“见微知著 不忘初心”为主题的许通海微雕技艺作品展在福建省非遗博览苑举办
来源:“福建省非遗博览苑”微信公众号 创建时间:2023-10-07 15:53:00

每平方厘米、大约一个指甲盖大小的面积刻着500多个汉字?!

寸许大小的寿山石印章能装下了一部《红楼梦》?!

这不是天方夜谭,而是一场震撼的展览!

9月29日,以“见微知著  不忘初心”为主题的许通海微雕技艺作品展在福建省非物质文化遗产博览苑盛大开启。

展览由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆(福建省非遗保护中心)主办。

该展为期2个月(9月29日—11月30日),系福建省艺术馆“金秋送福,悦享非遗”庆中秋迎国庆系列宣传展示活动之一。

“见微知著 不忘初心”——许通海微雕技艺作品展展厅

据悉,除许通海微雕艺术展外,庆中秋迎国庆系列活动还有纪念《保护非物质文化遗产公约》通过20周年系列展示活动、“山海交响”——闽昌非遗交流活动、“悦享非遗”迎中秋系列活动等,异彩纷呈,以此讲好非遗传承保护的福建故事,丰富节日期间群众的精神文化生活,营造浓厚的节日文旅氛围。

中秋、国庆期间活动异彩纷呈

“微中藏世界,石上著华章。”

乍一看以为只是一枚印章或一件摆件,近前细赏却赫然刻着一部经典或一篇名作。

笔画虽比头发丝还细,却是字字清晰,字字遒劲,行书、魏碑、篆书、楷书以及外文,皆合理布局,历历可辨,无不彰显微雕技艺的博大精深。

方寸之间微雕全篇《沁园春·雪》

此次展出的许通海微雕作品,共37件。方寸毫厘间,蕴藏着一个博大的世界。

就题材而言,便蔚为大观,古今中外,无所不包。

有《毛主席诗词》《党的十九大报告》《厦门金砖领导人宣言》等红色经典和重要文献;有展现中国女排精神与光辉事迹的报告文学《拼搏印迹》;有《滕王阁序》《前出师表》《将进酒》《咏月古诗二十六首》《咏菊古诗》《红楼梦》《唐诗三百首》等文学等名篇名著;有《百家姓》《道德经》《金刚经》《无量义经》《华严经》《孙子兵法》等古代典籍;还有中、英、德三语的《圣经》等等。

展厅一角

除炉火纯青的微雕绝活外,圆雕、钮雕、高浮雕及巧色等石雕技法运用,使整件作品,不仅可“微”观其文字,亦可细赏其造型。文字与意境完美交融,突显主题。

尤其是《毛主席诗词》《党的十九大报告》等红色题材的作品,选择在国庆期间展出,具有重要意义,是对全党范围开展主题教育活动的积极响应,并以此加强宣传引导,营造良好舆论氛围。

《方寸藏古今》(大方章)微雕了全篇《党的十九大报告》共35000余字

从这一件件精美高雅的作品中,让人通过重温经典,探寻新时代党的精神与中华优秀文化传承的宏伟历程,牢记使命,不忘初心,走好新时代民族复兴新征程。

同时,藉由展览,展示高超的非遗微雕技艺与文化经典,增强民众的文化自信,促进民族优秀文化的认同感与参与感,助力推进中华民族伟大复兴。

展厅一角

刚开展,这些微雕作品就硬核“圈粉”,观众络绎不绝,惊叹连连。

展厅内游人如织

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……”(《将进酒》)四川来的王先生,凑近展柜,一边细细辨认,一边不由自主地吟诵出上面的诗句。“真是太了不起了!这么小的地方,能刻得下这么多字,而且每个字都还很清晰,很漂亮!把我们老乡(李白,四川江油人)的名篇表现得出神入化!”

