中国非物质文化遗产传承人豫剧培训班在南阳开班
来源:南阳日报 作者:余耀耀 创建时间:2023-08-07 08:35:00

8月4日,2023年度中国非物质文化遗产传承人研培计划豫剧培训班在南阳艺校正式开班,来自全省剧团、院校的25名优秀戏曲人才参加培训。

本次豫剧传承人培训,由文化和旅游部支持,省文化和旅游厅主办,南阳艺校承办。培训班按照“强基础、拓眼界、增学养”的原则,聘请具有丰富艺术实践和戏曲教学经验、掌握戏曲艺术发展前沿的名师大家对学员进行集中授课。在为期一个月的学习时间里,学员们除了在理论、专业技能、豫剧声腔艺术欣赏以及舞台形象塑造等方面接受培训外,还将走进校园、社区和乡村进行巡回展演,激发社会各界人士对豫剧的关注和支持,促进豫剧文化的活态传承,留住优秀传统文化的根脉。

南阳艺校作为河南省入选研培计划的三所院校之一,已相继举办了宛梆、越调、曲剧、曲艺、豫剧等8期培训班,培训学员250人,有效推动了地方非遗剧种的保护和传承,为繁荣振兴地方文化作出了突出贡献。