山西省组织开展2020年度国家级非遗代表性传承人记录成果通查工作
来源:山西省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-07-28 19:13:00

为扎实推进山西省国家级非遗代表性传承人记录工作,山西省文化和旅游厅非遗处、山西省非物质文化遗产保护中心于2023年7月21日组织开展了2020年度国家级非遗代表性传承人记录工作支持项目的通查验收工作。

通查验收工作组织相关非遗类别专家、纪录片专家共同开展。通查验收对象包括冀萍、黄凤兰、范增、栗四文、张爱珍、任跟心、王艺华、武兴、葛原生、张文亮、张福、贾炳正、柳惠武、贾天仓、赵光晋等15位国家级非物质文化遗产代表性传承人的记录工作成果,涉及传统戏剧,曲艺,传统技艺,传统体育、游艺与杂技,传统医药等五个门类。

通查会要求参会专家根据《操作指南》的验收标准,严格、专业、规范地开展工作。验收工作开展之前,省非遗中心已组织相关专家、制作团队进行了严格自查。在此基础上,验收专家听取项目情况汇报,对各项目的项目实践片、口述片、传承教学片、综述片、工作卷宗等记录成果进行严格审查,结合记录工作的完成度、学术技术水平,以及文献资料的完整性、准确性、丰富性等进行评分,并提出通查意见。

经评议,山西省2020年度开展的15名国家级非物质文化遗产代表性传承人记录成果全部合格,其中9个记录成果推荐评定为优秀项目。此次通查会是国家级非遗传承人记录工作成果上交文化和旅游部验收前的重要工作环节。省非遗保护中心将会同项目实施团队,参照验收专家组反馈的意见,进一步完善记录材料,以确保向文化和旅游部提交更高质量的传承人记录工作成果。

最后,牛晓珉主任希望各位专家更多地关注非遗传承人,与省非遗中心加强合作,助力传承人记录成果在更大范围更高平台进行宣传展示,使记录成果实现最大转化。(山西省非物质文化遗产保护中心)