2024-04-28   星期日   农历三月二十
“辽塔情深 非遗同心”2023年辽宁省文化和旅游厅赴塔开展非遗交流活动启动
来源:辽宁省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-09-05 13:34:00

8月30日,由辽宁省文化和旅游厅、塔城地区文体广旅局、塔城地区非物质文化遗产保护研究中心等单位组织开展的“ 辽塔情深 非遗同心”——2023年辽宁省文旅厅赴塔开展非遗交流活动启动仪式在塔城新时代文明实践中心大厅举行。

辽西木偶戏、烙画艺术、海城高跷、李氏糖人、满族刺绣,俄罗斯族传统钩花技艺、塔塔尔族传统糕点、雕刻葫芦、剪纸……活动现场展示了精美的手工艺品、传统戏剧,让人应接不暇。此次非遗交流活动为期3天,共有21个非遗项目展示,其中辽宁省15个、塔城6个非遗项目一同展示展演,进一步开拓各族群众视野,丰富文化生活,加强两地非遗工作互鉴,推进塔城非遗事业更好发展。

辽宁省文化和旅游厅非物质文化遗产处工作人员介绍说:“非遗展示交流活动是辽宁非遗首次走进塔城,也是辽宁非遗近年来在新疆进行的一次规模最大的非遗展示展演活动。此次活动共组织全省各市包括传统戏剧、传统音乐、传统舞蹈、传统美术、传统器艺5大类15个非遗代表性项目,来到油画塔城进行展演和交流,相信此次活动将成为加强辽宁和塔城非遗工作交流互鉴,分享两地人民团结友爱的纽带和桥梁。”

塔城地区文体广旅局相关负责人说:“辽宁省文旅厅为我们带来了具有代表性的非物质文化遗产精品项目,为塔城地区文化领域增添了亮丽的色彩。近年来,塔城地区大力发展多元一体、融合开放、具有塔城特色的现代文化,大力实施非遗传承发展工程,深化了同辽宁省的非遗文化交流活动,增进了各族群众交往交流交融。今后,我们将全面落实习近平总书记对非物质文化遗产保护工作的重要指示批示精神,弘扬中华优秀传统文化,为塔城地区经济社会高质量发展贡献文旅力量。”

此次活动让非遗走进现代生活,让群众感受传统文化艺术魅力的同时,拉近非遗与群众的距离,进一步搭建了辽宁省与塔城地区的文化交流平台,不断深化文化交流,着力拓宽文化帮扶的文化援助渠道,丰富群众文化生活,提升塔城地区非遗传承保护水平,助推两地非遗事业共同发展进步。