伍颁发了证书。(来源:“山西省非物质文化遗产保护中心”微信公众号)

十、第十一届国际(上海)非遗保护论坛举办

6月8日,第十一届国际(上海)非物质文化遗产保护论坛在上海举行。本次活动由上海市文化和旅游局、上海市人民政府外事办公室、上海市长宁区人民政府指导,上海艺术品博物馆、上海工艺美术职业学院、上海市非物质文化遗产保护中心主办。来自中国、日本、韩国、埃及、伊朗、斯洛伐克、印度尼西亚、亚美尼亚、巴基斯坦、英国等十余个国家的专家学者,围绕“非物质文化遗产的国际合作与民族表达”相关问题进行了探讨,并分享了各国非物质文化遗产保护的经验做法、管理机制和保护策略。(来源:“上海非遗”微信公众号)

十一、湖南2023年全省非遗工作座谈会举办

6月9日,2023年湖南省非遗工作座谈会在娄底市召开。会议以党的二十大精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话和关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神为指导,全面贯彻湖南省委、省政府关于加快建设文化强省和世界知名旅游目的地的决策部署,总结了2022年及2023年上半年非遗保护工作,研判发展形势,并研究部署了2023年下半年非遗工作重点任务。会议要求,进一步加强非遗系统性保护的力度,实施好非遗记录工程,推进省级文化生态保护区建设,建立和完善政策法规体系、名录体系、理论研究体系、数字化保护体系等非遗工作体系,充分发挥各级非遗保护工作联席会议机制作用。(来源:文旅中国)

十二、“天津大运河文化带建设与非遗系统性保护”学术研讨会举办

6月10日,由天津市文化和旅游局、中共天津市西青区委员会指导,天津市非物质文化遗产保护中心、西青区文化和旅游局主办的首届“天津大运河文化带建设与非遗系统性保护”学术研讨会,在天津市西青区杨柳青古镇举办。来自天津大学、南开大学、天津市社会科学院、天津美术学院、天津科技大学、西青区档案馆、西青区文旅局以及天津市艺术研究所等高校、科研院所、非遗主管部门的专家学者,围绕运河文化与非遗系统性保护两大议题展开深入交流研讨。(来源:“天津非遗中心”微信公众号)

十三、江苏开展文化传承育人示范基地和濒危剧种抢救性保护遴选工作

2023年6月13日,江苏省文化和旅游厅发布省中华优秀传统文化传承育人示范基地和地方戏曲(濒危剧种)抢救性保护专业点遴选工作通知,通知从申报条件、工作程序、其他事项几个方面做出了详细的说明,示范基地遴选工作面向全省开展中华优秀传统文化传承育人项目的中高职院校,主要面向开设戏曲专业的文化艺术职业学校。相关申报材料报送截止日期为2023 年7月30日。(来源:江苏省文化和旅游厅官方网站)

十四、山西发布10条非遗旅游主题线路

近日,山西省文化和旅游厅发布了10条非遗旅游主题线路。本次发布的非遗旅游主题线路包括黄河风情非遗之旅、上党文化非遗之旅、长城边塞非遗之旅、“碳水王国”非遗之旅、芳华艺术非遗之旅、晋商大院非遗之旅、康养休闲非遗之旅、红色沃土非遗之旅、都市深度非遗之旅、古建遗珠非遗之旅。此次发布的非遗旅游主题线路具有代表性、可操作性、舒适休闲性和互动参与性的特点,每条线路除常规参观游览外,还设有非遗项目体验环节。(来源:中国旅游报)

十五、广东推出10条非遗旅游精品线路

近日,广东省文化和旅游厅推出“粤见非遗·潮玩岭南”10条非遗旅游精品线路。此次推出的10条非遗旅游精品线路,突出线路可运营、项目可落地、群众爱参与,委托广州广之旅国际旅行社开展信息收集、实地考察、资源筛选、线路组织、打磨优化等系列工作。据了解,这10条非遗旅游精品线路覆盖广州、佛山、东莞、江门、中山、清远、肇庆、梅州、茂名、湛江、潮州、汕头等12个城市。以“旅游”为载体,有机融入各目的地独具特色的非遗元素,涵盖粤剧、古琴艺术(岭南派)、潮州工夫茶艺等人类非遗及彩扎(佛山狮头)、蔡礼佛拳、瑶族长鼓舞等国家级、省级、市级非遗项目近60个。(来源:中国旅游新闻网)

十六、江苏发布20条非遗主题精品旅游线路

近日,江苏公布20条“水韵江苏”非遗主题精品旅游线路,本次选定的20条线路巧妙串联起江苏景区景点、古城古镇、古街巷古村落内非遗展示、非遗演艺、非遗文创、非遗美食等内容,通过观赏走读及互动体验形式,吸引越来越多的游客在江苏景区与非遗“不期而遇”,感受江苏美的风光、美的味道、美的人文、美的生活,收获美的发现。(来源:中国旅游报)

十七、宁夏开展黄河流域非遗讲解进校园进景区巡讲

2023年6月12日,由宁夏回族自治区文化和旅游厅、宁夏回族自治区教育厅、共青团宁夏回族自治区委员会主办的“倾听非遗声音 凝聚文化力量”2023年宁夏黄河流域非遗讲解进校园巡讲活动走进宁夏大学,为广大师生带来了一场别开生面的文化盛宴。此次活动通过非遗巡讲与非遗作品展演展示相结合的方式,让更多大学生了解非遗所承载的历史与文化价值,感受传统文化的独特魅力。(来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅官方网站)

十八、各地文旅部门组织多彩活动欢度端午佳节

在端午节来临之际,各地文化和旅游部门精心准备了丰富多彩的节庆活动,让市民、游客沉浸式体验端午习俗,迎接传统佳节。“中国端午、诗意宜昌”2023屈原故里端午文化节在湖北省宜昌市秭归县屈原故里文化旅游区举办;四川省“百舟竞渡迎端午”集中展演活动在乐山举办;山东临沂举办“红色沂蒙 时尚临沂”系列端午节主题文旅活动,300余场覆盖全市的特色文旅活动营造出浓厚的端午节日氛围;内蒙古博物院“粽情内博”活动邀请市民走进博物院现场制作粽子、品尝清甜凉糕,了解端午习俗与节日文化;广西桂林市临桂区举办的东盟城市龙舟邀请赛,吸引了马来西亚、文莱、新加坡3个国家和我国近30支龙舟队伍赛龙舟、叙友谊;2023年南宁龙舟公开赛,有广东、广西等地的36支队伍共700多名运动员龙腾邕江,进行了龙舟巡游、祭龙下水、龙舟点睛等民俗表演。(来源:中国文化报)

(图片:部分来自网络,相关权益归权利人所有)

编辑:黄薇 李振茹