湖南省文化馆启动小小“馆”理员暑期社会实践活动
来源:文旅中国 作者:张玲 张昕 创建时间:2023-07-12 22:32:00

7月12日,湖南省文化馆2023年小小“馆”理员学生暑期社会实践系列活动及益阳小郁竹艺专题展览正式开幕,为长沙市广大市民、学生准备了一场既可纳凉休闲、又能寓教于乐的夏季盛宴。

活动现场

今年的“小小‘馆’理员”学生暑假社会实践活动围绕非遗知识的学习体验,分“讲”“学”“道”“做”“寻”五大板块,将举办160余场活动,由非遗传承人和专业讲解员现场教学,带领孩子们走进古人风雅,领略湖湘非遗风采。

我来“讲”非遗,争当讲解员。在展馆讲解员的培训下,预备讲解员们用心聆听并进行背记,经过阶段性培训,他们站上了各自的岗位,讲解工作尽职尽责,训练有素,不仅能将解说词流畅地背诵出来,还能和参观者友好互动。

我来“学”非遗,争当小学霸。从土家族舍巴日到苗族武术,从湘绣织品到铜官窑瓷器,一件件精美展品和讲解员的倾情解说共同组成了一场传统非遗之旅。前来参观的同学们边听边记,目不暇接。

孩子们认真聆听讲解员的讲解并记录

我来“道”非遗,围坐讲非遗故事。在老师的分享后,大家都跃跃欲试,他们的分享或真情流露,或妙趣横生,展现出非遗的魅力与活力。

我来“做”非遗,争当传承人。非遗传承人们现场授课,他们精心准备了剪纸、扎染、面塑、竹编、核雕、油纸伞制作、中国结编制、中国合香制作等课程,内容丰富,趣味盎然,让同学们在接触非遗的过程中有参与感、体验感,更有收获感。

我来“寻”非遗,寻宝有惊喜。在偌大的展馆里,工作人员提前将线索藏在了各个隐秘之处。不过,这难不倒我们的寻宝者,他们不放过任何一个可能的角落。功夫不负有心人,果然不少展品都逃不过“火眼金睛”的搜寻。

与活动同期举办的益阳小郁竹艺专题展由湖南省文化馆(湖南省非物质文化遗产保护中心)联合益阳市非物质文化遗产传承中心共同举办,展出国家级非遗传承人、高级工艺美术师危禄绵的60余件作品。从竹椅、竹床、竹筐等扎实耐用的家具,到团扇、灯架、微型建筑等美观悦目的饰品,玲珑百态,不胜枚举。(摄影:张玲)