《非遗里的中国》走进河北:乘燕赵雄风,展非遗风采!
来源:“央视一套”微信公众号 创建时间:2023-07-14 22:01:00

密集而不失节奏的鼓点,如何成为将士们战场常胜的“摩斯密码”?不用剪子而用刀刻的蔚县剪纸,用200多万刀打造了怎样的震撼巨作?让乾隆赞不绝口的驴肉火烧有何制作秘诀?定瓷“白如玉、声如磬、薄如纸”的质感是怎样实现的?历经千年演变的金丝如何链接“太空之吻”?

带着这些疑问,快来《非遗里的中国》寻找答案吧!7月15日,中央广播电视总台与文化和旅游部联合摄制的大型文化节目《非遗里的中国》将在20:00档于央视综合频道(CCTV-1)播出,央视频全网独家首播,与观众朋友们一同走进历史悠久、山川秀美的河北,体验燕赵非遗技艺,见证新时代非遗创新!

本期节目中,主持人龙洋,中国文物学会会长、故宫博物院第六任院长、中央文史馆特约研究员单霁翔,以及中央广播电视总台主持人康辉,一同来到了以太行为名、以易水为魂的燕南赵北形胜之地保定市易县太行水镇,探寻河北非遗的奥秘……

彰显正定人勇往直前、积极向上的常山战鼓,千丝万缕编织中式浪漫的花丝镶嵌制作技艺,方寸之间展现大千世界的蔚县剪纸,历经20代传承的吴桥杂技,柔润媲玉的定瓷烧制技艺……还有更多令人惊艳的非遗等你探索!

一个鼓点就是一滴汗水;一个鼓点就是一个脚印,鼓点连奏仿佛将士们正在硝烟中奋勇杀敌,这也是正定人积极向上的壮志豪情,一张珍贵的手写鼓谱,记录下口口相传的音节,铺垫出常山战鼓的传承之路。

阳刻见刀,阴刻见色,应物造型,随类施彩,蔚县剪纸的独特不止于此,在传承人的不断探索中,一幅幅创新作品,成为非遗活态传承的多样载体。

舌尖上的河北非遗有多精彩,自带清香、寓意美好的桲椤叶饼,据说吃了可以打胜仗,层薄如纸的驴肉火烧,饼皮可以拉伸至2米长。

入口即化的蜂蜜麻糖,晶莹剔透,美似玉雕,还有选料严格、味道丰富的直隶官府菜,每一口都有历史的底气与韵味,味觉与文化紧密结合,别一番乡愁令人魂牵梦萦。

在中国“杂技之乡”“没有吴桥人不成杂技班”从一门谋生手段,发展到如今在世界舞台上闪耀的吴桥杂技,背后是日复一日的苦练和磨砺,以及世世代代的传承精神。

在太行水镇的非遗街区,每一刀都令人心惊肉跳的蛋雕技艺,让普通的蛋壳成为巧夺天工的艺术珍品;每一个作品都是独一无二的绞胎瓷;在现代化创新中不失古雅韵味,还有一锤一錾雕出“起伏”人生的铁板浮雕;经过72道工序才能完成的原村土布;琳琅满目的曲阳石雕;令人惊叹的重达2吨左右的巨型易水砚;千年不坏的定州缂丝;小天地蕴藏大乾坤的衡水内画;技法丰富多彩的磁州窑;材料各不相同的皮贴画、芦苇画和布糊画。

热闹非凡的街区上,多种非遗让人目不暇接,各样奇绝技艺精彩纷呈,让我们看到了河北人民对于传统文化的珍视与传承。

白如玉、声如磬、薄如纸,在定瓷温润的瓷面上,是手工的温度与暖意,是匠心的坚守与传承,在泥与火的交融中,造就了千年的美;在历史与时代的碰撞中,实现了传统的创新。

在万米太空,问天实验舱与天和核心舱的对接过程中,金丝键合技术发挥了重要作用,这与传统花丝镶嵌制作技艺有异曲同工之处,延展的金丝连接着浪漫的“太空之吻”打造出精美的手工艺品,更衔接着过去与未来。

联合中国歌剧舞剧院倾力打造的创意秀演,让这场丰富多彩的非遗盛宴,更具高雅的艺术韵味,用炭笔勾勒出剪纸的微观世界,在舞者轻盈飘逸的一跳一跃间,蔚县剪纸“绘”“刻”“染”的过程跃然纸上,借助一镜到底的拍摄手法,杂技演员用独具创意的表演,记录从初学到登台的光阴流转,讲述一群心怀热爱的杂技人,用坚毅成就吴桥“杂技之乡”的传奇。

灵动身姿摇曳,万缕花丝缠绕,舞者化水袖为金丝,身韵合一,打造如梦如幻的花丝世界,呈现花丝镶嵌制作技艺繁缛华丽的极致之美

7月15日CCTV-1 20:00档,让我们走进《非遗里的中国》,领略河北非遗之美,见证非遗时代创新!