钦州坭兴陶 千年窑火旺
来源:中国旅游报 作者:孟萍 创建时间:2023-07-17 18:47:00

游客选购坭兴陶产品(摄影:孟萍)

前不久,2023年钦州市第八届千年坭兴陶钦江古龙窑开窑活动在广西壮族自治区钦州市举行。出炉的近1.8万件坭兴陶作品产于钦州200多家坭兴陶企业、工作室,出自200多位各级工艺美术大师之手,吸引大批市民游客前来欣赏品鉴。

近年来,钦州市加大国家级非物质文化遗产坭兴陶烧制技艺的传承和保护,不断创新,使坭兴陶成为钦州旅游商品的一张金色名片,产业发展欣欣向荣。

窑火延续千年不灭

钦州坭兴陶是中国四大名陶之一,具有约1300年的历史。钦州坭兴陶烧制技艺于2008年入选国家级非物质文化遗产名录。

钦州坭兴陶以钦江两岸特有的优质陶土为原料,经搂、挥、辘、挑、熎、光六大传统技法制作而成,产品在高温烧制下产生神奇“窑变”,出炉打磨去璞后呈现出古铜、紫霞、铁青、金黄、墨绿以及天斑、虎纹等自然色彩纹理,可谓“火中求宝,难得一件,一件在手,绝无类同”,因而具有极高的欣赏和收藏价值,为世人所青睐。

钦州坭兴陶产业发展几经沉浮。坭兴陶作品“山水花鸟瓶”获1915年美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会金奖。1930年的比利时国际博览会上,“岁寒三友瓶”荣获金奖。

新中国成立后,钦州坭兴陶曾有过兴盛时期。1980年,坭兴陶企业在北京连续展销51天,销售3.46万件产品。1984年,30万只坭兴陶艺术品“神鸟”出口美国,创下我国陶器行业单件陶器艺术品一次性出口欧美市场的最高纪录。

由于种种原因,进入20世纪90年代,坭兴陶产业日渐式微,只有一些小规模的作坊式企业在生产,发展进入瓶颈期。

文旅融合焕发生机

2000年之后,随着旅游业的兴起,钦州坭兴陶迎来了新的发展机遇。坭兴陶企业瞄准这一有利时机,积极争取旅游部门的大力支持,果断将主力产品从实用器皿转移到特色旅游商品和工艺品上来,找到了产业发展的新方向。

2007年,广西钦州坭兴陶艺有限公司生产的坭兴陶产品被评为广西名牌产品,公司也成为全国工业旅游示范点。该公司设有坭兴陶艺术馆、李人帡大师工作室、坭兴陶传统技艺传习馆、产品销售中心、旅游咨询服务中心、生产制作车间、大中专院校陶艺习训基地,是一家集坭兴陶工艺品研究、开发、生产、旅游体验和经营于一体的企业。到这个示范点观看、体验坭兴陶制作技艺,购买坭兴陶产品是人们到钦州旅游的必订行程之一。

众多坭兴陶企业发挥特色优势,形成了集生产、销售、体验于一体的发展模式,丰富了钦州文化和旅游的内涵。各项制作步骤、电烧柴烧技艺特点、窑变形成、特殊器形等展示让游客更加了解坭兴陶文化,也促进了产品销售。

“客户订购的650多套坭兴陶茶具和6000个礼品水杯刚制作完成,我们正在加紧清洗产品,质检后即可打包发给客户。”另一家制陶企业、钦州千年古陶公司相关负责人介绍,今年一季度该公司向全国各地客户发货坭兴陶茶具和水杯超万件(个)。

近年来,非遗传承和保护工作日益受到重视。钦州市连续举办了8届千年坭兴陶钦江古龙窑火祭大典以及陶瓷博览会、陶瓷技艺大赛等,演绎文化遗产魅力,传承传统文化精髓。同时,钦州市还将坭兴陶文化创意产业园区与三娘湾、钦州老街等景区景点串联起来,推出“品陶看海”等一批精品旅游线路。

钦江坭兴陶古龙窑长达80米,是目前国内幸存最长的古龙窑,近年来,经钦州文化和旅游部门的保护及修缮得以焕发生机。

目前,钦州市正致力于将钦州坭兴陶文化创意产业园打造成为集文化传承、旅游度假、物流流通、商业聚集于一体的国家级文化产业示范园区。“园区完成总投资21.5亿元,目前已有157家企业入驻,年接待游客量突破50万人次。”钦州市文化广电体育和旅游局相关负责人介绍,将努力把园区打造成为百亿元特色陶瓷产业集散地。

创新发展迈向未来

钦州市委常委、宣传部部长郑娟介绍,钦州正以坭兴陶为引领,推进特色陶瓷产业成为大众创业、万众创新、富民兴市的大产业。

目前,钦州坭兴陶行业从业人员超过1.5万人,登记注册的企业和工作室700多家,产品销往30多个国家和地区,坭兴陶全产业链实现年产值约15.6亿元。

近年来,钦州坭兴陶在制作技术、设计创作、产业融合、营销推广等方面都锐意创新、成果丰硕。

钦州坭兴陶艺有限公司相关负责人说,坭兴陶的窑变在1160℃左右发生。公司使用电炉烧制坭兴陶,可以提前设定时间、温度,结合传统烧制技术,将窑变率从柴火烧制的5‰提升到80%。

国家级高新技术企业钦州华夏太极泉坭兴陶艺有限责任公司则致力于“净土柴烧”方向。公司总经理黄涛默说:“随着温度的升高,木材的灰落在坯品上,形成‘落灰成釉’的效果,带给创作者更多惊喜,也带给消费者更具个性化的产品。”

钦州方圆坭兴陶艺有限公司采用电脑激光雕刻茶罐盖子的图案,将工时从人工雕刻时的1小时缩短到7分钟,大大提高了效率和品质。

钦州承坭斋陶艺有限公司在总经理梁苡萍的带领下,持续开展科技攻关,先后成功烧制中国—东盟博览会国礼“连心碗”、超高大“镂空瓶”、民族团结宝瓶等高端定制礼品陶器,展示了坭兴陶深厚文化底蕴和与时俱进的技术革新。

钦州市品艺堂坭兴陶公司结合坭兴陶的材料特性,研究利用坭兴陶技艺开发香道产品,丰富了坭兴陶产品的种类。

据了解,目前,3D打印及雕刻、干粉成型、自动雕刻机、微波窑炉等现代技术与设备均在钦州坭兴陶产业得到运用,改进了坭兴陶传统制作艺,提升了坭兴陶的生产制作工艺水平。

李人帡、王兆儒、陆景平等坭兴陶名家及从业者将中华优秀传统文化和地方特色、民族特色融入作品创作中,不断提升坭兴陶的品质与价值。坭兴陶《高鼓花樽》《时来运转》《心连心》等作品获联合国教科文组织“世界杰出手工艺品徽章”认证。2018年,《壮乡行》茶具荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖,再次闪耀世界。

近10年来,钦州坭兴陶企业参加全国工艺美术和陶瓷设计等各种大赛,多次获得金奖。坭兴陶作品被10多个国家的博物馆收藏,产品销往30多个国家和地区。

钦州坭兴陶产业还紧跟时代潮流,开展主播探店走播和坭兴陶大师线上直播带货,推出了“互联网+坭兴陶传统产业”发展、电商直播销售等模式。