2024-04-27   星期六   农历三月十九
河和之契:2023黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产交流展示周成功举办
来源:山东省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-09-14 13:28:00

9月8日-10日,“河和之契:2023黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产交流展示周”暨黄河流域文化生态保护区发展论坛在潍坊市成功举办。活动由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,山东省文化和旅游厅、潍坊市人民政府共同主办。文化和旅游部、黄河流域九省区文化和旅游厅等相关负责人,沿黄九省区非遗领域专家、非遗传承人、媒体代表等400余人出席了开幕式并参加了相关活动。

活动以“讲好黄河故事 ,传承中华文明”为主题;吸引来自沿黄九省的183个非遗项目、280名非遗传承人参展;现场共接待游客、观众3.2万人次;非遗产品销售额达1930余万元,充分发挥经济带动作用;得到新华社、人民网、中新网、央广网、文旅中国等众多新闻媒体报道1300余次,取得良好传播效果。

展览分“大河上下·奔流入海”——黄河流域非物质文化遗产精品展、“锦绣齐鲁·应运而生”——山东省非物质文化遗产传统织染绣与服饰精品展两大板块,通过静态展示、动态展演、沉浸式场景打造等形式,展现了中华民族生生不息、赓续传承的历史文脉,充分展示了黄河流域、大运河沿线非遗保护传承的丰富内涵以及非遗整体性保护的丰硕成果。

展览创新推出的黄河流域9省“非遗会客厅”,以点带面展现清海、甘肃、四川、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东沿黄9省地区非遗项目,通过从黄河源头到黄河入海口的大跨度横向对比,突出了区域性文化特征。锅庄舞、兰州太平鼓、川剧(变脸)、格萨(斯)尔、提线木偶戏、泰山皮影戏等非遗项目现场赢得掌声阵阵,喝彩连连。山东省非物质文化遗产传统织染绣与服饰精品展上,织、绣、印染、服饰四个分板块均配以专属茶文化空间,古筝悠扬,茶香四溢,现场观众流连忘返。

黄河流域文化生态保护区发展论坛围绕“深入贯彻学习和把握‘两个结合’,推动非遗保护高质量发展”“文化生态保护与中国式现代化”“文化生态保护区建设与黄河重大战略”等10个议题,由沿黄九省区非遗领域专家结合文化生态保护区管理、黄河流域非遗项目保护典型案例、非遗保护利用与创新发展、文化生态保护区建设与乡村振兴等实践经验展开交流。论坛现场,代表发言与特邀专家评议交叉进行,气氛热烈,为黄河流域非遗整体性保护探索了新的路径,提供了有力支撑。

9月7日晚,活动还举办了《家园》非遗主题情景晚会,通过声情并茂的音诗画舞,将传统与现代、非遗与生活有机组合起来,呈现了齐鲁文化(潍坊)生态保护区薪火相传的生动实践和“见人见物见生活”的浓厚氛围。

为推动非物质文化遗产保护传承发展,高质量对接国家重大战略,山东省立足区位优势,自2021年起创新推出“河和之契:黄河流域、大运河沿线非遗交流展示周”活动,每两年举办一届,着重展现黄河流域、大运河沿线省(区、市)非遗保护传承发展新气象。作为全国第一个融合黄河、大运河非遗集中展示的重大活动,该活动是落实黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化带建设国家重大战略的具体举措,对推动山东省黄河流域、大运河沿线非遗保护传承,助力非遗服务和融入国家重大战略,提升齐鲁优秀传统文化的知名度和美誉度,具有重要意义。

近年来,山东坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”工作方针,扎实提升非遗保护传承能力,着力做好非遗系统性保护。目前,山东建有齐鲁文化(潍坊)国家级文化生态保护区1个,泉水文化生态保护实验区、荣成海洋文化生态保护实验区、曹州文化生态保护实验区等省级文化生态保护(实验)区13个,认定济南市章丘区石匣村、淄博市博山区山头街道等文化生态名村、名镇20个,非遗整体性保护取得丰硕成果。