湖南扎实做好系统性保护 让非遗工作更加有力

湖南深入学习贯彻习近平总书记关于非遗保护工作重要指示精神,开展专题学习,着力做好非遗系统性保护,提升非遗保护数字化水平,推动非遗与旅游深度融合,更好推动湖湘文化创造性转化、创新性发展,进一步推动湖南的影响力传播力,推动新时代非遗保护工作高质量发展。

扎实做好系统性保护

非遗根基愈加坚实

湖南非遗资源丰富,四级名录体系完备。截至2022年底,全省共有国家级非遗代表性项目137项,国家级非遗代表性传承人121人;省级非遗代表性项目410项,省级非遗代表性传承人304人。“昆曲”“皮影戏”“二十四节气”“中国传统制茶技艺及其相关习俗”等9个项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。创建了1个国家级文化生态保护区、3个省级文化生态保护(实验)区。

持续优化非遗传承人队伍,充实非遗代表性项目。2023年,科学组织开展第六批省级非遗代表性项目和第五批省级非遗代表性传承人申报认定工作,注重推荐申报项目和人选的代表性、引领性。通过向全省14个市州和社会各界广泛发布申报公告,目前已收集到各地推荐的代表性传承人资料413份,14个市州正在开展第六批省级非物质文化遗产代表性项目申报清单公示。

稳步推进数字化记录工作,率先开展非遗记录成果展映。湖南省严格按照国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作标准,聚焦记录工作过程和品质,锤炼了一支经验丰富的工作队伍,组建了一定规模的学术专员及评审专家库,培养了一批优质的记录执行团队,现已完成6批次共66位国家级代表性传承人记录项目,在国家已验收的43个项目中,36个项目合格,邵阳布袋戏刘永安、湖南杖头木偶戏谭奇书、湘剧曾金贵等7个项目被文化和旅游部评为优秀项目,在全国名列前茅。2023年,新启动10名国家级非遗代表性传承人的记录工作。4月25日,在全国率先启动“用光影记录非遗,让世界看见湖湘”2023湖南国家级非遗代表性传承人记录成果展映系列活动,活动时长1个月,活动地点覆盖湖南省文化馆(省非遗中心)及湖南大学、中南大学、湖南师范大学等多所高校,达到了展示和推广湖南国家级非遗代表性传承人记录工作成果,凸显记录工作的抢救意义和历史价值,向公众传播已被记录传承人的宝贵经验和传承实践过程,推动记录成果与人民共享。

创新展示传播方式

非遗名片愈加闪亮

湖南高度重视非遗传播工作,积极组织参加全国性、区域性非遗宣传展示活动。精心策划年度“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动、春节期间非遗传承实践相关活动、“文化进万家——视频直播家乡年”活动,推动非遗保护理念深入人心,凝聚人民群众文化共识。积极组织参加中国非遗博览会、中国成都国际非遗节、“新疆是个好地方”对口援疆19省市非遗展、全国非遗曲艺周、湘鄂赣皖四省联展等全国性、区域性非遗宣传展示活动,提升湖南非遗的可见度和影响力。

精心培育湖南本土非遗活动品牌。2022年,湖南省首届非遗博览会惊艳出圈,以“三湘非遗风,惊艳全世界”为主题,精选132项非遗、3家研培院校、4家企业参展,创作了一首湖南非遗主题曲、设计了一个博览会LOGO、开发了一对吉祥物,奉上了一场精彩的文化盛宴。今年,这项活动将继续举办,形成影响广泛、特色鲜明的湖南非遗活动品牌。

拍摄专题片、纪录片、宣传片等,非遗传播更时尚。2023年6月24日,《非遗里的中国·湖南篇》与全国观众见面,23项最具湖湘特色的非遗代表性项目得到呈现,奏出湖南这片热土上深沉厚重、绚丽多姿的非遗交响,使湖南非遗传播的流量和热度开创新高度。

聚力服务发展大局

非遗产业更可持续

湖南切实把非遗打造成培根铸魂、推动高质量发展的重要载体、抓手和支点。

突出文旅融合,推动非遗与旅游深度融合发展,湖南省文化和旅游厅发布非遗研学、中医药康养旅游精品线路,评定了一批中医药康养旅游体验示范基地。2021年发布推出鱼米之湘·非遗环湖之旅、千里湘江·非遗探源之旅、神秘湘西·非遗探秘之旅等首批10条非遗主题(研学)旅游线路,覆盖14个市(州)100个县(市区)、串联156个传承传习点、涉及367个非遗项目;2022年联合省中医药管理局策划楚韵湖湘·养神之旅、神奇湘东·养肺之旅、世外桃源·养心之旅等6条中医药康养旅游精品线路,评定了一批中医药康养旅游体验示范基地;鼓励支持旅游景区引入非遗项目,提升景区文化内涵,如支持雪峰山景区打造“雁鹅界非遗集市”“花瑶喜宴非遗演艺”等文旅产品,实现景区“人气”“财气”双丰收,非遗与旅游的融合向纵深发展,融合效果不断提升。

服务乡村振兴,开展非遗工坊、非遗村镇、非遗街区省级示范点创建。以打造非遗提升工程、城乡惠民工程为导向,坚持实施动态管理、打造特色品牌、扩大综合效益,在全国率先开展非遗工坊、非遗村镇、非遗街区示范点建设,务实创新推动非遗助力乡村振兴。湖南全省50多个县设立非遗就业工坊160家,累计带动7.2万人在家门口就业,助力6.8万人致富。2023年初,4个非遗工坊入选全国非遗工坊典型案例。其中湘西州七绣坊非遗工坊实施“让妈妈回家”公益项目,支持1926名农村妇女带薪培训,让3000多个留守孩子的母亲返乡就业,带动群众增收3300余万元。涟源方才梅山棕编工艺品有限公司设立非遗工坊,带动600余人就业。