中国非物质文化遗产保护中心调研组来辽宁考察调研
来源:“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 作者:栾芳 创建时间:2023-07-26 18:00:00

为进一步加强边境地区非物质文化遗产项目的保护能力,提高保护水平,掌握我国边境地区非物质文化遗产项目资源概况和保护情况,7月20日至23日,由中国非物质文化遗产保护中心副主任、中国艺术研究院研究员郝庆军,中国社会科学院研究员阿拉腾奥其尔,中国艺术研究院研究员李宏锋、副研究员苑杰、副研究员江晓雯组成的调研组,对辽宁开展边境地区非遗项目及辽宁省非遗保护与传承情况进行考察与调研。

调研组先后前往丹东、铁岭、沈阳等地开展实地调研。调研组参观了丹东朝鲜族花甲礼展览展示传承基地,听取了丹东市非遗保护工作相关情况介绍,并与朝鲜族花甲礼代表性传承人进行亲切交谈,对朝鲜族花甲礼的起源、特点、保护、传承、影响力等进行了详细的了解,亲身感受丹东地区朝鲜族特色鲜明的民风民俗。

郝庆军听取丹东市非遗保护工作情况介绍

朝鲜族花甲礼展览展示传承基地内景

在铁岭,调研组走进铁岭市银州区朝鲜族小学,听取了铁岭市朝鲜族文化艺术馆关于辽北地区朝鲜族非遗项目的情况汇报,现场观看了朝鲜族农乐舞、朝鲜族婚礼、盘索里、朝鲜族民间故事等非遗项目展示展演。调研组还考察了铁岭市铁岭县友谊村世雅民俗风情园,领略铁岭地区朝鲜族的民俗文化特色。

朝鲜族农乐舞表演

朝鲜族民间故事讲述活动

调研组在沈阳参观了辽宁省文化遗产保护中心文馨苑小剧场,在此观看了二人转·秧歌戏专场展演,并对铁岭秧歌戏和二人转进行现场调研。在文馨苑展示空间,观看乌力格尔、蒙古勒津蒙医药、琥珀雕刻、沈阳胡魁章制笔工艺等项目的技艺展示,与传承人交流,了解边境地区非遗项目保护情况及辽宁其他非遗项目的传承现状。

二人转·秧歌戏专场展演

调研组专家观看沈阳李氏糖人制作技艺

7月23日上午,边境地区非物质文化遗产项目调研(辽宁)座谈会在辽宁省文化遗产保护中心召开,主任宋晓冬就辽宁省非遗保护工作的情况进行了汇报,介绍了2008年以来辽宁开展非遗保护工作的情况及取得的成果,尤其对近五年的非遗保护工作情况及存在的问题进行了重点介绍。

边境地区非物质文化遗产项目调研(辽宁)座谈会

调研组听取并了解了辽宁非遗保护工作的现状,就保护工作及存在的问题进行了深入地交流;对辽宁边境地区非遗项目的保护情况进行了全面的阐述与研讨,认为丹东、铁岭两地作为朝鲜族聚居区,地域特色鲜明,民间交流活跃,应利用好域内民族文化优势,积极开展边境地区文化交流活动,加强文化互鉴,更好地发展和弘扬边境地区的非物质文化遗产;就边境地区非物质文化遗产项目保护、少数民族语言的传承与发展、朝鲜族非遗项目跨境交流及联合申报现状等内容进行深入探讨,梳理脉络,并提出切实可行的建议。与会专家对文馨苑的建设与利用给予了一致的好评,认为这种全新的非遗展示展演空间不仅给人耳目一新的感觉,还能将线下活动与线上宣传高效联动,值得其他地方学习和借鉴。郝庆军副主任对辽宁在非遗保护、传承和发展方面取得的成果给予充分肯定,对辽宁科学有效的保护方法和团结务实的工作作风予以高度认可,希望辽宁在今后的工作中,进一步加强非遗资源的利用与共享,不断探索新时代辽宁非遗融合发展的新路径。(照片:王金龙 栾芳 汤雨浓)