2023年“根与魂──海南省非物质文化遗产展演”走进澳门
来源:海南省旅游和文化广电体育厅官方网站 创建时间:2023-07-03 15:06:00

2023年6月30日,由文化和旅游部、澳门特别行政区政府社会文化司主办,澳门特别行政区政府文化局、海南省旅游和文化广电体育厅承办的2023年“根与魂——海南省非物质文化遗产展演”在澳门开幕。

各式各样的黎族乐器演奏

本次活动将有70余名来自海南的非遗传承人(从业者),带来琼剧、儋州调声、黎族传统纺染织绣技艺、海南椰雕、海南苗族传统刺绣蜡染技艺等多项海南非遗技艺展演,以及两地传承人交流、工作坊互动体验等多项内容,集中向澳门市民展示别具海南风韵和特色地域文化资源,同时推动琼澳两地文化的交融与交流。活动将持续至10月。

本次“根与魂——海南省非物质文化遗产展演”的展示形式,包含静态的实物展览、动态的活态展演、交互式的互动体验和沉浸式的影像展。展览以“椰城之根”“黎族之魂”“黎潮在目”三个主题为参观故事线。其中,“椰城之根”展区包含了多件精工制作的海南椰雕,并展出海南省32项国家级非遗;“黎族之魂”展区介绍了黎族文化特点和历史沿革,展示被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”的黎族传统纺染织绣技艺,以及综合体现黎锦技艺的龙被、独具特色的五大方言服饰和黎族船型屋制造技艺;“黎潮在目”展区陈列了用现代设计语言演绎的非遗文创产品,闪耀着民族历史文化与现代文化的碰撞火花。

活动邀请澳门市民游客共跳黎族共同舞

展演在整体上力求在内容阐释上精简、精炼,在陈列设计上精美、精致,在呈现效果上精彩、惊艳,打造一个以“海南非遗印象”为主体的文化和旅游展示精品。此次展演是继今年4月份海南非遗亮相米兰时装周后,再一次有力推动黎族传统纺染织绣技艺等海南非遗“走出去”的文化交流活动。

多彩琼州,钟灵毓秀,物华天宝,人文荟萃。一代代海南人的智慧凝聚成了绚丽独特的非物质文化遗产。本次展演的举办,提供了一次让澳门市民游客、海内外嘉宾与源远流长的中华优秀传统文化直面相触的机会,将进一步推动琼澳两地的文化交流,共同推进中华民族优秀传统文化的传承与发展,必将产生深远影响。

模特身穿黎锦时尚服饰走秀

席地而坐,腰间系带,双腿伸直,紧踩木棍……展演期间,来自五指山市的国家级非遗项目黎族传统纺染织绣技艺代表性传承人刘香兰在展示黎锦技艺。40多年来,刘香兰致力于黎族传统纺染织绣技艺的传承与创新、普及与推广,是传统技艺与现代生活的连接者,也是以非遗传承发展引领村民蹚出致富路的带头人。她说:“让古老的技艺焕发新生,需要一代代人的努力,希望通过这次活动,让更多人看见黎锦、爱上黎锦。我相信黎锦的文化内涵和精美外观,一定会吸引更多人对它‘久久见过还想见’。”

国家级非遗项目黎族传统纺染织绣技艺代表性传承人刘香兰在展示黎锦技艺

海南省旅文厅相关负责人表示,海南将以此次展演为契机,进一步健全琼澳相向而行、相向发展的文化交流合作机制,在非遗的保护与传承等领域协同发力,加强两地联动,不断谱写琼澳文化交流新篇章。

据了解,自2011年起,文化和旅游部与澳门特区政府社会文化司已在文化和自然遗产日前后多次合作主办“根与魂——非物质文化遗产展演”活动,展现中华民族丰富多彩的非物质文化遗产,推动对非物质文化遗产的保护和传承。同时,借着非遗展演、活态展示、互动体验及专题座谈交流等方式,拓展内地与澳门文化交流的广度与深度,滋养中华文化之“根”,守护中华文化之“魂”,让优秀传统文化生生不息,传承发展。