曲阳石雕:艺术的传承 文化的记录
来源:中国文化报 作者:李秀梅 创建时间:2023-08-29 09:05:00

黄卓 绘

来自曲阳的石雕作品《徐光启像》日前“落户”利玛窦的故乡——意大利马切拉塔(供图:朱裕华)

河北省保定市曲阳县是我国有名的石雕之乡,从云冈石窟、乐山大佛、敦煌石窟、五台山佛像到人民英雄纪念碑浮雕,再到故宫、圆明园、颐和园、人民大会堂的建筑石雕,处处都留下了曲阳人的雕刻艺术,呈现着曲阳石雕的印记。

史料显示,曲阳雕刻艺术迄今已有2000多年的历史。曲阳县境内有一座黄山,横卧东西,状若银龙,也叫少龙山。据《曲阳县志》载:“黄山自古出白石,可为碑志诸物,故环山诸村多石工。”黄山盛产洁白晶莹的汉白玉,脂润坚韧、质地细腻,是雕刻用的上等石料。传说张良之师——与鬼谷子齐名的黄石公写下《雕刻天书》,才有人在黄山上创习石木雕刻。据位于曲阳城西部北岳庙内碑文记载,黄石公曾在此山修行,召集当地石匠艺人修建殿宇,雕刻石狮等兽类,山上有“黄石公庵”。

早在汉代,曲阳石工即用黄山汉白玉雕刻碑碣等物。满城汉墓出土的5件汉白玉男女俑即为曲阳黄山汉白玉雕刻而成,是迄今发现的年代最为久远的曲阳石雕作品。汉武帝曾盛赞曲阳为“雕刻之乡”。从此,曲阳石雕技艺日趋精湛,雕刻艺人辈出。曲阳县城南有座“狗塔”,据说是东汉光武帝刘秀为纪念一只曾保护他逃出大火的义犬而征召当地石匠修建的。塔内壁上残存各种人物、鸟兽之类的雕塑。魏晋南北朝时,曲阳石雕中的佛像、石狮已独具风格。1953年,古刹修德寺发掘的出土文物中,有佛像、金刚像等石雕作品200余件,在这些雕像的底座上,均刻有北魏正光(520—524)、东魏天平(534—537)等年号和作者姓名。经查,这些石雕作者都是曲阳县人。

到了唐代,曲阳成为中国北方汉白玉雕像的发源地及雕造中心。元代,曲阳石雕已享有盛名,例如北岳庙内主要建筑德宁之殿回廊四周的白玉石栏杆上,雕刻的99只狮子精巧生动、形态各异、无一雷同。当时还涌现出了杨琼、王道、王浩等一批杰出的民间雕刻艺人。据说,元世祖忽必烈召集各地能工巧匠兴建大都(北京),在赶赴大都途中,出身于雕刻世家的杨琼利用数个晚上精心雕刻成一狮一鼎,进京后在被诏见时献于忽必烈。忽必烈见其雕作精巧绝妙、独具匠心,连声称赞“此乃绝技也”,遂令杨琼管领燕南诸路石匠,建造大都宫殿及城池。1276年,皇城崇天门前准备建一周桥,朝廷向大都的能工巧匠征求周桥的设计图案,众人“绘以图,呈帝阅,多不可”,唯有杨琼所绘设计图案被忽必烈选中,并受命督造。工程竣工后,忽必烈亲自前往验视,见此桥造型别致优美、做工精巧细腻,不禁大加赞赏,赏赐杨琼两件黄金满衿上尊,还赐御酒为杨琼的母亲祝寿。不久后,忽必烈又加封杨琼为武略将军。据记载,明代建造的天安门前的金水桥,正是以杨琼所造周桥为蓝本设计建成的。明清时期,曲阳石雕工艺更加精湛。清末,曲阳人刘普治雕刻的《仙鹤》《干枝梅》等作品在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名,以致“天下咸称曲阳石雕”。

