2024-04-27   星期六   农历三月十九
《江苏省国家级非遗代表性传承人口述史丛书》 (第一卷、第二卷)发布座谈会在南京举行
来源:江苏省非物质文化遗产保护中心网站 创建时间:2023-08-04 20:55:00

8月3日下午,由江苏省非物质文化遗产保护中心、江苏凤凰文艺出版社主办的《江苏省国家级非遗代表性传承人口述史丛书》(第一卷、第二卷)发布座谈会在江苏省文化馆举行。江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳,江苏凤凰文艺出版社社长张在健,江苏省文化馆馆长、江苏省非遗保护中心主任赵彦国,江苏凤凰文艺出版社副总编辑张遇出席发布会。淮剧国家级代表性传承人陈德林、南通蓝印花布印染技艺国家级非遗代表性传承人王振兴、古琴艺术(梅庵琴派)国家级非遗代表性传承人王永昌,丛书编纂专家代表、丛书责编代表、受赠单位代表、新闻媒体代表等30人参加了发布会。发布会由江苏省文化馆副馆长穆峰主持。

本次发布的丛书共两卷,每卷记录6位传承人,一人一册,共12册。第一卷主要以传统戏剧、传统音乐、曲艺类项目传承人为主,生动记录了淮剧代表性传承人陈德林、古琴艺术(梅庵琴派)代表性传承人王永昌、昆曲代表性传承人石小梅、京剧代表性传承人宋长荣、苏州评弹代表性传承人金丽生、常州吟诵代表性传承人秦德祥的多彩人生;第二卷以传统美术、传统技艺类项目为主,全面记录了泥塑(惠山泥人)代表性传承人喻湘涟、留青竹刻(常州留青竹刻)代表性传承人徐秉方、扬州漆器髹饰技艺代表性传承人赵如柏、南通蓝印花布印染技艺代表性传承人王振兴、扬州玉雕代表性传承人顾永骏、桃花坞木版年画代表性传承人房志达的丰富历程。

发布会伊始,江苏省文化馆馆长、江苏省非遗保护中心主任赵彦国回溯了了该套丛书的编纂历程。他指出,自2015年起,国家级非遗代表性传承人记录工作在全国全面启动,其中一项重要内容就是对传承人进行口述访谈,制作成口述片,并对口述的文字进行编辑从而形成质量较高的口述史整理稿。口述访谈以传承人为核心,完整讲述传承人人生阅历,重点关注传承人的成长经历、师承情况、技艺特色及生活的社会文化背景等。为全面呈现传承人的人生经历,还要对传承人的师傅、徒弟、家人、同事、研究者、受众等人群访谈。为促进记录成果的转化利用,江苏省非遗保护中心于2020年开始主持编纂本套丛书,为确保学术性、专业性,组织了非遗专家、文化学者、出版社资深专家、传承人等进行编写,几易其稿,得以付梓。

赵彦国表示,近年来,江苏省非遗保护中心陆续完成了国家级、省级项目名录和传承人名录的数字化与实物档案整理入库工作,着力打造可存储、可调取的江苏非遗数据库,为后续的研究、传承、传播、提供基础数据支撑。代表性传承人口述史丛书记载了详实的历史信息,是重要的文献档案。丛书的出版标志着江苏省非遗保护中心在系统的、专业的、深入的非遗研究上迈上了新台阶,有力地推动了非遗保护的理论建设。非遗要见人见物见生活,更要见精神。今后,江苏省非遗保护中心将密切加强同有关高校、研究机构、出版机构、新闻媒体等的合作,加大对非遗理论研究的支持力度,进一步提升非遗理论研究水平。

江苏凤凰文艺出版社社长张在健表示,作为江苏省的首部国家级非遗传承人口述史的大型出版项目,丛书从采访记录、整理编撰到编辑出版,耗费数年之功,务求审慎严谨、真实客观,这也与非遗代表性传承人所展示出的匠心不谋而合。在图书呈现形式上,丛书将纪实图像与文字叙述相结合,致力于契合现代阅读体验——翻开一本书,便是进入一段历史,了解一段人生,认识一门艺术,传承一种精神。凤凰出版集团文艺出版社在中华优秀传统文化的挖掘整理、出版传播方面不遗余力,推出一批精品工程,形成规模和影响,尤其在口述史出版方面独树一帜,成为特色。此次两卷非遗口述史图书的出版,再一次壮大了阵容,扩大了影响。

发布会现场,江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳,江苏凤凰文艺出版社社长张在健,江苏省文化馆馆长、江苏省非遗保护中心主任赵彦国,江苏凤凰文艺出版社副总编辑张遇共同为新书揭幕。

编纂专家分享交流环节,江苏省文化馆原馆长金恩渠、东南大学艺术学院教授胡平、南京师范大学社会发展学院副编审白莉、苏州市非遗办原主任龚平分别发言。专家们从学术研究与理论建构、非遗文献资料积累、助力国家级非遗代表性传承人记录工作、拓展非遗传播维度等方面阐释了丛书出版的重要价值,一致认为:第一,口述史是历史学中搜集史料、构建史料的一种方式方法,引入到非遗研究中来,有着非常显著的价值和意义。从史料角度说,口述史研究不同于以往只是从“非遗”项目本体出发的静态研究,而是具有了与传承人的生活样貌紧密相关的活态性。这次江苏省部分国家级传承人口述史的编撰出版,对此项工作的方法体系与理论标杆建构,有着重要的实践意义,促进了非遗口述史工作的规范化发展;第二,从记忆的角度说,口述史的编纂,将传承人在传承中仅停留在口头的无形的记忆,变成了以文字形式体现的有形的记忆,这就更有利于我们对“非遗”史料的保存、研究和流传,起到丰富文献资料,拓展研究空间的作用;第三,丛书的编辑出版,是江苏省国家级非遗代表性传承人记录工作的延伸,更能够通过丛书编撰工作来发现、修正并弥补记录工作中的种种不足,并以此来提高今后记录工作的质量;第四,丛书的编辑出版,拓展了非遗保护工作成果的大众传播新维度。丛书中所呈现的每一位国家级非遗代表性传承人,都有融入跌宕人生之路的多彩艺术历程,可读性非常强。丛书以口述史图书形式面世,可以帮助更多受众来全方位地来了解我们的非遗代表性传承人。

在传承人发言交流环节,淮剧国家级非遗代表性传承人陈德林、南通蓝印花布印染技艺国家级非遗代表性传承人王振兴、古琴艺术(梅庵琴派)国家级非遗代表性传承人王永昌踊跃发言。传承人们首先简要回忆了自己的从艺经历,用朴素而真挚的语言表达了自己对所从事的非遗的无限热爱,真正做到了择一事终一生。传承人们还表示,为了自己所追求的非遗事业能够后继有人,他们还积极动员自己的子孙们加入其中,要求他们要有韧性、耐心和定力,共同守护好非遗,让自己掌握的非遗一代代传下去。最后,传承人们纷纷表达了对参与丛书出版工作的组织机构、出版机构、编纂专家、责任编辑的感谢。

发布会上还举行了丛书的赠送仪式,江苏省文化和旅游厅非遗处二级调研员李金芳,江苏省文化馆馆长、江苏省非遗保护中心主任赵彦国为南京博物院、江苏省档案馆、南京图书馆、南京大学图书馆代表赠书,并合影留念。