文化和旅游部媒体通气会在中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆成功举办
来源:“中国工美馆 中国非遗馆”微信公众号 创建时间:2023-09-01 21:55:00

8月28日,文化和旅游部媒体通气会在中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆成功举办。

通气会由文化和旅游部办公厅(新闻中心)负责同志主持,非物质文化遗产司、国际交流与合作局、中国非物质文化遗产保护中心、中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆负责同志围绕非遗保护传承作互动交流,中国歌剧舞剧院、中国非物质文化遗产保护协会有关负责同志及微博代表分享非遗宣传经验。来自39家主流媒体和新媒体机构的记者、代表共计62人参加。

发布会上,文化和旅游部参会司局、中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)、中国歌剧舞剧院、中国非物质文化遗产保护协会、中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆就非遗相关工作作简要发言。相关负责人表示,我国第六批国家级非遗代表性传承人评审工作正有序展开;我国首个非物质文化遗产领域的文化行业系列标准《非物质文化遗产数字化保护 数字资源采集和著录》已由文化和旅游部批准发布。中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆介绍了自2022年开馆以来,在展览、社教、非遗活态展示等方面传承弘扬中华优秀传统文化的具体实践;中国歌剧舞剧院分享了将多个非遗项目转化为创意秀演的经验;中国非物质文化遗产保护协会介绍了坚持制度立会、活动兴会、品牌强会,积极推动非遗大众化传播的实践。

通气会后,与会人员还参观了中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆“文脉华滋”——中国工艺美术基本陈列展、“青出于蓝:吴元新蓝印花布收藏暨设计作品展”并体验镂版印花工艺。南通蓝印花布博物馆副馆长、南通大学教授、南通蓝印花布印染技艺市级代表性传承人倪沈键现场讲解,并与来自中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆和北京服装学院的助教团队一同指导媒体代表现场体验。

参会媒体纷纷表示,通过参观“文脉华滋”——中国工艺美术基本陈列展,欣赏了众多精美的展品,对中国工艺美术的历史和新中国工艺美术的成就有了更形象的感受;通过沉浸式亲身体验,有较强的参与感,近距离感受到了非遗的魅力,也更深刻认识到所肩负的传承弘扬中华优秀传统文化的使命。