天籁侗音——侗族传统音乐社教活动在中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆成功举办
来源:文旅中国 作者:何杰 创建时间:2023-08-14 17:10:00

8月8日至13日,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆举办了为期一周的“遇见非遗”:天籁侗音——侗族传统音乐社教活动。活动邀请多位非遗传承人以及来自省部共建高校——贵州省凯里学院的嘎能朗侗歌合唱团师生,集中展示了人类非物质文化遗产代表作名录项目、国家级非物质文化遗产项目侗族大歌以及国家级非遗项目侗族琵琶歌、侗戏三项非遗项目,带观众一起聆听天籁侗音,感受侗族传统音乐的魅力。活动由凯里学院音乐与舞蹈学院副院长、黔东南州非物质文化遗产专家库专家唐丽香教授主持。

舞蹈学院副院长、黔东南州非物质文化遗产专家库专家唐丽香教授主持活动

活动中,展示团队一出场,便带来磅礴大气的侗族叙事大歌《祖公落寨》。侗族大歌州级传承人吴培焕动情地为观众讲述了1986年侗族大歌在国际演出轰动一时的场景。随后展示的多支侗族大歌和侗族琵琶歌曲目,也让现场观众对侗族人民的勤劳质朴、善良乐观有了更直观的感受。

侗族叙事大歌《祖公落寨》现场展示

侗族大歌州级传承人吴培焕(右)讲述

侗族音乐不仅是青年男女初识相恋直至结下良缘的独特方式,也是侗族传承本族历史与文化的途径。本次活动的主讲人,凯里学院音乐与舞蹈学院教授、中国少数民族音乐学会会员何家国教授详细讲授了侗族“行歌坐月”习俗,展示团队还进行了情景再现并与现场观众进行了生动互动。在悠扬的歌声中,观众仿佛置身侗寨,陶醉于侗族人民的自由、浪漫之中。现场还展示了三首童声大歌,在长辈一字一句的教习和孩童咿呀学语的吟唱中,再现了侗家儿女与歌相伴的成长历程。

凯里学院音乐与舞蹈学院教授、中国少数民族音乐学会会员何家国教授主持活动

童声大歌现场展示

侗戏省级非遗传承人吴胜华向大家讲述了侗戏的概况,并带领团队展示了侗戏选段,让观众现场聆听侗家人唱出自己的故事。

凯里学院客座教授、牛腿琴演奏家、中国音乐家协会会员蒋步先还带来了侗族特色乐器牛腿琴。他讲述了关于牛腿琴的感人小故事、牛腿琴和小提琴的渊源等,现场用牛腿琴演奏的小提琴经典曲目《梁祝》,也让观众陶醉其中。

凯里学院客座教授、牛腿琴演奏家、中国音乐家协会会员蒋步先(左)现场讲授

中华民族共同体,和谐共济齐发展。活动尾声,团队成员与观众共舞共唱的踩歌堂《民族团结万年青》,唱出侗家儿女的期盼,让爱意在每一位中国人的血脉中流淌,表达对伟大祖国繁荣昌盛的祝福,将本次活动推向最高潮。

踩歌堂《民族团结万年青》互动

现场观众纷纷表示“深受感动”。观众吴先生说,没想到之前去贵州旅游时错过了的侗族大歌,竟可以有机会在北京欣赏到,感觉非常震撼也很受触动。观众胡女士有些激动地表示,“心情无以言表。在这样优美的歌声中,听到了侗家人平和的心境,听到了侗家儿女对美好生活的向往,对中华民族大家庭也有了更深的理解。”(供图:主办方)