来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-08-07 20:50:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第123期:2023年7月24日—8月6日

❖1.国家级文化生态保护区名单公布

❖2.文化行业标准《非物质文化遗产数字化保护 数字资源采集和著录》公布

❖3.第二届非遗数字论坛在内蒙古扎鲁特旗举行

❖4.广东公布首批文化生态保护区名单

❖5.安徽启动2024年非遗保护资金申报工作

❖6.山西公布首批非遗旅游体验基地

❖7.第二十届西北五省(区)“花儿”演唱会举办

❖8.内蒙古第33届旅游那达慕举办

❖9.山西举办非遗与旅游融合专题培训班

❖10.“第二届海峡两岸非遗展演大会在山东举办

❖11.《江苏省国家级非遗代表性传承人口述史丛书》 发布座谈会在南京举行

一、国家级文化生态保护区名单公布

7月26日,文化和旅游部发布公告,5个国家级文化生态保护实验区通过验收,公布为国家级文化生态保护区,分别是客家文化(赣南)生态保护区、铜鼓文化(河池)生态保护区、迪庆民族文化生态保护区、格萨尔文化(果洛)生态保护区、羌族文化生态保护区(陕西)。(来源:文化和旅游部官网)

二、文化行业标准《非物质文化遗产数字化保护 数字资源采集和著录》公布

中国艺术研究院(中国非物质文化遗产保护中心)起草的文化行业标准《非物质文化遗产数字化保护 数字资源采集和著录》(WH/T 99-2023)近日获文化和旅游部批准公布。该系列标准明确了非遗数字资源采集和著录的总体要求,规定了各门类非遗代表性项目数字资源采集方案编制、采集实施和著录的业务要求和技术要求,共11部分。该系列标准自2023年9月29日起实施。(来源:文化和旅游部官网、中国非物质文化遗产保护中心)

三、第二届非遗数字论坛在内蒙古扎鲁特旗举行

7月29日,由中国非物质文化遗产保护协会主办的第二届非遗数字论坛在内蒙古自治区扎鲁特旗举行。本届论坛主题为“数字化赋能非遗传承‘新活态’”,旨在通过数字技术推动非物质文化遗产的活态传承、社会传播和全民共享,加强全社会对非遗的尊重意识、保护意识和传承意识。论坛同期扎鲁特旗非遗馆开展,非遗馆通过历史、民俗、工艺、文创、生活方式等不同视角,集中展现了当地丰硕的非遗保护成果,这也是全国首次以蒙古包为原型搭建的非遗主题展馆。(来源:内蒙古自治区艺术研究院官网)

四、广东公布首批文化生态保护区名单

近日,广东省文化和旅游厅发布公告,2家省级文化生态保护实验区通过验收,公布为省级文化生态保护区,分别为侨乡文化(江门)生态保护区和潮汕文化(湘桥)生态保护区。目前,全省共有1个国家级客家文化(梅州)生态保护区,2个省级文化生态保护区和7个省级文化生态保护实验区。(来源:广东省文化和旅游厅官网)

五、安徽启动2024年非遗保护资金申报工作

7月21日,安徽省文化和旅游厅发布通知,启动2024年非遗保护资金申报工作。通知对申报范围及申报要求进行了详细规定。相关申报文本上报截止日期为2023年8月20日。(来源:安徽省文化和旅游厅官网)

六、山西公布首批非遗旅游体验基地

为进一步加强山西省非遗保护创新工作,传承弘扬中华优秀传统文化,充分发挥典型示范带头作用,经申报、推荐、评出全省第一批省级非遗旅游体验基地、2022年全省非遗保护十大优秀实践案例及2022年全省非遗工坊十大典型案例,7月26日,山西省文化和旅游厅正式发布通知。(来源:山西省文化和旅游厅官网)

七、第二十届西北五省(区)“花儿”演唱会举办

7月23日,青海湖音乐节·第二十届西北五省(区)“花儿”演唱会在青海省海南藏族自治州贵德县举办。本届“花儿”演唱会由文化和旅游部公共服务司、非物质文化遗产司、全国公共文化服务发展中心指导,青海、甘肃、陕西、宁夏、新疆五省(区)文化和旅游厅联合主办、文化馆共同承办,以“奋进新征程 唱响大西北”为主题,共包括“花儿”歌手大赛、主会场开幕式“花儿”演唱会、7个分会场活动、非遗进景区、发行第二十届西北五省(区)“花儿”演唱会专题文旅消费券5项主题活动。(来源:中国新闻网)

八、内蒙古第33届旅游那达慕举办

7月23日,内蒙古自治区第33届旅游那达慕在锡林郭勒盟锡林浩特市举办。本届那达慕以“相约草原·遇见那达慕”为主题,由内蒙古自治区文化和旅游厅、锡林郭勒盟行政公署主办,锡林郭勒盟文体旅游广电局和锡林浩特市人民政府承办,安排1场开幕式和21项系列活动,包括传统那达慕活动、文化及旅游新业态活动、各类赛事和演出活动等。(来源:中国旅游报)

九、山西举办非遗与旅游融合专题培训班

7月23日至27日,山西省非遗与旅游融合专题培训班在晋城市举办。省文旅厅、非遗研究院相关人员及11个市文旅局非遗相关工作人员共50人参加了培训。本次培训围绕非遗的活化利用问题研究、非遗与旅游融合理论与实践探索、江苏省“无限定空间非遗进景区”案例介绍等课程内容进行了理论授课和经验分享。培训期间,大家就江西省表演类非遗进景区进行了深入讨论,系统梳理了当前各地发展现状,总结了一些成功模式,并对目前存在的问题和下一步打算做了交流。(来源:陕西省文化和旅游厅官网)

十、“第二届海峡两岸非遗展演大会在山东举办

7月31日,第二届海峡两岸非物质文化遗产展演大会暨“孙膑拳杯”第二届山东省非物质文化遗产武术项目展演大会在山东省潍坊市安丘市举办。展演大会由山东省台港澳事务办公室、山东省文化和旅游厅及潍坊市人民政府共同主办。大会以“非遗共传承、两岸一家亲”为主题,90余个非遗项目近300名非遗传承人齐聚安丘、共襄盛举。(来源:山东省文化和旅游厅官网)

十一、《江苏省国家级非遗代表性传承人口述史丛书》 发布座谈会在南京举行

8月3日,由江苏省非物质文化遗产保护中心、江苏凤凰文艺出版社主办的《江苏省国家级非遗代表性传承人口述史丛书》(第一卷、第二卷)发布座谈会在江苏省文化馆举行。本次发布的丛书共两卷,每卷记录6位传承人,一人一册,共12册。第一卷主要以传统戏剧、传统音乐、曲艺类项目传承人为主,第二卷以传统美术、传统技艺类项目为主。(来源:江苏非物质文化遗产官网)

编辑:杜丽丽 李振茹