彩扎(麒麟制作)国家级代表性传承人记录工作纪实
来源:“文木”微信公众号 作者:夏任远 何秀蓉 创建时间:2023-08-23 09:40:00

日前,由国家非物质文化遗产保护中心发起,广东省非遗保护中心组织开展,文木负责具体执行的国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工程项目执行团队再次来到清溪,继续对彩扎(麒麟制作)项目国家级代表性传承人黄素明进行全方位记录。目前,相关记录工作已基本完成。

△ 彩扎(麒麟制作)国家级代表性传承人黄素明

记录工作回顾

8月14日至19日,执行团队运用数字多媒体等现代信息技术手段,全面、真实、系统地记录了彩扎(麒麟制作)国家级代表性传承人黄素明掌握的丰富知识和精湛技艺,记录、弘扬传承人的技艺成果,为后人传承、研究、宣传、利用非物质文化遗产留下资料。记录成果将纳入广东省非物质文化遗产数据库,之后再统一录入国家数据库永久保存。

黄素明现为第五批国家级非遗项目彩扎(麒麟制作)代表性传承人。清溪彩扎(麒麟制作)是扎制麒麟舞道具麒麟头与麒麟被的传统手工技艺,已列入第四批国家级非遗代表性项目名录。清溪的麒麟制作历史至少已有160余年,其中黄素明祖传编织的“高华麒麟”最具代表性。其制作的麒麟融手工、剪纸、绘画等多种艺术形式于一体,坚韧耐用,画工精美,形态逼真,在颜色搭配上也颇为讲究,具有较高的观赏性和艺术性,是研究客家先民的民俗习惯和活动变迁的有效见证与重要依据,对客家文化和中华文明的传承与发扬有重要作用,同时也具有宗教、民俗、历史等多方面的研究价值。

△省级非遗项目(麒麟制作)代表性传承人黄志成(右,黄素明大儿子)与高华麒麟第六代传人黄维业(左,黄志成之子)

△高华麒麟制作第五代传人黄志超(黄素明小儿子)

△省级非遗项目【麒麟舞(清溪麒麟舞)】代表性传承人黄鹤林

△市级非遗项目【麒麟舞(清溪麒麟舞)】代表性传承人黄谨行

其间,执行团队还对黄素明儿子黄志成【省级非遗项目(麒麟制作)代表性传承人】、高华麒麟制作第五代传人黄志超,省级非遗项目【麒麟舞(清溪麒麟舞)】代表性传承人黄鹤林,市级非遗项目【麒麟舞(清溪麒麟舞)】代表性传承人黄谨行等进行了访问。同时,执行团队还前往“潮流清溪——动漫文化节”系列活动现场,全方位记录动漫文化节麒麟展厅、麒麟表演巡游、麒麟制作展示及麒麟制作非遗体验课。

本次抢救性记录拍摄由口述史、项目实践、教学传承、综述片四部分构成。口述史以专家采访的形式进行,主要记录传承人黄素明的人生经历、学艺经历、对项目的特点掌握、创新和传承经历,以及彩扎(麒麟制作)的渊源、传承、历史背景、人文背景、技艺特色和传承现状等;项目实践全程记录拍摄,对黄素明麒麟艺术特色、代表作品、技艺要领进行重要性讲解并做全程演示,完整展现黄素明本人及麒麟制作的传统技艺魅力;综述片将以黄素明的人生经历和学艺经历为主线,重点关注传承人的人生经历、个人风格特色、技巧经验及其背后的民俗背景、文化生态和文化记忆等,侧重于清溪麒麟制作的历史渊源、发展脉络、文化背景、传承体系以及传承现状等几部分内容,历史与现实相结合呈现清溪麒麟制作传承发展的全貌。

国家非物质文化遗产保护中心于2015年启动了国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作,通过资料收集与影像记录并举等方式,对传承人口述史、实践、教学进行全方位记录,对已有文献进行收集,建立传承人专题资源库,并将记录成果制作成纪录片,进行公共传播。