福建纪念《保护非物质文化遗产公约》通过20周年系列活动举办
来源:“福建省非遗博览苑”微信公众号 创建时间:2023-10-09 13:45:00

2003年10月17日,联合国教科文组织第32届大会通过了《保护非物质文化遗产公约》。为纪念《公约》通过20周年,由福建省文化和旅游厅指导,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)主办,利用国庆中秋的黄金时段,福建省非物质文化遗产博览苑开展了形式多样的“纪念《保护非物质文化遗产公约》通过20周年”非遗系列展示活动,旨在以此提升社会各界对《公约》的关注和对非物质文化遗产保护重要意义的认识。

非物质文化遗产是文化多样性中最活力的重要组成部分,是人类文明的结晶和最宝贵的共同财富,承载着人类的智、人类历史的文明与辉煌。《公约》特别要求对各国和各地区现有的非物质文化遗产进行清点,列出急需抢救的重点和有重要代表意义的遗产项目。联合国教科文组织的专门委员会每年都会审议各国申报的遗产,决定是否将其列入名录。目前联合国教科文组织编制了“人类非物质文化遗产代表作名录”、“急需保护的非物质文化遗产名录”和“优秀实践名册”三项人类非遗名录。

目前,福建省已有九个项目入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目,是全国唯一拥有联合国三大类非遗项目“大满贯”的省份。

此次“纪念《公约》通过20周年”非遗系列展示活动,通过图文介绍、实物陈列、视频播放、现场展演等多种形式展示我省九项入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目。

非遗项目展览

展览以图文介绍、实物陈列、视频播放等形式,从项目介绍、保护现状、传承情况方面,展示我省入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录、急需保护的非遗名录、保护非遗优秀实践名册三个系列的九个项目。

现场展演

福建木偶戏

晋江木偶、畲族木偶、泉州提线木偶,不同类型木偶节目的表演,轮番上阵,让观众感受到具有鲜明中华民族传统文化特色的福建木偶戏。

南音

琵琶横抱,轮指流韵

洞箫幽幽,空灵和鸣

厦门南音、泉州南音

用独特的唱腔,治愈且温柔,在轻缓的节奏中,感受到它的古香古韵

漳浦剪纸

漳浦剪纸,精细秀丽、线条流畅,富有闽南风韵,五张纸剪出五种样式,五种寓意送上万千祝福

精彩纷呈的非遗节目,深深地吸引了观众的目光,博得全场阵阵掌声

非遗微培训

“水密隔舱福船制造技艺公益微培训”组织小学员们参观福船文化馆,观福船、与文物跨时空对话。再通过讲座深入了解到福船以尖底造型、多水密隔舱等为主要有特点,具有船体坚固、稳定性好、抗风力强等功能。亲手制作属于自己的福船小模型,深刻体会到水密隔舱福船制造技艺的精妙之处。2010年,“水密隔舱福船制造技艺”入选联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录。

此外,“蟳埔女服饰及头饰体验课”让小学员们穿上蟳蜅女服饰、带上鲜花头饰,了解蟳蜅女习俗,体验“头戴花园”的非遗浪漫。

非遗小小宣传员

9位经福建非遗博览苑培训合格的小志愿者,担任“非遗小小宣传员”。为大家讲解福建9个入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目:南音、中国剪纸、妈祖信俗、中国传统木结构营造技艺、送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践、中国传统制茶技艺及其相关习俗、中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺、福建木偶戏后继人才培养计划。