来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-07-26 10:36:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第122期:2023年7月10日—23日

❖1.《黄河国家文化公园建设保护规划》出台

❖2.中国非遗传承人研修培训计划参与院校调整工作启动

❖3.国家级文化生态保护区建议名单公示

❖4.青年非遗保护能力建设三年期培训计划第三期培训班开班

❖5.“茶和天下·苏韵雅集”活动在巴黎联合国教科文组织总部举办

❖6.第三届中国丹寨非遗周举办

❖7.青海2022年度非遗代表性传承人传承活动评估工作结束

❖8.辽宁公布非遗工坊名单

❖9.山西公布第六批省级非遗代表性项目保护单位名单

❖10.湖北非遗档案工作专题培训班在潜江举办

❖11.“福建文化宝岛行”活动在台北举办

❖12.首届大运河流域(江苏段)民歌汇演在金湖举行

❖13.宁夏非遗政策理论培训班在北方民族大学开班

❖14.浙江举办“非遗助力共同富裕”工作培训活动

❖15.2023年“寻梦非遗 暑期有约”展示体验系列活动在河北博物馆举办

一、《黄河国家文化公园建设保护规划》出台

日前,国家发展改革委、中共中央宣传部、文化和旅游部、国家文物局等部门联合印发《黄河国家文化公园建设保护规划》。《规划》范围包括黄河流经的青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省(区),以黄河干支流流经的县级行政区为核心区,各地可根据实际情况和黄河故道发展历史延伸至联系紧密区域。规划提出构建黄河国家文化公园“一廊引领、七区联动、八带支撑”总体空间布局,分类建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用等4类重点功能区;提出全面推进强化文化遗产保护传承、深化黄河文化研究发掘、提升环境配套服务设施、促进黄河文化旅游融合、加强数字黄河智慧展现五大重点任务实施。(来源:新华社)

二、中国非遗传承人研修培训计划参与院校调整工作启动

7月14日 ,文化和旅游部办公厅启动中国非物质文化遗产传承人研修培训计划参与院校调整工作并发布通知。通知从调整现有参与院校、新推荐院校、工作程序、其他工作要求等四个方面做出了详细说明。各省级文化和旅游行政部门根据通知要求将相关材料报送至文化和旅游部非物质文化遗产司,报送截止日期为于2023年7月31日。(来源:文化和旅游部官网)

三、国家级文化生态保护区建议名单公示

7月17日 ,文化和旅游部公示了国家级文化生态保护区建议名单,名单包括客家文化(赣南)生态保护实验区、铜鼓文化(河池)生态实验保护区等五个。公示期为5个工作日。我国公民和法人机构如对建议名单有异议,需在公示期内实名向文化和旅游部书面反映。(来源:文化和旅游部官网)

四、青年非遗保护能力建设三年期培训计划第三期培训班开班

7月10日,由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心与联合国教科文组织驻华代表处联合举办的“跟我看非遗——青年非物质文化遗产保护能力建设三年期培训计划”第三期培训班在线开班。本次培训有来自中国、韩国、蒙古、乌兹别克斯坦、菲律宾、尼泊尔和柬埔寨7国的青年学员参训。培训周期将持续一个月,采用“培训师线上授课+学员线下拍摄实践”的方式进行。线上课程结束后,学员们将在培训师的引导下,根据线上课堂学习的内容开展为期4周的线下非遗视频拍摄实践,发现并记录青年在保护、传承非遗的过程中扮演的角色,在创新、发扬非遗的过程中发挥的作用。(来源:联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心官网)

