2024-04-30   星期二   农历三月廿二
“传统节日里的非遗”山西省传统音乐类青年非遗传承人调演系列活动在晋城举办
来源:“山西省非物质文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2023-10-08 13:53:00

在联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》颁布二十周年之际,2023年9月25——27日,由山西省非物质文化遗产保护中心主办,晋城市文化和旅游局承办,各市文化和旅游局、非遗保护中心、晋城市文化和旅游发展研究中心、晋城市泽州县文化馆、晋城技师学院、晋城市大阳古镇景区协办的“弘扬民族艺术 延续中华文脉”主题活动在国家级民俗项目中秋节(泽州中秋习俗)项目的保护地——晋城隆重举行。

活动旨在贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,传承和弘扬中华民族优秀传统节日文化,加强对山西省非物质文化遗产的深度挖掘和传承传播。

活动主要为“山西省传统音乐类青年非遗传承人调演——传统节日里的非遗中秋展演活动”“传统节日里的非遗­——青年非遗传承人座谈会”“感悟工匠精神——参观晋城技师学院(工匠学院)”。

观看中秋展演,跨越时空,品味经典。调演活动现场,精彩轮番上演,掌声连连不断。地动山摇、闻声十里的上党乐户表演《太平鼓》奏响华彩乐章,用丰富多变的表情和鼓点演绎出一个完整故事;朴实真挚、自由舒展的河曲民歌《五哥放羊》传递乡土气息,以通俗易懂的语言唱出了相爱之人早盼团聚之情;声情并茂、荡气回肠的上党八音会《盛世欢歌》吹打繁荣景象,乐器交响激荡起家国情怀……来自山西省各个地市的传统音乐类优秀非遗传承人以饱满的精神状态、质朴的情感表达、专业的弹唱技巧,紧扣“传统节日里的非遗”活动主题,结合自身经历倾情演奏,以鲜活的乐符阐述传统节日的音乐内涵,以向上的主旋律映衬伟大时代,展示了山西独具特色的文化符号,生生不息的文化传承。

交谈山西非遗,传承薪火,延续文明耀四方。“传统节日里的非遗——青年非遗传承人座谈会”立足《保护非物质文化遗产公约》颁布二十周年保护成果,结合山西省非物质文化遗产保护现状,与会人员站在青年传承的角度,结合自身的经历,运用历史的视野、独特的视角、犀利的语言,围绕青年非遗传承人队伍建设、非遗走进现代生活、非遗的守正创新与跨界融合等议题畅所欲言。首批“全国青年非遗传承人扶持计划”山西唯一入选者、高平绣活国家级传承人赵翠林说:“从最初订单式的刺绣产品到如今以研究为主的创作式作品,从仿制名家成品到绣制山西本土特色,高平绣活正以独特的表现方式传承和弘扬着当地绚烂的人文历史文化,希望能有更多手工刺绣爱好者能把高平绣活更好地传承下去、发扬光大。”山西省非物质文化遗产保护中心牛晓珉主任说:“要对非遗进行‘基因解码’,挖掘、研究、阐释非遗的优质文化基因,让每一个具备独特基因的文化遗产可持续发展。”

进入晋城技师学院,漫步匠心广场,走进工匠学院学习车间,通过详细讲解和实地参观,感知技工匠心。非遗传承人更是深有体会,纷纷表示要更加执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,尽心竭力练就专业能力和专业素养,择一事终一生,为山西省非物质文化遗产保护贡献力量

广大青年非遗工作者将奋发有为,以更加扎实的理论研究和传承实践,引导人民群众切身感受非遗在新时代融入当代生活、服务百姓民生的生动实践,共享非遗系统性保护成果,增强中华民族自豪感和自信心,做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者!