时隔4年 中国成都国际非遗节再启盛宴
来源:四川日报 作者:吴晓铃 创建时间:2023-10-13 15:00:00

国内外900余个非遗项目、6000余名非遗传承人和嘉宾相聚——

天府大巡游中的羌族羊皮鼓舞表演(摄影:四川日报全媒体记者 华小峰)

10月12日上午,成都国际非物质文化遗产博览园,伴随着47支特色鲜明的国内外非遗表演队伍带来的天府大巡游,第八届中国成都国际非物质文化遗产节拉开大幕。本届非遗节,共有来自全球47个国家(地区)和国内各省(区、市)的900余个非遗项目、6000余名非遗传承人和嘉宾相聚成都。

时隔4年,再度开启的非遗节以绚丽多姿的非遗表演、特色鲜明的展览展示、直击非遗发展现状的学术论坛等系列活动,揭示其在推动非遗保护传承和文化交流、文明互鉴方面发挥的积极作用,也为公众开启了一场难得的非遗盛宴。

一、最小年龄表演者仅3岁

天府大巡游上演“五洲同庆”

热情洋溢的非洲鼓,精彩绝伦的少数民族歌舞,群众喜闻乐见的传统民俗表演……作为非遗节的重头大戏和品牌节目,第八届非遗节天府大巡游从国际性、规模性、民族性方面均实现突破,近千人的表演队伍按照“薪火相传”“四海同乐”“多彩家园”“五洲共享”“时代节拍”“巴风蜀韵”6个篇章在主会场进行展示展演,现场高潮迭起。

值得一提的是,“四海同乐”“五洲共享”两个篇章国际范儿十足。现场观众可以感受到扑面而来的苏格兰风笛,欣赏到服饰华丽、神态端庄的泰国皇家舞和富有浓郁风情的保加利亚传统广场舞蹈。“桑巴舞真是充满激情和魅力的舞蹈,忍不住想跟着一起跳”“没想到能看到来自全球各地的非遗表演,非遗节给了我们太多惊喜”……在天府大巡游结束后,观看演出的市民难掩兴奋。

据成都市文广旅局相关负责人介绍,第八届非遗节天府大巡游也是“2023东亚文化之都·成都活动年”系列活动之一。希望紧紧围绕深化文明交流互鉴,展现国外极具特色的传统表演艺术。

国内表演队伍也是百花齐放。作为国家级非物质文化遗产代表性项目的少林功夫,传承至今已有1500多年历史。“薪火相传”篇章中,来自河南省登封市少林延鲁武术学校的学生向世界展示了中华武术的精气神。体现多民族文化的“巴风蜀韵”篇章中,年仅3岁的国家级非物质文化遗产代表性项目羌族羊皮鼓舞表演者小耶格,依靠父辈的口传心授,将“踮跳步”“蹉跳步”“商羊腿跳转步”等典型动作表现得淋漓尽致。

此外,还有来自重庆市、成都市、泸州市、乐山市、达州市组成的龙舞集合表演,集中呈现具有鲜明地域特色、丰厚文化积淀的铜梁龙舞、泸州雨坛彩龙、沐川草龙、安仁板凳龙等非遗项目,或轻盈灵动、或气势磅礴的表演充满浓郁的生活气息。

第八届非遗节期间,天府大巡游除了在主会场进行外,还将在文殊坊街区、黄龙溪景区等多个分会场与市民近距离接触,以百花齐放的传统非遗演出呈现五洲风情。

二、五大展览同时开幕

授权展迎来最大规模买家团

作为第八届非遗节的重要活动,非遗融入现代生活体验展、国际手工艺展、四川国际非遗品牌IP授权展、成渝双城同根同源竞技展、天府根脉——四川非遗精品展五大展览同时开幕,非遗盛宴将持续至16日非遗节闭幕。

每一届的非遗节上,四川国际非遗品牌IP授权展都引人注目。今年的授权展除了来自四川的蜀绣、羌绣、泸州分水油纸伞、川北大木偶等非遗,陕西蹙金绣、贺兰王氏泥塑等省外非遗同样带来了丰富的授权IP。在蜀绣展区,以蜀绣工艺绣制的凤凰图案,出现在高定女鞋、包、围巾等各种服装和配饰上,它有一个美丽的名字“凤舞九天”。该图案的版权方负责人刘思言介绍,该公司汲取传统工艺设计的相关产品在国内外备受欢迎,参与非遗节的授权展,希望能将这些兼具传统工艺魅力和设计工艺水准的IP复制到更多产品上。

