辽宁非遗曲艺周助力曲艺振兴发展
来源:辽宁省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-10-08 12:53:00

9月28日,以“曲艺传薪火 非遗助振兴”为主题的“2023辽宁非遗曲艺周”暨东北三省“东北大鼓”交流展演活动落下帷幕。来自东北三省的曲艺专家、学者、东北大鼓各流派代表性传承人及其他曲艺类别的代表性传承人齐聚锦州,说唱新时代,共话东北三省曲艺振兴新愿景,为辽宁曲艺繁荣发展注入活力。

东三省曲艺齐绽放

9月24日晚,“2023辽宁曲艺周”暨东北三省“东北大鼓”展演交流活动开幕式专场演出在锦州文化艺术中心举行。辽、吉、黑东北三省的优秀曲艺节目精彩绽放。参演节目既有优秀的传统节目,也有体现时代特征、弘扬主旋律的新作品。各流派东北大鼓、相声、评书、二人转、盘索里、蒙古勒津好来宝等轮番登场,集中展示东北三省曲艺发展成果。

曲艺发展新愿景

9月25日,东北三省的曲艺专家、学者、各级代表性传承人开展学术交流活动,就东北大鼓创作、曲艺进校园以及曲艺发展困境等进行交流,思想在交流中碰撞,共识在沟通中凝聚,大家纷纷表示要聚力开展好曲艺保护传承工作,开创曲艺发展新格局。同时,省曲协副主席兼创评专业委员会主任耿柳结合播放名家经典唱段、现代创作唱段为广大学员讲述东北大鼓发展脉络。

共享曲艺发展成果

曲艺周期间,演职人员参观锦州非遗传承基地、辽沈战役纪念馆等场馆。曲艺小分队分别走进凌海九华山、渤海大学、消防支队、军休中心、三保社区、义县职教中心等地开展了六场曲艺展示活动。惠民演出活动将曲艺发展成果带到基层,让锦城人民在家门口就能感受到传统文化的魅力。