“迎中秋 庆国庆”辽宁省非物质文化遗产展示展演系列活动即将开幕
来源:“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 作者:曹洋 创建时间:2023-09-26 12:01:00

2023年国庆节恰逢中秋佳节,双节同至,团团圆圆,正是阖家欢聚、举国同庆的美好时刻。中秋月正圆,家国情更浓。传统中秋佳节的亲情思念与中华民族的家国情怀相聚融合,成就了一个意义非凡的中国节。

为庆祝中华人民共和国成立74周年,重塑中华节俗传统,大力弘扬中华优秀传统文化,促进非物质文化遗产融入当代、融入生活,“迎中秋 庆国庆”辽宁省非物质文化遗产展示展演系列活动将于线上、线下同步开展,通过丰富多彩的主题活动,满足人民群众的文化需求,激活传统文化的传承活力和发展潜力,为实现辽宁全面振兴新突破三年行动,推动中国式现代化辽宁实践营造良好的文化氛围。

此次活动由辽宁省文化和旅游厅、辽宁省公共文化服务中心主办,辽宁省文化遗产保护中心策划承办,将从9月27日持续至10月5日,包括四大主题版块:

主题一:“多彩非遗 点亮生活”传统技艺主题展

让人民群众在文化的滋养中享受美好生活,是文化工作者的奋斗目标。9月29日至10月3日,“多彩非遗 点亮生活”传统技艺主题展在沈阳市丁香湖公园举办。此次主题展秉承“让非遗融入百姓生活”的理念,选调项目以接地气、聚人气的饮食类和手工技艺类为主,老边饺子、马家烧麦、海城馅饼、剪纸、面塑、绳结等40余个非遗项目、200余名传承人参与其中,以精湛的手艺、精美的作品、精彩的互动为广大群众奉献一道丰盛的文化大餐。活动期间,高跷、秧歌、鼓乐也将进行踏街巡游展演,让“活”起来、“火”起来的非遗扮靓节日文化空间,真正让人民过一个有文化相伴、有非遗共庆的中秋国庆佳节。

主题二:“鼓乐和鸣庆盛世”辽宁鼓乐对棚展演

在辽宁,鼓乐是流传于民间的乡风民俗,婚丧嫁娶、节日庆典之际,总是伴随着鼓乐齐鸣的盛景。为献礼祖国母亲74华诞,促进辽宁鼓乐的传承与发展,辽宁省文化遗产保护中心将于9月27日至28日在瓦房店举办“辽宁鼓乐对棚展演”。全省8支鼓乐队伍的近百名传承人将通过传统对棚、专场展演的形式切磋技艺、交流互鉴,展示辽宁省鼓乐保护和传承取得的优秀成果,表达对伟大祖国的礼赞和祝福。活动期间,省中心还将组织调研组对鼓乐队伍开展调研,了解辽宁鼓乐的传承与保护现状,为系统性提升辽宁鼓乐的保护水平奠定基础。

主题三:“乡韵乡音 情系黑土”非遗专场展演

为展现辽宁优秀传统文化在传承中创新、在时代中弘扬的崭新面貌,以传统艺术助力乡村振兴,9月28日,“乡韵乡音 情系黑土”非遗专场展演将在黑山举办。复州鼓乐、阜新东蒙短调民歌、蒙古勒津马头琴音乐、快板、抚顺地秧歌、东北二人转等非遗项目将亮相黑山,展现辽宁多姿多彩的地域文化和民族风情,推动非遗保护传承与全面推进乡村振兴有机结合,让群众共享文旅融合发展成果。

主题四:“双节同庆 云享非遗”精品节目展播

“双节”长假期间,五场精品展演与您“云”相约,好戏连台,精彩不断,让您足不出户就可以尽享非遗之美。9月29日,“情满中秋”非遗专场展演与每一位可敬、可爱的家乡人共庆团圆,意蕴悠久的非物质文化遗产和斑斓多姿的民族风情融汇成一场精彩绝伦的视听盛宴;10月1日,“金秋颂 家国情”非遗国庆专场展演为祖国母亲生日献礼,诸多名家名角联袂登场,同心祝福山河无恙、祖国安康;10月3日,评剧折子戏专场展演重现韩、花、筱三大流派经典选段,展现传统艺术的不朽魅力和绝代风华;10月4日的皮影戏和10月5日的木偶戏是为小朋友“量身定制”的节日礼物,以光影之美浸润童心,以童话故事寓教于乐,通过传统艺术形式传播真善美,传递正能量。(海报:王金龙)