《非遗里的中国·河北篇》播出

彰显正定人勇往直前、积极向上的常山战鼓,千丝万缕编织中式浪漫的花丝镶嵌制作技艺,方寸之间展现大千世界的蔚县剪纸,历经20代传承的吴桥杂技,柔润媲玉的定瓷烧制技艺……

7月15日晚,央视《非遗里的中国·河北篇》播出,节目组来到历史悠久、山川秀美的河北,体验燕赵非遗技艺,见证新时代非遗创新!一起来看......

河北的「鼓」

常山战鼓

正定历史上是常山郡所在地,三国名将赵子龙出兵打仗时,把家乡的战鼓运用到战场上,擂鼓助军威,击鼓涨士气,他带领士兵总是打败敌兵取得胜利,被称为常胜将军,常山战鼓也因此得名。

表演时,击鼓者或站成圆圈、或排成三角、或一字排开、面对面对敲,击钹打锣者或站中间、或列两边或与击鼓者相对、配合默契,出神入化。

鼓手腾挪跳跃,鼓钹上下翻飞,鼓槌翻飞,彩绸飘舞,气势雄浑,舞姿优美,让人目不暇接,精神振奋。常山战鼓曲牌繁多,大多由独立的锣鼓段子连缀组合而成,共9系72套之多。

河北的「船」

活盘旱船

有一种船,游走于陆地之上,出现时彩船穿梭。又因表演者在船体中可自由旋转,实现船头与船尾互换,故称活盘旱船。

河北省定兴县陈村的旱船表演起源于清朝末年,以口传身授,师徒传承形式延续至今,形式内容均以白蛇传的故事情节为背景。

河北的「高定」

花丝镶嵌制作技艺

花丝镶嵌制作技艺,是河北省大厂回族自治县地方传统技艺,国家级非物质文化遗产之一。

花丝镶嵌历史悠久,早在春秋时即已出现,至明代达到高超的水平。清代以后,花丝镶嵌有了更大的发展,精品不断涌现。花丝镶嵌是一门传统的宫廷手工技艺,主要使用金、银等材料,通过镶嵌宝石、珍珠或编织等工序,制作成工艺品。花丝镶嵌工艺复杂,大致可分掐、填、攒、焊、堆、垒、织、编八种手法,技艺精湛,造型优美,花样繁多,具有传统的艺术特色。

在万米太空,问天实验舱与天和核心舱的对接过程中,金丝键合技术发挥了重要作用。这与传统花丝镶嵌制作技艺有异曲同工之处,延展的金丝连接着浪漫的“太空之吻”打造出精美的手工艺品,更衔接着过去与未来。

河北的「剪纸」

蔚县剪纸

蔚县剪纸,至今已有500多年的历史,最早可追溯到明朝成化年间(1465-1487年)。

蔚县剪纸的经典种类,多达6000多种,产品畅销世界100多个国家和地区。

蔚县剪纸的色彩、线条、形状和结构,都代表着一定约定俗成的含义,如:形状整齐说明秩序鲜明,对称说明和谐稳定,红色代表喜庆热烈,蓝色代表稳重敬意。

河北的「竞技」

吴桥杂技

河北省是中国杂技发源地之一,战国时期中山国成王墓中已有演练杂技形象的银首人俑铜灯出现。

吴桥很早就是冀州大地杂技密集的地区,晋代墓室中已有宴乐杂技表演的壁画出现。到了宋朝,杂技走向民间,出现“勾栏”、“瓦舍”等演出形式。清代和民国时期,吴桥杂技达到鼎盛阶段。

吴桥杂技来自于当地人们的生活体验,是从生产、生活中提炼出来的民俗艺术,在久远的传承过程中,形成了独具中国民间特色风格的节目内容和表现形式。

河北的「瓷器」

定瓷

“定州花瓷瓯,颜色天下白。”这句赞誉的就是曲阳的定瓷。定瓷在我国陶瓷发展史上占有重要地位。我国宋代有汝、官、哥、钧、定五大名窑。定窑则是五大名窑中,唯一烧制白瓷的窑场。定瓷历经唐、五代、宋、金、元,长达500余年盛烧而不衰。

它创烧于唐,兴于宋金,衰于元。定窑烧制的瓷器,承受炙烤、不怕火炼像有铮铮风骨。

定瓷胎质细腻,釉色透明,柔润媲玉,器薄如纸,叩击如磬,有“白如玉、薄如纸、声如磬”之称。五大名窑中,唯定窑以装饰见长,刻花潇洒奔逸,刀行似流水,花成如满月,印花则制范精细,富有华贵典雅的气韵。

河北的「美食」

桲椤叶饼

每年的农历五月节前后,吃桲椤饼是秦皇岛山海关古城特有的风俗。相传在明朝戚继光镇守山海关时,桲椤叶饼从南方流传到这里。

驴肉火烧

在河北,驴肉火烧可以分为两大派别:保定驴肉火烧和河间驴肉火烧。

这两者,无论做法、外观以及口味都有巨大的不同。最直观的区别在于保定的驴肉火烧是圆的,而河间的驴肉火烧是长条形的。

蜂蜜麻糖

唐山蜂蜜麻糖人称“糕点中的一枝花”、“甜蜜的非遗”、“麻糖大王”,是河北唐山市的一道传统名点,流传至今至少有400多年历史了,这种麻糖美如玉雕,外形就像一朵淡黄色的花,片薄如纸,入口清香甜脆,片片香酥。

直隶官府菜

直隶官府菜,是明清直隶官府的特味之一,因起源于直隶官宦之家,故名“直隶官府菜”。

它不仅注重口味,而且注重质感,做工精细,讲究汪油抱汁、明油亮芡,菜肴在鲜嫩、爽滑、醇厚,干香基础上兼具多味,南北适宜。

河北的「石雕」

曲阳石雕

中国工匠,在人类文明史上创造过许多惊艳世界的奇迹,曲阳石雕就是这些奇迹之一。传承千年,曲阳工匠们凭借精湛技艺,雕凿出一片辉耀着东方美学的艺术世界。

在曲阳,石匠的手艺都是祖辈相传的。伴随手起锤落,眼瞅着一块块石头幻化出生命的活力——威猛的狮子、腾飞的巨龙、奔腾的骏马、窈窕的淑女,个个栩栩如生。

河北的「内画」

衡水内画

内画是中国独有的传统手工艺,起源于清朝嘉庆年间。

衡水内画具有“立意深邃,构图严谨、线描技法丰富,设色协调精润,书画并茂,雅俗共赏”的艺术特色。它是在透明或半透明材质内壁,手艺人用特制的勾笔伸入壶口内作书画,将国画的皴、擦、染、点、勾、撕等技法引入其中,勾勒出精美绝伦的画作。

大河之北,文脉绵长,长城、大运河、蔚县剪纸、武强年画……这里有巧夺天工的古法技艺,也有源远流长的华夏文明。

目前,河北共有8项世界非遗项目、163项国家级非遗项目、990项省级非遗项目,全省共有国家级非遗代表性传承人149人、省级非遗代表性传承人1047人。丰富的非遗文化资源,凸显出燕赵儿女杰出的艺术表现力和多姿多彩的生活意趣。

了不起的非遗文化!了不起的传承人!