2024-04-29   星期一   农历三月廿一
“双节同庆 云享非遗”精品节目展播——“情满中秋”非遗专场展演邀您共赏非遗风华
来源:“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2023-10-07 14:21:00

海上生明月,天涯共此时。千百年来,在中华民族的精神长河里,总有一轮明月朗照其上。每到农历八月十五中秋节,不管人们所在何方,都会为了团圆赶回家乡,与家人团聚,吃着月饼,共赏美妙的夜色,共寄团圆之思。

中秋节,又称仲秋节、团圆节等,与春节、清明节、端午节并称为中国四大传统节日。中秋节以月之圆兆人之团圆,承载着人们对丰收的冀望,对幸福的渴盼,对美满的情思,也寄托了人们对国家强盛、现世安稳的绵长祝福。2006年,中秋节被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

共谱盛世华章

9月29日,癸卯中秋,辽宁省文化遗产保护中心(辽宁省非物质文化遗产保护中心)精心策划编排,在线上为广大观众献上“情满中秋”非遗专场展演,以精彩纷呈的节目展示辽宁丰富的非遗资源,以鲜明的地方特色诠释辽宁深厚的文化底蕴。此次展演,汇集了凌源皮影戏、阜新东蒙短调民歌、评剧、京剧、蒙古勒津马头琴音乐、东北二人转等百姓喜闻乐见的非遗项目,内容丰富,老少咸宜。今晚八点,将通过辽宁省文化遗产保护中心微博、抖音、微信视频号等平台在线直播,充分展示辽宁非遗活态传承与创新发展的优秀成果,也为中秋佳节增添一份喜悦与祥和的气氛。

文化如水,源远流长;明月如镜,映照古今。让我们揽清风明月入怀,在团聚中共叙亲情,在团圆中感受幸福,祝福我们的祖国越来越强盛,人民的生活一年更比一年好。