1分钟知非遗事丨非遗半月报第127期
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-10-17 11:47:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第127期:2023年9月18日—10月16日

❖1.习近平对宣传思想文化工作作出重要指示

❖2.第八届中国成都国际非遗节举办 深化文明互鉴

❖3.西部地区国家级文化生态保护区建设经验交流活动在阿坝州举行

❖4.蒙古国非遗保护能力建设师资培训班在乌兰巴托举办

❖5.中国三大史诗国际论坛在京召开

❖6.“《保护非物质文化遗产公约》在中国的实践经验”专题研讨会在京举办

❖7.2023中国大运河非遗旅游大会暨惠山泥人文化艺术节举办

❖8.内蒙古自治区级非遗传承教育实践基地发布

❖9.广西公布第九批自治区级非遗代表性项目名录

❖10.“探源寻根——2023第十三届两岸汉字艺术节”在山东寿光举办

❖11.江西基层非遗保护工作培训班在瑞金市举办

❖12.广东非遗传承人群“种子计划”正式启动

❖13.“国风华彩——上海非遗日”活动9月21日在法国巴黎举办

❖14.2023年第三届“长城脚下话非遗”活动在秦皇岛山海关举办

❖15.2022全国非遗特色旅游线路发布

❖16.2023年浙江国家级非遗代表性传承人记录工作培训班在磐安举办

一、习近平对宣传思想文化工作作出重要指示

全国宣传思想文化工作会议10月7日至8日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。习近平强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。习近平强调,各级党委(党组)要把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处。各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

中央宣传思想文化工作领导小组成员,各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团、中央宣传文化系统各单位,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,中央管理的金融机构、部分企业、高校,中央军委机关有关部门负责同志等参加会议。(来源:新华社)

二、第八届中国成都国际非遗节举办 深化文明互鉴

10月12日至16日,第八届中国成都国际非物质文化遗产节成功举办,本届非遗节以“共享履约实践 深化文明互鉴”为主题。开幕式当天中外嘉宾共同观看“天府大巡游”演出,参观国际传统手工艺展、四川国际非遗品牌IP授权展、非遗融入现代生活体验展等展览。本届中国成都国际非遗节设置五洲非遗、神州非遗、巴蜀非遗、云上非遗四大板块,包含30多项特色鲜明的展览展示活动。来自国内和全球47个国家(地区)的900多个非遗项目、1800余名传统手工艺传承人、3000余名表演人员和1800余名中外嘉宾共同参加。

作为本届非遗节的核心板块之一,非遗成都论坛邀请200余位国内外非遗专家学者共同回顾国际社会履约实践,就文化遗产的内涵与价值、完善文化遗产保护的法律体系等问题展开学术探讨,并分享各国在文化遗产保护领域的优秀案例。同时,还配合论坛主题策划了“非遗采集著录标准解读与应用”与“黄河文化与国家文化公园建设”两个分论坛。(来源:中国非物质文化遗产网)

三、西部地区国家级文化生态保护区建设经验交流活动在阿坝州举行

10月9日至11日,由文化和旅游部非物质文化遗产司主办,四川省文化和旅游厅、阿坝州人民政府承办的“西部地区国家级文化生态保护区建设经验交流活动”在四川省阿坝藏族羌族自治州举行。文化和旅游部非遗司及西部地区国家级文化生态保护(实验)区建设单位,各省(市、区)文旅部门相关负责人近130人参加活动。会上,10个西部地区国家级文化生态保护(实验)区13个建设单位就近年来的建设工作成绩、经验及存在问题和建议进行了交流发言。活动期间,还实地调研了羌族文化生态保护区建设情况。(来源:“四川非遗”微信公众号)

四、蒙古国非遗保护能力建设师资培训班在乌兰巴托举办

9月18日至22日,由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心与蒙古国文化部、蒙古国国家文化遗产中心合作举办,联合国教科文组织东亚多部门地区办事处、蒙古国联合国教科文组织全国委员会支持的“蒙古国非物质文化遗产保护能力建设师资培训班(第一期)”在蒙古国乌兰巴托市举办。本次培训是对蒙古国“国家文化教育计划”的重要补充。40名来自蒙古国乌兰巴托市和21个省的文化艺术部门官员、省级文化中心的工作人员以及文化遗产领域的工作者参加了培训。(来源:联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心官方网站)