五、“茶和天下·苏韵雅集”活动在巴黎联合国教科文组织总部举办

7月11日,由文化和旅游部主办,中国对外文化交流协会、江苏省文化和旅游厅、巴黎中国文化中心承办的“茶和天下·苏韵雅集”活动在巴黎联合国教科文组织总部举办。联合国教科文组织副总干事,联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》秘书长,中国常驻联合国教科文组织大使衔代表,以及希腊、法国、波兰、缅甸、加纳等国常驻联合国教科文组织大使和各国常驻团代表,法国文化旅游业界代表等200多位嘉宾出席活动。本次“苏韵雅集”活动精选江苏省非遗代表性项目,以茶为媒、以茶论道,融合了品茗、闻香、赏器、听曲、观展等可视、可触、可赏、可品的“文雅之集会”,借助主题展、图片展、视频、实物展览和文艺表演、互动等活动形式,全方位、多维度呈现江苏茶文化的丰富内涵,全景式、互动式展示茶文化背后人们的生活方式,彰显江苏非遗创造性转化、创新性发展,以及茶旅融合推动茶文化传承与保护的活力与成果。(来源:“新华社”客户端)

六、第三届中国丹寨非遗周举办

7月21日至26日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部资源开发司指导,中国非物质文化遗产保护协会、贵州省文化和旅游厅及黔东南州人民政府主办的第三届中国丹寨非遗周在贵州省黔东南州丹寨县举办。第三届中国丹寨非遗周,以“非遗·在时尚中闪光”为主题,举办开幕式、非遗与旅游融合发展论坛、青年传承人论坛及非遗时装秀、非遗绝技秀、贵州原生民歌擂台赛、非遗美食汇等12项活动,通过展示丰富多彩的非遗项目,展现丰硕的非遗保护成果,推动非遗与旅游深度融合发展。(来源:“文旅之声”微信公众号)

七、青海2022年度非遗代表性传承人传承活动评估工作结束

2023年4月至6月,青海省非遗保护中心组织开展了国家级和省级非遗代表性传承人2022年度传承活动评估工作。此次评估共涉及青海省国家级代表性传承人68人、省级代表性传承人296人。此次评估结果分为优秀、合格、不合格、丧失传承能力、取消资格5个等级。通过全面评估,最终评选出国家级传承人刘世红、徐全熙、仁青加等13名为优秀,尕玛措尼、李洪盛、马得林等55名传承人为合格;省级传承人关却乎、马成海、王统国等30名为优秀,严作鸿、陈玉秀、旦曲隆多等266名传承人为合格。(来源:青海省艺术研究所官网)

八、辽宁公布非遗工坊名单

7月6日,辽宁省文化和旅游厅、辽宁省人力资源和社会保障厅、辽宁省乡村振兴局3部门公布了首批辽宁省非遗工坊名单,包括沈阳胡魁章制笔工艺、大连贝雕、岫岩玉雕、传统木版年画、琥珀雕刻在内的17家非遗工坊榜上有名。辽宁省文化和旅游厅等3部门要求各地要形成工作合力,将非遗工坊建设作为非遗助力乡村振兴的重点工作,加强对本地非遗工坊的指导,切实发挥其在推动非遗保护、带动就业增收、促进乡风文明等方面的重要作用。入选辽宁省非遗工坊的单位要不断提高传承能力和业务水平,积极发挥示范引领作用。(来源:辽宁省文化和旅游厅官网)

九、山西公布第六批省级非遗代表性项目保护单位名单

7月21日,山西省文化和旅游厅公布第六批省级非遗代表性项目保护单位名单,老大同故事保护单位平城区文化馆、潞城鼓书保护单位长治市潞城区文化馆等231家单位在列。此次认定的231家非遗代表性项目保护单位按类别具体分布为:民间文学类5家,传统音乐类11家,传统舞蹈类11家,传统戏剧类6家,曲艺类4家,传统体育、游艺与杂技类6家,传统美术类57家,传统技艺类95家,传统医药类23家,民俗类13家。(来源:山西省文化和旅游厅官网)

十、湖北非遗档案工作专题培训班在潜江举办

7月12日至14日,湖北省非物质文化遗产(以下简称非遗)档案工作专题培训班在潜江成功举办,来自全省17个市(州)、98个县(市、区)非遗保护中心及相关保护单位的130余名学员参加培训。本次培训班以问题为导向,重点聚焦非遗档案规范化收集和整理,加强档案有效保护和利用,提高档案信息化建设水平等内容,通过专业授课、现场观摩和经验交流等形式,着力帮助学员更新观念、拓宽视野、提升能力。(来源:“湖北省群众艺术馆”微信公众号)