说到民国时期到新中国成立前后的著名雕刻艺术家,不能不提一生从事雕刻艺术的刘东元。刘东元是曲阳县东羊平村人,新中国成立前,他主要雕刻仿古碑刻、门狮、龙凤呈祥以及大户人家墓地蛟龙碑、降香亭、贞节牌坊等作品,还于1931年至1937年参加修建五台山龙泉寺石碑坊和南山寺等诸佛像以及建筑艺术雕刻工程。新中国成立后,刘东元曾多次完成我国重大工程中的石雕任务,包括1952年至1958年的人民英雄纪念碑浮雕工程、1955年至1958年的赵州桥重修雕刻工程、1959年的北京“十大建筑”石雕工程、1969年至1970年的重修北京天安门石雕艺术工程、1977年的毛主席纪念堂汉白玉栏板石雕工程等。刘东元还曾多年担任河北省石雕行业评审委员会专家评委,先后培养出以卢进桥、范银锁、刘占法、范铁信、甄彦仓、安荣杰、刘国进、刘同保等一大批雕刻名家、大师。

到了现代,古老的曲阳石雕在刘东元的弟子和后辈传承人手里不断焕发新的活力,他们承继传统技法,用锤子和钎子不断谱写石雕艺术的新篇章。因石材硬脆、雕刻难度较大,传统的曲阳石雕一般只适于雕刻大型的石兽和碑刻,雕刻一些微型的人物、佛像时,其服饰、衣纹、首饰的细微之处往往显得僵硬死板。卢进桥(1927—2009)在熟练掌握牙雕、玉雕、木雕、石雕的刀法后,将这几种雕刻技法反复尝试、比较,经过数年的探索,独创出剥荒、定型、雕琢、磨光、打亮结合的镂雕技法。1985年11月,卢进桥创作的石雕《天女散花》《坐兽观音》《三大仕》以及一对雄狮、一匹马等7件作品,被选送到第四届亚太国际贸易博览会展出。1986年,卢进桥雕刻的《观音驯兽》和《卧兽观音》在全国第六届工艺美术品“百花奖”评比中荣获银杯奖。他还为全国近20个省、40多个城市以及日本、意大利等40多个国家和地区的园林雕刻了作品。1986年1月,卢进桥与曲阳县第三中学创办了全国第一所雕塑专业学校——曲阳县雕刻学校。此外,曲阳雕刻的西洋流派创始人甄彦苍(1938—2014),在继承传统雕刻技艺的基础上,充分借鉴西方雕刻技法,促成雕刻艺术传统与现代的融合,为曲阳石雕的发展拓展了新天地。在甄彦苍的带动下,西方人物雕像在曲阳迅速发展起来。生于1947年的安荣杰,被称为“世界巨雕大王”,他自幼酷爱艺术,投名师,游四方,博采众家之长,形成了独特的艺术风格。同时,他在实践中发明了巨雕放大法——“纵横线放大法”,并运用这一方法成功完成了八大巨作,其中,《哼哈二将》以及广东三水卧佛、山东蒙山老寿星像等巨雕工程载入吉尼斯世界纪录。

1995年,曲阳县被正式命名为“中国雕刻之乡”。2006年,曲阳石雕被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2008年,曲阳县被文化部命名为“中国民间文化艺术(石雕)之乡”。2011年,曲阳雕塑产业园区被文化部命名为国家级文化产业试验园区。2019年的一份资料显示,曲阳县拥有中国工艺美术大师4名(卢进桥、王树昌、刘同保、刘红立),国家级非遗传承人5名(卢进桥、甄彦苍、安荣杰、刘同保、刘红立),省级工艺美术大师42名,省级非遗传承人12名,市级工艺美术大师37名,市级非遗传承人3名,高级工艺师700多名。雕刻艺术根在民间、魂在匠心、重在传承,作为艺术的传承、文化的记录,曲阳石雕这一中国特色工艺必将在新时代绽放更加绚丽的光彩。