五、中国三大史诗国际论坛在京召开

9月26日,由中国社会科学院民族文学研究所主办的“中国三大史诗创造性转化与创新性发展”国际论坛在北京召开。来自中国、匈牙利、俄罗斯、蒙古国、吉尔吉斯斯坦和韩国等的五十位专家学者与会。本次研讨会系统探讨“三大史诗”的文本、传播、保护、传承与创新,展现史诗在当代中华文化建设和世界文化交流中的价值和意义。会议分为《格萨(斯)尔》《玛纳斯》《江格尔》三个分论坛,议题涵盖“三大史诗”与人类命运共同体、史诗的跨学科、多媒介转化研究、口头诗学研究、史诗与非物质文化遗产、史诗的史料、档案、版本学研究以及数据库建设等。(来源:中国非物质文化遗产网)

六、“《保护非物质文化遗产公约》在中国的实践经验”专题研讨会在京举办

9月20日,文化和旅游部民族民间文艺发展中心在京举办“《保护非物质文化遗产公约》在中国的实践经验”专题研讨会。会议围绕《公约》与中国非遗保护能力建设、中国入选联合国教科文组织非遗名录(名册)项目履约实践、非遗理论研究、非遗在社区、非遗推进国家战略以及促进可持续发展等相关议题展开深入研讨,总结了我国践行《公约》的理论贡献和创新实践,分析了当前我国非遗保护工作领域存在的问题,并就下一步如何在国内层面推进非遗保护和传承发展,在国际层面构建中国话语体系提出了意见建议。(来源:文化和旅游部民族民间文艺发展中心官网 )

七、2023中国大运河非遗旅游大会暨惠山泥人文化艺术节举办

9月27日,2023中国大运河非遗旅游大会暨惠山泥人文化艺术节正式启动。2023中国大运河非遗旅游大会由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国非物质文化遗产保护协会、江苏省文化和旅游厅、无锡市人民政府主办。本次盛会以“畅游甜美运河·乐享非遗之魅”为主题,旨在深入挖掘、保护、传承和利用好大运河优秀传统文化资源,全维度呈现非遗在旅游中的独特吸引力,将古老文化融入烟火生活。为期两天的大会主要包括开幕式、“遇见运河”泥人工坊、“二泉赏月”非遗雅集、非遗美食汇、园林实景锡剧表演、传统戏曲展演、“锡作雅韵”非遗艺术展等5大板块10项重点活动。活动现场,30名代表性传承人和160个非遗项目荣获无锡非遗传承创新“薪火百匠”和“精品项目”。(来源:江苏省文化和旅游厅官方网站)

八、内蒙古自治区级非遗传承教育实践基地发布

9月22日,内蒙古自治区文化和旅游厅发布《自治区文化和旅游厅关于公布自治区级非遗传承教育实践基地的通知》,《通知》公布了内蒙古自治区展览馆等44个文旅企事业单位和社会组织认定为首批内蒙古自治区级非遗传承教育实践基地。(来源:“内蒙古自治区文化和旅游厅”微信公众号)

九、广西公布第九批自治区级非遗代表性项目名录

10月6日,广西壮族自治区人民政府发布通知,公布第九批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,共计201项。(来源:广西壮族自治区文化和旅游厅官方网站 )

十、“探源寻根——2023第十三届两岸汉字艺术节”在山东寿光举办

9月17日,“探源寻根——2023第十三届两岸汉字艺术节”在山东省潍坊市寿光市历史文化中心开幕。本届艺术节以“探源寻根”为主题,以文会友、泼墨挥毫、座谈交流,赓续两岸文脉。艺术节期间,由中国非物质文化遗产保护中心组织举办的“汉字艺术与非遗传承学术座谈会”邀请了参展的两岸艺术家、非遗领域专家学者及相关项目传承人,进行了深入座谈交流。座谈会以“探源寻根”、“汉字艺术与非遗传承”为题,相关专家学者进行深入探讨,交流发言。由中国非物质文化遗产保护中心指导,潍坊非物质文化遗产保护协会组织举办“潍坊非遗·齐鲁风韵”非遗展也在汉字艺术节期间开展。本届活动由中华文化联谊会、中国艺术研究院、台湾中华文化永续发展基金会、山东省文化和旅游厅、山东省人民政府台港澳事务办公室、潍坊市人民政府共同主办。(来源:中国非物质文化遗产网)