九龙璧奇石《醉仙李白》上微雕李白名篇《将进酒》

浙江来的周女士也情不自禁地赞叹说:“去过这么多地方,我还是第一次见到这么精细这么精美的微雕作品!不论寿山石雕,还是微雕,都是一笔珍贵的非物质文化遗产。”

游客们惊叹微雕作品的神奇

“不同于一般的篆刻,微雕更精细。原以为展览微雕作品,光凭肉眼可能看不到什么。没想到方寸之间刻着鸿篇巨制,依然纤毫毕现,真是太震撼了、太美了!”篆刻爱好者张先生观展后,收获甚丰。

《节节高》  寿山石微雕

微雕内容:《前出师表》《后出师表》

观众中,还有来自瑞士的伊夫(Yves)夫妇。尽管他们看不懂汉字,却是惊叹不已:“Excellent!So many words are carved in such a small place!”(太棒了!这么小的地方竟然刻得下这么多文字!)

来自瑞士的伊夫(Yves)夫妇对作品惊叹不已

观众们在聚精会神地观展,也少不了小小讲解员们的“神助攻”。

“这件作品名叫《举世无双》,是用福州寿山石雕刻的。鞋子周围有3只老鼠,还有2只在鞋子里面,五只老鼠,神态各异,有‘五子登科’的寓意。蓑衣斗笠,稻谷花生,象征着五谷丰登。更绝的是,上面还刻着一部《孙子兵法》。雕工精湛,又蕴藏典籍,名副其实的‘举世无双’。”小小讲解员陈若彬同学正详细介绍作品。可别小觑这些孩子,展览前一天才拿到讲解内容,就说得头头是道,令观众们纷纷点赞。

小小讲解员向游客介绍作品《举世无双》

微雕,是一种以刀代笔,以精小细微为特征的艺术形式。

中国微雕艺术,源远流长,发展至今已有3000多年。上古甲骨文、西周鼎刻铭文、明代《核舟》雕件等,皆为微雕传世经典。至清朝,更是逐步以小为尊。微雕绝技,传承数千年。

作为微雕技艺重要分支之一,厦门微雕(许通海微雕制作技艺)起源于闽南地区雕刻碑文、文房篆刻等。

厦门微雕(许通海微雕制作技艺)市级代表性传承人  许通海

此次展品的创作者许通海,是寿山石立体微雕和九龙璧硬玉微雕的第一人。

从艺50余年来,他不假放大器具等外物,全凭肉眼意念和手感控制运刀,在指甲盖大小的石质材料上运刀,合理布局300~500多个汉字。这在当今国际微雕界奇崛罕见,把我国微雕艺术推向了新高峰,开启了微雕技艺的新时代。

许通海全凭肉眼意念和手感控制运刀

许通海还创新发展了平面微雕、立体微雕,软微雕、硬微雕,奇石微雕,多国语种微雕,将多门艺术融入微雕,可谓集前人之大成。

方寸纳万千,毫厘见精神,他追求艺术与石材的人文和合,道法自然,独创了“创意微雕”技艺,技艺之精湛,在业内享有“中国微雕第一刀”的赞誉。

在长期创作过程中,他逐渐形成了自己的艺术风格,作品具有“新、奇、特、珍、绝、妙”等特点。

展现中国女排精神与光辉事迹的《拼搏印迹》组章(局部)

“就拿《富贵吉祥》来说吧。这件作品以‘石后’ 寿山芙蓉石为材,约6平方厘米的平面上,刻着毛主席12首诗词,字数2400多字,秩序工整,布局合理。另外,作品运用高浮雕技法,充分利用寿山石特有的形态和巧色造型,文景交融,体现了许通海高超的微雕技艺。他不仅仅用手、意念来创作,更是以心来雕刻。”福建省民间文艺家协会副主席余卫平这样点评许通海的作品。“从作品整体创作的内容来看,他始终秉承从新时代的视角来观察和思索,并通过百姓熟悉且喜闻乐见的题材来重温经典,思想性也大大增强,这正是‘见微知著’。”

《富贵吉祥》  寿山石微雕

微雕内容:毛主席诗词(节选)