藏族编织、挑花刺绣工艺的国家级非遗传承人杨华珍也带着近年设计的羌绣图案和IP授权及联名产品到现场展示。杨华珍介绍,近年来通过IP授权与环球影业、香港的手表和珠宝、比利时箱包等十几家企业进行了合作,年纯收入达到三四百万元。本次非遗节的授权展将迎来120多个海内外买家团,为非遗节史上最大规模。杨华珍希望在展览上寻找到更多合作伙伴,擦亮藏羌织绣IP。

成渝双城同根同源竞技展以成渝两地共有、传承较好的传统技艺项目为基础,鲜活生动再现成渝两地一脉相承的巴蜀文化;天府根脉——四川非遗精品展以“千年百技”“守正创新”“非遗生活”“非遗美食”4个篇章全面展现四川非遗代表性传承人创造性转化、创新性发展的新成果;国际手工艺展邀请法国、波兰、意大利、塞尔维亚等15个国家和地区的手工艺精品参展和活态展示,其中中法合作项目《新山海经》的17件作品展示了银花丝、刺绣、木作、玻璃、镶嵌等多种中法传统工艺,中韩合作的刺绣与多媒体结合的《赤色晚秋》,则展示了传统非遗与现代艺术结合的发展新路径,让人眼前一亮。

三、沉浸式体验

感受非遗保护传承的中国答卷

本届非遗节为吸引公众关注,设计了大量互动体验项目。记者看到,非遗融入现代生活体验展旨在让公众沉浸式感受我国非遗进入系统性保护新阶段以来的成效。现场不仅可以欣赏茶艺表演、学习制茶技艺,还能在道明竹编、新繁棕编和土布织造等10余项非遗传承人的指导下动手体验传统手工技艺。

非遗节还将种类繁多的非遗体验送到观众“家门口”。本届非遗节除了成都国际非物质文化遗产博览园主会场活动外,成都各区(市、县)以及全省多地将同步开展非遗主题活动及分会场活动。“中国传统器乐周”、黄龙溪火龙灯舞艺术周、道明国际竹文化周等活动将尽展当地特色非遗项目及品牌。

此外,云上非遗也让大家足不出户在网上边逛边买,共享非遗盛宴。

同步播报

成都国际古琴艺术节开幕

本报讯(四川日报全媒体记者 成博郑志浩)10月11日,第八届中国成都国际非物质文化遗产节配套活动——成都国际古琴艺术节在蓉开幕。来自国内外的古琴非遗传承人、琴学家、古琴演奏家、斫琴家以及优秀的古琴教学团队齐聚蓉城,演奏琴曲1040余首,规模创历届之最。

成都国际古琴艺术节创办于1990年,迄今已成功举办六届,成为展示巴蜀文化魅力、传播天府文化,提升成都知名度和美誉度,推进世界文化名城建设的文化品牌。

成都国际古琴艺术节在成都市主会场和四川省市州、重庆市分会场的文化场馆举办名家名曲音乐会、海内外琴家古琴交流音乐会、琴学论坛、古琴学术成果展等活动80余场,同时举行为期近5天的斫琴展。

“熊猫太极+”非遗活动周开启

本报讯(四川日报全媒体记者 边钰)10月12日,第八届中国成都国际非物质文化遗产节“缤纷非遗·华美生活”成都市成华区“熊猫太极+”非遗活动周开幕。

活动将延续至10月16日,集中在成华区二仙桥街道下涧槽社区灯光球场、邻里月台举办,以“共享履约实践 深化文明互鉴”为主题,宣传展示成华区非遗保护成果、理念和实践,建立非遗交流互鉴平台,充分展示成华非遗文化特色。

活动主办方相关负责人介绍,活动突出文旅资源融合的“熊猫太极+传统艺术”特色,由“华美生活”(开幕式)及“熊猫太极”“非遗舞台”“邻里书场”“月台戏苑”“缤纷非遗”“非遗影展”等7个类别的内容构成,累计开展各类活动53场,力促大熊猫资源、传统武术和本土非遗资源有机结合。