首届中俄非物质文化遗产展览展销会在黑河举办
来源:“文旅龙江”微信公众号 创建时间:2023-08-28 17:50:00

8月27日下午,以“中俄非遗展两国文化 蝶舞黑河助龙江腾飞”为主题的首届中俄非物质文化遗产展览展销会作为第十三届中俄文化大集闭幕式期间重要活动,在黑河市大黑河岛国际商贸城阳光大厅成功举办。

展览展销会现场

本次展览展销会由黑龙江省文化和旅游厅、黑河市人民政府、俄罗斯阿穆尔州文化与民族政策部、布拉戈维申斯克市行政公署联合主办,黑河市文化广电和旅游局承办,安徽、吉林、辽宁等省非遗项目应邀参展。本届展会共设置展览展销、互动体验、非遗展演和非遗品鉴四项内容,46个非遗项目参展,其中包括来自俄罗斯布拉戈维申斯克市陶瓷、传统手工串珠、布娃娃等10项,黑河市鄂伦春族摩苏昆说唱、桦树皮手工艺制品、北安乌鱼绣、爱辉区鱼皮手工制作技艺、满族八大碗等24项,省内外从延安到北安剪纸百米长卷、京剧脸谱化妆技艺、鄂温克族希温·乌娜吉、乌拉草制作工艺等12项。此外,还邀请中俄工艺美术协会俄罗斯铜版画、李玉麟版画作品、从延安到北安红色文化抗联剪纸作品等11项。

本届中俄非物质文化遗产展览展销会历时三天,集中展示非遗文化精华;非遗大师云集会场,迎接世界各地非遗爱好者参观交流。此次活动的胜利举办标志着为期三个月的第十三届中俄文化大集接近尾声,系列活动完美收官,文化产业展开新的篇章。