中国非物质文化遗产“仿真绣技艺传承与创新人才培养”在南通大学开班
来源:文旅中国 作者:张敏 创建时间:2023-09-14 13:03:00

9月12日,由文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部主办,江苏省文化和旅游厅非遗处、南通大学艺术学院承办的中国非物质文化遗产传承人研修培训计划“仿真绣技艺传承与创新人才培养”研培开班仪式在南通市文艺之家举行。

开班仪式现场

开班仪式上,南通大学党委副书记王卫东首先向到场的嘉宾和学员致欢迎词,王卫东简要介绍了南通大学的基本情况,他指出,本次培训班的举办不仅是南通地区仿真绣传承人才培养的一次新路程,也是南通大学对中国非物质文化遗产传承事业发展的热烈回响,通过此次培训班的承办汇聚了国内专业的一流师资,传承了对仿真绣艺术的独特理解与探索。

南通大学艺术学院院长张卫介绍了研培班的准备情况、研培目标,并对研培的基本工作作出部署。到场嘉宾向仿真绣传承人金蕾蕾、王建华、冯丽、花丽、蒋怡、姜幸民、周芬颁发仿真绣技艺传承与创新人才培养指导教师聘书。

颁发聘书环节

研培班学员代表俞君瑶在开班仪式上发表感言,她介绍了自己从事刺绣的经历,她认为作为一名年轻传承人,必须面对挑战勇于承担传承责任,成为非遗与大众之间的桥梁,并表达自己对在研培班学习的期待。

国家级非物质文化遗产项目苏绣(南通仿真绣)代表性传承人金蕾蕾作为教师代表发言,她回顾自己从事刺绣50年的心路历程,感念刺绣老先生对她的教导,鼓励参加研培的学员们拿出刺绣人的坚韧不拔和吃苦耐劳精神努力学习,交出满意的答卷。

国家非遗保护工作专家委员会委员,南通大学特邀教授马盛德介绍,中国非物质文化遗产传承人研修培训计划旨在利用高校的力量,把传承人送到高校进行研修研习的计划,希望通过研培带动传承人的传承积极性,并通过学习和考察、交流,提高传承人技艺。

领导嘉宾与师生合影

开班仪式后,马盛德应邀为全体学员作题为《非物质文化遗产的当代价值》的学术讲座,并对学员在仿真绣研培班的学习提出殷切希望。(图片:由主办方提供)