十一、江西基层非遗保护工作培训班在瑞金市举办

9月20日至23日,江西省基层非遗保护工作培训班在瑞金举办。培训班以专题讲座、现场教学等形式开展,培训班就非遗保护核心理念、非遗田野调查的理论与方法、非遗传承人权利和义务、非遗数字化保护等内容进行授课讲解、深入交流。江西省各设区市非遗保护管理人员和各县(市、区)基层非遗保护工作者共150余人参加了培训。(来源:“江西文旅发布”微信公众号)

十二、广东非遗传承人群“种子计划”正式启动

9月20日上午,由广东省文化和旅游厅主办,广东省非物质文化遗产保护中心承办的“2023年广东省非物质文化遗产传承人群种子计划”启动仪式在广州美术学院(大学城校区)举办。非遗传承人与大学生代表通过“传帮带 结对子”的方式现场组建社会实践队伍。各非遗传承人赠予学生代表非遗作品集和相关制作工具,希望广大学生接过非遗传承接力棒,与非遗传承人共同肩负起广东非遗传承与创新的使命。广东省文化和旅游厅、省非物质文化遗产保护中心、高校、非遗传承人代表共同启动2023年广东省非物质文化遗产传承人群种子计划。(来源:广东省文化和旅游厅官方网站)

十三、“国风华彩——上海非遗日”活动9月21日在法国巴黎举办

9月21日,“国风华彩—上海非遗日”活动在法国巴黎举办,向当地观众展示具有鲜明海派特色的上海非物质文化遗产。巴黎七区副区长若西亚娜·高德等150余名嘉宾参加此次活动。来自上海的清韵江南丝竹乐团当天带来了“国风华彩”丝竹雅韵音乐会。演出精选了颇具代表性的二胡、琵琶、扬琴和打击乐四种乐器配合演奏,重点展示江南丝竹“小、轻、细、雅、活”的艺术特色,展现中国传统音乐的魅力。活动当天,上海剪纸、写实石刻、榫卯技艺三个非遗项目也在巴黎中国文化中心进行了互动展示。本次活动由巴黎中国文化中心携手上海市群众艺术馆(上海市非物质文化遗产保护中心)与上海市奉贤区文化和旅游局共同举办。(来源:新华网)

十四、2023年第三届“长城脚下话非遗”活动在秦皇岛山海关举办

9月21日至23日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,河北省文化和旅游厅、秦皇岛市政府主办的2023年第三届“长城脚下话非遗”活动在秦皇岛市山海关区举办。此次活动以“多彩非遗  壮美长城”为主题,遴选长城沿线15个省区市国家级、省级、市级非遗代表性项目共150项,300多名非遗传承人在秦皇岛山海关古城四条大街进行现场展演展销。同期,全国长城沿线非遗保护传承弘扬对话交流活动成功召开,长城沿线15个省区市代表、专家学者共同就长城沿线非遗保护传承工作开展情况、长城沿线非遗保护传承弘扬协同机制等内容作了交流发言和经验分享。(来源:河北省文化和旅游厅官网)

十五、2022全国非遗特色旅游线路发布

9月22日,由云南省文化和旅游厅、云南省红河哈尼族彝族自治州政府、中国旅游报社主办,红河州文化和旅游局承办的2022全国非遗特色旅游线路发布活动在红河州元阳县哈尼小镇举办。活动中,云南省文化和旅游厅与中国旅游报社签署战略合作协议,双方将进一步探索云南旅游高质量发展的新理念、新模式、新路径,助力云南旅游市场竞争力、国内及国际品牌影响力提升,共同推进云南文化和旅游高质量融合发展。本次活动为20条全国非遗特色旅游线路代表颁发证书。(来源:中国旅游新闻客户端)

十六、2023年浙江国家级非遗代表性传承人记录工作培训班在磐安举办

9月25日至27日,由浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)主办,磐安县文化和广电旅游体育局承办、磐安县非物质文化遗产保护中心执行承办的2023年国家级非遗代表性传承人记录工作培训班在磐安举办。2023年度开展记录的20位国家级非遗传承人、学术专员,各地市、相关县(市、区)非遗保护中心、项目保护单位负责人,项目摄制团队负责人和专业干部参加培训。培训内容包括国家级非遗传承人记录成果验收工作中发现的问题,传统技艺、传统美术类国家级非遗代表性传承人记录,传统戏剧、曲艺类国家级非遗代表性传承人记录工作要点解析,民间文学、民俗类传承人记录的基本遵循等。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

编辑:杜丽丽 李振茹