看浙江非遗,如何点亮亚运!
来源:“浙江文旅”微信公众号 创建时间:2023-09-25 14:34:00

杭州第19届亚运会将于明天开幕,作为赛时媒体记者的“大本营”、信息传播的“总枢纽”,杭州亚运会主媒体中心成为向中外媒体展示主办国家和主办城市形象的重要窗口。

为了更好地展示亚运形象和城市文化,这里还专门开设了城市文化展厅,通过展陈和互动体验来讲好中国故事,让中外记者聚焦中华优秀传统文化,展示浙江非遗的独有魅力。

杭州亚运会主媒体中心城市文化展厅,以曲折的廊桥为灵感,以宋韵梅子青为配色,营造出宋代山水画的灵动和温润。展厅聚焦“丝、茶、瓷、印、伞、扇”等浙江传统文化名片,全方位、多角度呈现浙江深厚的人文历史底蕴。

在这里可以看到浙江丝绸、西湖龙井、南宋官窑、西湖绸伞、东阳木雕、浙江戏剧等一系列非遗展品。中外记者可以近距离参观、体验,并通过媒体的新闻触角,将属于“浙”里的精彩传播到世界观众眼前。

秉持当代非遗传承发展“见人、见物、见生活”的理念,城市文化展厅以非遗的活态展示,增进中外媒体记者对文化多样性和民间创造力的认识。

在互动体验区,以亚运会期间中秋、国庆、重阳等节日为节点,设置互动体验项目。同时,精心编排活态特展,策划民族音乐赏析、戏剧、舞蹈、服饰秀演出等,为现场观众奉献文化盛宴。

缙云剪纸是较为古老的民间艺术,大多以戏曲为题材,构思巧妙,制作工艺精良,具有浓郁江南风格。其技法注重神似,以阴阳相结合,讲究大的影像轮廓,剪出影像中的细阴线,在剪人物时,不剪面部五官,主要刻画剪影动态,只剪七分,注重动势,脱形取神。衣褶以阴刻法处理,与背景的阳刻法形成对比。

缙云的民间剪纸与当地民俗生活密不可分,每逢年节之期,婚丧嫁娶之日,祝寿办满月之时,人们都会用剪纸这种艺术形式来表达祈福迎祥的心愿。随着时代发展,剪纸作品也在不断创新,创作题材多为传统文化和当代生活相结合,既彰显了中华优秀传统文化,又讲述了时代故事。

“杭州雅扇”自古闻名,南宋时期,制作杭扇的工坊集中在今清泰街与河坊街之间,该巷由此称“扇子巷”。1875年,王星斋在扇子巷创建了王星记扇庄,以精良的做工及独特的工艺,在众多店家中脱颖而出,成为杭扇的代表。

王星记扇的制作工艺复杂精细,装饰更是十分考究,与书画、雕刻、镶嵌、剪贴技艺相结合,极大提升了扇子的艺术品位,历来众多书画名家都在王星记的扇面上留下杰作,是一笔宝贵的文化财富。

萧山花边,是抽纱产品中具有独特技艺的一种工艺美术品,以设计精巧、构图精致、绣制技艺精湛等特点著称,分设计、刷配、挑绣、整烫4道工序,20余个环节,一些大幅作品往往需上百人集体挑织而成。

萧山花边相传起源于意大利的“万缕丝”,19世纪初,意大利传教士和沪商在萧山坎山镇招收女工并教会她们挑织技法。1923年,沪越花边厂在萧山成立,此后逐渐发展壮大。经过一代代设计人员的创新改进,融合中国本土传统技艺,针法不断增加,图案和品种日益丰富,逐渐形成萧山花边的独特风格。

杭州刺绣起源于汉,盛行于南宋。南宋宫廷设立文绣院,专为皇家宫苑刺绣服饰用品。明清时期,杭州清河坊一带就形成了许多民间绣坊。民国时戏剧的风行进一步推动了杭绣绣制戏服的高潮。

新中国成立后,杭州相继创办学校和研究所,培养了一大批刺绣专业人才,成为当今杭州刺绣的骨干传承人,她们对杭州刺绣的针法和技艺进行了整理和挖掘,使杭绣呈现出新时期的辉煌。

浙江是我国古代瓷业的主要发源地和产区之一,越窑延续烧造了近1000多年,是我国陶瓷烧造延续时间较长、影响范围极广、文化内涵丰富的窑系之一。

越窑青瓷的成熟工艺,使其在造型和装饰艺术上都达到很高的水平,由于釉色清透,青瓷适宜刻、印、划花等装饰,还发展了褐彩的彩绘形式。捏塑的陶瓷雕塑品种在越窑青瓷中数量繁多,成为其造型艺术的重要特色之一,尤其专门烧造的宫廷用瓷“秘色瓷”,成为我国古代陶瓷烧造的经典。