十一、“福建文化宝岛行”活动在台北举办

7月14日至17日,福建省文化和旅游厅组织的“福建文化宝岛行”活动在台北成功举办。此次活动借助“2023海峡两岸台北夏季旅展”平台,精心创排节目亮相开幕演出,并开展多场非遗、曲艺表演和互动交流此次活动。福建省文化和旅游厅精选国家级、省级、市级非遗传承人团队,荟萃提线木偶、掌中木偶、讲古、木版年画、剪纸等非遗、曲艺项目,组成一道传统时尚交织、雅俗共赏的福建文化大餐。(来源:福建省文化和旅游厅官网)

十二、首届大运河流域(江苏段)民歌汇演在金湖举行

7月17日,由江苏省文化和旅游厅、淮安市人民政府主办的2023年首届大运河流域(江苏段)民歌汇演在金湖县文化艺术中心精彩上演,来自徐州、宿迁、淮安、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等8市15支代表队,带来不同风格的民歌,让观众感受运河流域江苏段的民歌之美。江苏通过举办丰富多彩的民歌汇演来推动民歌文献的数字化整理、新媒体传播,让更多人发现民歌之美,感悟民歌文化之源,播下文化自信的种子。(来源:江苏省文化和旅游厅官网)

十三、宁夏非遗政策理论培训班在北方民族大学开班

7月19日,由宁夏回族自治区文化和旅游厅主办,北方民族大学承办的2023年全区非物质文化遗产政策理论培训班顺利开班。来自全区市、县(区)文化和旅游局、宁夏文化馆(自治区非遗中心)、自治区级以上非遗项目保护单位、保护传承基地、自治区级以上代表性传承人代表等共219名学员通过线上、线下方式参加培训。本次培训班重点围绕非遗保护政策理论、非遗传承与创新、非遗发展与推广,系统解读阐释《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》《宁夏回族自治区非物质文化遗产保护条例》《宁夏回族自治区级文化生态保护区管理办法》等法规政策,专题讲解《中国非物质文化遗产的保护、传承与发展》《宁夏非物质文化遗产创造性转化现状调研及发展趋势》《非遗与铸牢中华民族共同体意识研究》等非遗研究理论成果,切实提高全区非遗保护传承能力和水平,推动宁夏非遗保护传承高质量发展。(来源:宁夏回族自治区文化和旅游厅官网)

十四、浙江举办“非遗助力共同富裕”工作培训活动

7月20日至21日,浙江省文化和旅游厅在桐庐县举办全省“非遗助力共同富裕”工作培训和交流活动,省厅非遗处、各地文旅局非遗处、非遗保护中心,省级文化传承生态保护区、省级非遗工坊、省级传统工艺工作站负责人,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江省保护发展联盟理事会成员单位等300余名代表,以及抖音、淘宝、浙江大学等平台和机构开展非遗联创资源对接,开启新时代非遗共创共享。本次培训和交流活动安排了“传统工艺高质量发展、非遗助力乡村振兴资源专项现场对接会”,设置了传统工艺创新发展与渠道建设课程以及针对非遗与知识产权保护专题授课,普及相关法律知识,剖析案例,并现场对当前非遗保护面临的知识产权问题展开深入探讨。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

十五、2023年“寻梦非遗 暑期有约”展示体验系列活动在河北博物馆举办

由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院、河北新闻网承办的2023年“寻梦非遗 暑期有约”展示体验系列活动于7月22日—8月13日在河北博物院非遗会客厅举办。现场活动包括“非遗与你同行”非遗传承体验及河北省国家级非遗代表性传承人优秀记录工作成果展映等丰富多彩的内容。活动现场,手绘京剧脸谱、橡皮画、井陉矿区高粱秸秆工艺等8个非遗项目传承人将进行现场示范。(来源:“河北非物质文化遗产”微信公众号)

编辑:黄薇 李振茹